站外专栏

 陶文昭

你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 陶文昭

      作者陶文昭系国家社科基金项目“中国梦的基础理念研究”负责人、中国人民大学教授,刊于光明日报2014年5月19日。

 

      寻求最大公约数,以凝聚共识,是十八大以来党中央执政理念的一个重要特征。习近平总书记提出中华民族伟大复兴的中国梦,在历史、现实和世界维度体现出这种追寻。


      历史的公约数。中国历史悠久,有传统,讲传承。在古代,中国长期领先于世界,沉淀了无上的荣光。在近代,中国逐步落伍,遭受了不尽的凌辱。“昨天苦难”勾起了“前天辉煌”的历史记忆,民族复兴的浓烈意识凝结为近代以来中国的共同梦想。


      纵览中国近代史,无论是搞洋务的,还是搞维新的,无论是搞改良的,还是搞革命的,无论是旧民主主义革命,还是新民主主义革命,社会基础、政治取向各不相同甚至相互对立,但是在拯救民族危机、追求民族复兴上,有共同的交集。


      诞生于危难之际的中国共产党,从成立那天起就肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。中国共产党通过革命、建设和改革,努力实现这一崇高的目标,并且取得了辉煌的成就。今天我们比历史上任何时期都更接近于这个目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。


      正是如此,习近平总书记提出了中华民族伟大复兴为内容的中国梦,深植历史、顺势而为、天然而成。中国梦串起了古代的辉煌、近代的磨难、当代的奋斗,昭示了明天的愿景。


      中国梦秉承了有容乃大、厚德载物、中庸和谐的文化基因,最大限度容纳了各时期各种政治力量的共同追求,在中国近代史的底色上绘出了新的篇章,萃取了历史的最大公约数。


      现实的公约数。中国在静态上大而杂,国土广、人口多、差别大;在动态上变而快,工业化、信息化、市场化、城镇化交织叠加。中国社会主义初级阶段正处在现代化的转型之中,经济成分、生活方式、组织形式都日益多样化,基于复杂利益关系基础之上的各色思想意识,相互之间差别、矛盾乃至对立现象比较突出。在这样的国情中,如何凝聚社会共识,既是极为紧要的,又是极为困难的。


       中国梦以国家富强、民族振兴、人民幸福凝聚全民共识。在形式上,这几个词中性、敞亮、大气、向上,几乎所有的阶层、群体和个人,都能够接受,也容易理解。在内涵上,这几个词属于“大”词,宏观而通用,具有极大的包容性,具有解读的灵活性,为各个群体和个人的具体追求提供了基础和平台。尤其是,中国梦既是国家的、民族的梦,也是个人的梦。这既秉承了集体主义的传统,又照应了个人的价值追求。中国梦归根到底是人民的梦,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。这就有机地解决了整体与局部、全体与个体的关系。


      中国梦的这种包容、兼容、宽容,反映了中国共产党博大的胸怀。中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队,一贯坚持团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素。在当今多元复杂的情况下,执政的中国共产党有责任把社会上不同的阶级、阶层、集团、个人凝聚在一起,共同建设好国家。中国梦是社会最大公约数的新法宝。


      世界的公约数。现今中国是在全球化中搞改革、搞建设,对外开放是基本国策。中国的理念既要强调中国特色,又要注意国际融通,两者辩证统一,不可或缺。在中国国力日益提升成为世界大国的背景下,如何寻求国际公约数成为一个日益重要的议题。


      习近平总书记多次强调中国梦与世界梦是相融相通、和谐统一的。其一,梦想不是哪一国的特权,有追求就有梦,世界上有美国梦,有欧洲梦,有非洲梦,也有中国梦。其二,各国的梦想既有不同的方面,也有相同的因素,既看到分歧,也看到共识。不刻意扩大分歧,要有意维护共识。其三,中国梦是和平发展之梦、合作共赢之梦。中国梦同各国人民实现自己的梦想互利共赢。中国梦造福中国,也造福世界。


      需要指出的是,中国内有港澳台同胞,外有数千万的华侨、华人。中华民族伟大复兴,包容了海内外一切同胞的追求,是全球华人的最大公约数。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳 ,微信公众号:rdcy2013)

Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn