站外专栏

 王化成

你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 王化成

      “2014(第三届)中国财务管理全球论坛”于6月26日在中国人民大学校内举行。 以下为中国人民大学商学院财务与金融系教授王化成演讲实录:


      王化成:其实今天一上午听了前面几位主题发言,也包括刚才四位老总结合他们自己的业务,怎么利用互联网,应该说帮助我们开拓了思维。无论怎么说,你认可不认可,你承认不认可,你愿意不愿意,互联网已经进入我们的生活。

 

  比如刚才我看到四位老总来自四个领域,能源领域、农业、医疗健康、文化传播,四个领域都不同程度的介入了互联网,或者不同程度的触网,而且互联网都在一定程度上给他们带来了新的商业机会,新的价值创造的路径。所以我个人认为,我们一定要抓住互联网给我们带来的机会,无论是哪个行业,要形成一种新的商业模式。

 

  当然,互联网给我们带来这种机会,也同时对我们财务带来了挑战。我个人觉得尽管互联网给我们带来了很多很多的机会,但是互联网也可能给我们带来了一系列的风险和挑战。我们说一个企业的价值非常重要的是要保证企业的增长,刚才老总讲到怎么通过互联网带动客户的增长,给企业带来业务的增长,但是应该还有一个,我们要考虑到互联网给我们带来的风险,要学会防范风险。所以我一句话来概括,在追求互联网带来价值增长的时候,不要忘了互联网给我们带来的可能的风险。因为风险就像咱们这几天看足球一样,他是我们的后卫,是防守,我们必须要把底线防住,否则的话,前面再进攻,底线没有防好,它一定会出问题的。所以要坚决的用互联网的思维,给我们创造增长,但是也要坚决的守住我们的底线。

 

  主持人刚才说的第二个问题就是互联网对教育的冲击,过去咱们古人说叫师者传道授业解惑,现代教育理念认为教育可以分成几个层次,第一个层次叫记忆,第二个层次叫理解,第三个层次叫运用,第四个层次叫整合,第五个层次叫创新。

 

  我个人认为随着新时代的到来,通过互联网完善的一个整合课程,现在如果你想听课,你可以听哈佛的课,你也可以听耶鲁的课,你可以听普林斯顿的课,只要你英文足够好,他们很多公共课堂已经在网上了,而且是免费的。你要想了解最前沿的知识层面的东西,互联网已经把这个问题解决了。

 

  但是将来的课堂教育,或者大学和大学之间这种竞争力,当然也包括中小学的教育,学校和学校之间这种竞争力,可能更多的体现在后面三个方面,就是在记忆和理解的情况下,怎么帮助学生去运用,怎么帮助学生去整合知识,怎么帮助学生去实现创新。所以学校的教育可能将来不是在传道授业,这个完全由互联网帮我们完成了,学校的教育更多的是知识的运用、知识的整合,在运用和整合的基础上,实现创新。

 

  比如人民大学商学院现在在我们MBA、EMBA班创造了一个新的教育方式,我们叫反思,让有过若干年工作经验的同学进到课堂上来,听了老师讲的相关课程,然后结合你的实际工作经验,你对你过去的工作有一些反思,有成功的反思,也有失败的反思,然后同学之间,比如一个班50个同学,同学之间都有这种反思,然后大家因为来自不同的领域、不同的部门,大家的知识经过整合,大家互相启发,然后实现一种新的思维方式,然后带动新的创新性的思维,实现一种理念的再造,帮助企业做管理模式的创新。我相信这个一定是未来发展的方向。谢谢大家!(来源:新浪财经 欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)

Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn