人大重阳项目

 人民币国际化

你现在的位置:首页 > 人大重阳项目 > 人民币国际化

     

      核心要点提示

 

      1.2013年人民币国际化水平继续保持稳步攀升趋势,第三季度人民币国际化指数(RII)已经突破1整数关口,达到1.20,2013年末提高至1.36,同比增长53.61%。


      2.跨境贸易人民币结算是人民币国际化的坚实后盾,截至2013年第三季度,结算规模全球占比已提高到1.95%;与之相应,人民币国际金融计价支付功能进一步强化,全球综合占比达到1.38%,同比增长66.40%。

 

      3.人民币有望进入更多国家的官方储备,截至2013年第三季度,中国人民银行已经与23个国家和地区签署货币互换协议,总规模达2.22万亿元。2014年国际经济往来中使用人民币的意愿和实际需求有望继续扩大,预计2014年底RII将攀高至1.88.


      4.RII的增长动力在于中国经济稳中向好、金融体制改革有序推进、跨境人民币使用政策不断突破与完善、国际贸易及金融合作不断深化以及人民币离岸市场发展迅速。


      5.人民币国际化所面对的挑战是:新的强劲增长动力尚待形成;美国QE政策退出的时间与力度不明朗;利率市场化与人民币汇率改革之间步调不一致。

 

      6.人民币国际化未来发展,建议关注人民币汇率双向波动的新变化,防范外汇风险;加大人民币跨境业务创新力度,提升国际竞争力;加快金融体制改革,为人民币国际化提高制度保障,防范系统性财政金融危机。

   

      点击阅读全文

Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn