关于我们

运营团队

你现在的位置:首页 > 关于我们 > 运营团队 > 运营团队

执行理事会

王利明

  教授,博士生导师。1981年毕业于湖北财经学院,1984年于中国人民大学获法学硕士学位并留校任教,1990年于中国人民大学获法学博士学位;1988年晋升为副教授,1992年晋升为教授;曾担任中国人民大学法学院副院长(法律系副主任),2005年5月至2009年5月担任中国人民大学法学院院长。2008年12月起任中国人民大学党委副书记兼副校长。2014年1月起担任中国人民大学常务副校长兼副书记。2014年6月起担任中国人民大学常务副校长。第九届、十届、十一届全国人大代表,全国人大财经委委员、全国人大法律委员会委员,“长江学者”特聘教授,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。   主要社会兼职有:国务院学位委员会法学学科评议组成员兼召集人、教育部全国高等学校法学学科教学指导委员会副主任委员、中国法学会副会长、中国法学会民法学研究会会长、中国法学会法学教育研究会副会长、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员、北京市社会科学界联合会副主席、中国消费者协会副会长、中国法学会审判理论研究会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会副主任等。    主要从事法学方法论、民法总论、商法理论、物权法、债与合同法、侵权行为法等领域的研究。承担了国家社科基金重点项目《物权立法研究》、教育部人文社会科学重大项目《中国民法典体系和重大疑难问题研究》、《中国侵权责任法立法疑难问题研究》、教育部基地重大项目《民法典草案建议稿及立法理由书》等一系列在法学研究和法治建设领域中具有全局性、战略性、前瞻性的课题研究工作。在核心期刊发表论文200余篇,其中在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》、《新华文摘》、《人民日报》等重要学术刊物上发表了数十篇高质量、有影响的文章。出版了《民法总则》、《物权法研究》等20余部个人专著。   先后获得国家级精品课程、国家级优秀教学成果二等奖、中国高校人文社会科学研究优秀成果奖法学类一等奖(两次)、全国普通高等学校优秀法学教材一等奖、第六届国家图书奖、第九届中国图书奖、第十四届国家图书奖、第四届吴玉章人文社会科学研究优秀奖、北京市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖、第四届教育部“高校青年教师奖”等十余个国家级、省部级重要奖项。作为第九届、十届、十一届全国人大代表、九届全国人大财经委委员、十届和十一届全国人大法律委员会委员,王利明教授参与了改革开放以来许多重要民商事法律的起草、讨论和修订工作。因其对法学教育、法治建设的重大贡献,先后被评为“2006•中国十大教育英才”、“2007•CCTV中国年度法治人物”。

裘国根

中国人民大学重阳金融研究院联席理事长。中国人民大学经济学硕士,23年证券投资经验。1993年至1995年就职于原君安证券下属机构,1996年开始职业投资,2001年创立上海重阳投资有限公司,2008年起管理阳光私募基金,2009年参与创立上海重阳投资管理有限公司。熟悉资本市场各种金融工具,长于权益估值和对冲策略。

刘元春

  中国人民大学副校长。“长江学者”特聘教授、国务院特聘专家、国家“百千万人才工程”有突出贡献中青年专家、国家新世纪人才,国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长、中国人民大学经济研究所常务副所长。   主要社会兼职有:教育部国际商务专业学位研究生教育指导委员会委员、国家社科基金评审专家、教育部留学基金委评审专家,世界经济协会常务理事、国际金融协会理事,四川省决策咨询委员会委员、工业与信息化部专家咨询委员会委员。  

郭庆旺

  中国人民大学财政金融学院院长。1994年毕业于东北财经大学,获得经济学博士学位。荷兰蒂尔堡大学作高级访问学者,澳大利亚国立大学作高级访问学者。   兼任中国财政学会副会长、中国税务学会副会长、教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会副主任委员、全国高校财政学教学研究会副理事长等。主要研究方向为财税理论与政策、宏观经济理论与政策、经济增长理论。  

院领导执行团队

王文 

王文,博士研究生学历,现任中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)执行院长、财政金融学院教授。主要社会兼职有:中国金融学会绿色金融专业委员常务理事兼秘书长、国务院参事室金融研究中心研究员、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、中国人民大学全球治理研究中心执行理事、中国人民大学中美人文交流研究中心执行主任、四川外国语大学、江西财经大学、首都经贸大学等多所高校客座教授、新华社特约分析师、环球时报公益基金会理事、新浪财经、观察者网专栏作家。 王文先后就读于兰州大学、香港浸会大学、南京大学-约翰斯•霍普金斯大学、北京大学。曾任《环球时报》编委(主管评论)和社评起草人,2011年“中国新闻奖”获得者,先后在美国、日本、欧洲、伊朗、土耳其等数十个国家工作或访学,采访过上百位各国政要名流,在《求是》、《人民日报》等报刊发表各类文章300多篇,专著、合著、翻译、主编的著作包括《伐谋》、《美国的焦虑》、《大国的幻象》、《十问中国梦》、《世界治理:一种观念史的研究》、《政治思想中的国际关系学》、《真话中国》、《金融是杯下午茶》、《G20与全球治理》等20余本。 2013年初,王文离开媒体界,参与创办新型智库人大重阳。仅四年时间,人大重阳连续两年入围由美国宾州大学推出的、国际公认度最高的《全球智库报告》“全球顶级智库150强”(仅有七家中国智库连续入围),2016年获得由《中国新闻周刊》颁发的“影响中国2016年度智库奖”。2014年,王文被评为“中国十大智库人物”(中国网),2015年获中国政府网“杰出作品奖”、中国发展网“2015中国发展改革领军人物”,2016年是习近平总书记主持哲学社会科学工作座谈会上的十位发言学者代表之一。

胡海滨

四川大学文学硕士,从事传媒工作20年,历任编辑、记者、评论员、编委及报刊主编等职。  

贾晋京 

  贾晋京有多年政策研究和分析经验,他的研究领域包括国际经济治理、金融、宏观经济、地缘政治、创新与产业政策等。加入人大重阳前,曾先后供职于政府和企业单位,从事政策分析、投融资实务等。有多篇研究报告和论文发表记录,包括《建设丝绸之路经济带:愿景与路径》在内的多项研究成果获得了重要的反响。

杨清清 

  先后就读于武汉大学、法国鲁昂商学院。此前曾在法国巴黎的兴业银行总部工作6年。 

庄雪娇 

   新闻学学士,曾就读于兰州大学,此前任人民日报《人民文摘》杂志编辑部主任。

共有 5 条记录 共 1 页 第 1 页 首页 上一页 下一页 尾页 转跳到    
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn