梅德文

研究领域: 绿色金融

E-mail:rdcy-info@ruc.edu.cn

简 介

现任北京环境交易所总经理、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、北京绿色金融协会会长、北京大学中国低碳发展研究中心副主任、中国环境交易机构合作联盟秘书长、中国投资协会理事、中国经济体制改革研究会理事。

  12月23日,北京环境交易所总经理梅德文先生受聘为中国人民大学生态金融研究中心高级研究员,并做了题为“巴黎气候大会后的中国碳市场”的讲座。本次讲座为“生态金融”系列讲座的第十一讲,由中国人民大学重阳金融研究院、中国人民大学生态金融研究中心联合主办,中国人民大学生态金融研究中心曹明弟研究员主持。中国工商银行城市金融研究所副所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红、中国节能环保集团华璟碳资产管理(北京)有限公司副总经理唐伟珉、深圳华测国际认证有限公司低碳北京中心总经理林武、清华大学能源互联网研究院政策研究室主任何继江等参会。

 

部分参会嘉宾合影。左三为北京环境交易所总经理梅德文博士,右三为中国工商银行城市金融研究所副所长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长殷红。

 


  梅德文先生现任北京环境交易所总经理,拥有北京大学国家发展研究院工商管理硕士、纽约福坦莫大学金融硕士,兼任中国金融学会绿色金融专业委员会常务理事、北京绿色金融协会会长、北京大学中国低碳发展研究中心副主任、中国环境交易机构合作联盟秘书长、中国经济体制改革研究会理事。主持或参与开发了中国第一个自愿减排(VER)标准——熊猫标准,是国家开发银行排污权质押贷款课题组专家、亚洲开发银行(ADB)北京绿色金融中心建设课题专家、世界自然基金会(WWF)中国气候变化论坛专家。


  梅德文先生的讲座,从刚刚闭幕的巴黎气候大会上达成的《巴黎协定》谈起,从应对气候变化的科学基础、经济基础、公约基础演绎到主要政策工具比较,进行了碳排放权的经济学分析,提出了碳市场的运行原理,介绍了国际碳市场主要情况。接着他介绍了国内碳市场建设情况,包括国内碳市场的规模和价格分析、碳交易行业政策和动向、和全国碳市场发展路径和展望。最后他阐述了北京碳市场试点实践情况,特别是北京环境交易所在机制创新、市场规则和产品创新方面的具体做法。他提出,碳金融是服务生态文明的重要金融创新,有助于拓宽企业融资渠道、降低企业融资成本、帮助企业盘活碳资产、引导社会投资理念。讲座中,梅德文先生把枯燥的碳交易理论和工作与中国的历史事件和当前的时事热点相结合,不仅接地气,更使讲座趣味盎然。

 

  随后,殷红副所长、唐伟珉副总经理、林武总经理、何继江主任进行了精彩点评。最后,讲座在梅德文先生、点评嘉宾与现场听众的互动后结束。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

个人专著

《2016:G20与中国》

本书全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。

视频访谈

Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn