倪健中

中国移动通信联合会常务副会长、人大重阳高级研究员

研究领域:

E-mail:

简 介

  中国移动通信联合会创始人之一,现任常务副会长。同时担任中国质量认证中心管理委员会副主任、中日移动信息产业促进会中方会长、国家文化部游戏进口审查委员会委员、中国互联网协会创始理事,北京泛亚太信息技术研究所执行所长。曾主编大型政论丛书《国是论衡》。 

 

  倪健中系中国移动通信联合会常务副会长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,刊于4月30日中国移动通信联合会官方微信。

 

  4月24日,由全球移动游戏联盟主办的第四届全球移动游戏大会(GMGC2015)在国家会议中心正式拉开帷幕。来自全球40多个国家,超过25000名移动游戏业界精英在这一年度产业盛会上再次聚首。GMGC2015大会主题为“2020,岂止未来!”,旨在探索下一个五年中,移动游戏的多元化发展机遇,以及在移动终端、智能硬件等设备将会发生革命性进化的同时,世界游戏产业的发展新命题。


  出席此次会议的嘉宾主要有中国移动通信联合会常务副会长倪健中、全球移动游戏联盟秘书长宋炜、北京市新闻出版局北京版权局副局长以及CMGE中国手游CEO肖键等。参会嘉宾在此会议上就移动游戏市场未来发展和其存在的阻碍进行了探讨和分享。


  在开幕式致辞中,宋炜在由GMGC&NEWZOON联合发布的《全球移动白皮书》中谈到,全球将近已经有250亿的覆盖用户,手机和电脑在市场中的占比分别占33%和57%,关于游戏创业公司目前将近达到23700家。而移动互联网的发展也带动了移动游戏的普及和强大的市场,而移动游戏目前占比近38%,同时对于亚太地区和欧美地区移动用户占比来说,亚太移动用户高达136亿,占55%对于东南亚6国来说,在移动平台的付费用户占比45%。


  中国移动通信联合会常务副会长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员倪健中代表此次会议的指导单位也在会上发表了题为《移动互联网是人类新生活的加速倍增器》致辞。他提到,互联网时代的发展和普及,使得社会各个部分和方面进入了全方位的融合,同时全方位的融合也是也是移动游戏发展的共同方向。移动互联网的发展之快也带动了手机游戏以及可穿戴设备的发展,全方位的融合势必在更大程度上带动整个产业链的发展,而移动游戏也成为游戏细分市场营收市场最高的产业。


  对于游戏市场的有序运行,北京市新闻出版局北京市版权局王野霏在致辞中对版权问题进行了发言,他认为,针对文化创意产业而言,保护知识产品所存在的必要性,而且对于知识产权的保护,其实已经受到全球重视,这或许在一定程度上能够保护原创性,尤其在蒸蒸日常的移动手游来说,厂商需要更好地保护自己产品的原创,能够在现有的法律框架下,通过合作共赢理念不断创造好的商业模式。


  会上,韩国手游与GMGC举行了签约仪式,同时宋玮、倪健中等领导在全球电视游戏联盟启动仪式上通过放飞纸飞机的形式对与未来进行了美好展望。 

 

  附:中国移动通信联合会常务副会长倪健中在大会上的发言


  各位朋友,女士们,先生们,大家上午好!很高兴代表中国移动通信联合会向参加全球移动游戏大会的各国的来宾们致以热烈的祝贺和衷心的感谢!


  今天来到这个会场上,我已经不是第一次了。在几年前这个大会开幕的时候,当时我曾经讲,一个时代已经结束了,一个时代已经开启了。结束的时代是叫移动通信时代,重新开启的时代叫移动互联网时代。那么,这个时代结束和开始有什么标志呢?这个时代的开启是以移动应用为主体,应用驱动。移动通信时代是以网络驱动为主体。我们以应用作为一个新的时代的开始。那么,在这里我是以一个旧时代的老兵,向一个伟大的新时代致敬。因为我在今天这个演讲当中,我既没有时髦的耳麦,也没有时髦的PPT,我只能带着老花镜,拿着手写的稿子来跟大家交流一下,沟通一下。


  今天我想讲的题目是“移动互联网是人类新生活的加速倍增器”。从“移动互联网+”到移动互联网层的畅想,我谈几个碎片的感想,自从有了互联网,人的生活变得更有灵动感,秘密也越来越少,而且保守秘密的时间也越来越短,成本也越来越高。劳资曾经说过一句话,叫“法网恢恢,疏而不漏”。当前的这个世界在互联网这张大网上,落网的不是越来越少了吗?孔子曾讲“一生二,二生三,三生万物,万千业态都在动静的演化中”。互联网也是这样,“互联网+”向我们袭来,但它带来的变化才刚刚开始。所谓的“+”,只是初级的形态,接下来的变化恐怕不是简单的加减乘除的数学概念所能涵盖的,它带来的是进一步的变化,应当是混合运算,圈套圈,环套环,在更大、更广的范围和时空里演化出无穷的变化。


  “互联网+”或者“互联网N”什么的就是来颠覆这个世界的。先进是技术创造2.0。虽然从1.0到2.0经历了很长时间,但接下来的3.0,或者4.0,乃至N.0,恐怕是时间越来越短,规模越来越大。互联网为人类带来的变化可能会远远超乎人们的想象。那么,互联网能给人类带来什么福祉呢?


  从大的方面讲,互联网发展到一定程度,将通过过大数据、云计算和未来不知名的手段产生网间大协作,共同研究高精尖的课题,解决人类共同面对的疑难问题,解放地球,解放土地,解放一切现在紧缺的资源,深刻的改变人类的生活方式和生产方式。


  那么,这里边重点要谈到的是我们手机游戏的发展就是人类在移动互联网产生的一个初生的一个童年的时期。移动互联网的手机游戏跟可穿戴设备的出现它只是“互联网+”为人类服务的一个初级阶段,而且应用的程度还远远没有深入。比如讲,“游戏+可穿戴设备”可以给人们一种时空的新感受,传感器一个全新的服务领域现在开始流行可穿戴设备,大体都是与健康有关,但是实际上可穿戴设备的应用层面还应当更广泛,甚至和人类的一切活动相关联。


  事实上除了可穿戴设备以外,还有可嵌入设备,可替代设备等等,都将为人类带来全新的感受,开辟全新的生活品类,未来不仅是人造器官那么简单,芯片类的东西将进一步植入人体,使电脑和人恼呈现空前的大融合。这些都是网络游戏发展的广泛空间。介质不同,产生的效果也不同。


  当下时新的移动互联网金融如果和未来的生物金融结合起来,产生的威力将是特别巨大。那么,这种与人的本性相结合的游戏所带来的跟社会全范围的融合是我们游戏共同发展的方向。互联网的真正宗旨和功用是释放,是释放时间,释放空间,释放精神,释放能量。火的发明和电的发明使人类有限到相对无限延长的活动时间,电波的发现使人类初步解决了距离问题,相对扩大了活动范围。因为可以通过无线电波快速决定信息,决定时间和地点。但是,互联网的发明量级已经完全不同,人类被新的时空体验所震撼,颠覆了农业社会,工业社会的传统观念和生活方式,以创新的2.0为基础的后工业社会新概念,甚至可以定义为人本1.0设备,未来可以逐渐升级为人本2.0,人本3.0,乃至人本N.O。


  今天的大会主题是“移动游戏”。上面的内容可能讲的有点远了,下面我谈一点关于移动游戏的内容。2014年全球移动市场规模达到245亿亿美金,手机和平板电脑的增幅分别达到惊人的33%和57%。预计未来几年增幅仍将继续,到2017年移动市场规模将达到400亿美元。尽管新的平板但是销售额退市将已经广为报道,但平板电脑游戏的营收增长仍高于手机游戏。这进一步巩固了平板电脑作为游戏设备的地位。移动游戏的高速增长率由两种因素产生,包括有机增长,即扩大整体市场规模扩大增长和蚕食性增长。如今移动游戏预计会在2015年成为营收最高的细分游戏市场。


  去年全球观看点击竞技的游戏成为1.7亿,使游戏真正成为体育赛事。在未来的五年,移动终端,移动穿戴设备曾经是虚拟现实,人工智能,基因科技等都将得到长足的发展。这将会是移动游戏开疆拓土新的机遇,相比现在未来的市场空间无限,而游戏化思维在未来五年是否能够超脱其本质,并成功的引领教育与商业的创新变革?移动游戏是否会肩负起更多的文化输出的大命题,而逐渐抹平全球化沟通的障碍呢?这是我们这个时代的创业者们需要考虑和解决的问题。


  GMGC作为全球最具影响力的游戏行业的组织,希望你们能够带领产业的上下游共赢合作,最后预祝大会取得圆满成功,谢谢大家!(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

 

个人专著

  • 《2016:G20与中国》

    《2016:G20与中国》为中国人民大学重阳金融智库书系图书。《2016:G20与中国》从“历史”的角度介绍了G20的前世今生,全面论述了G20的起源与作用、议程设置、机制建设、主要使命以及目前G20体系面对的国际形势,并通过对“全球经济治理”这个根本大背景的思考,探讨“G20的全球治理工作”以及“2016年G20与中国关系”。书中另有附录介绍G20各国国情、历届峰会公报、G20的政策承诺与落实情况、G20的组织架构,以及对G20一些专门术语的解释和国际智库对2016年中国G20峰会的建言。

视频访谈

移动互联网是人类新生活的加速倍增器

2015-04-30

4月24日,由全球移动游戏联盟主办的第四届全球移动游戏大会(GMGC2015)在国...

Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn