你现在的位置:首页 > 成果和项目备份 > G20专题报道

20国智库力挺中国申办2016年G20首脑峰会
字号:
2014-09-05
  人民网北京9月5日电 (记者李彤)9月4日,由中国人民大学主办、该校重要智库重阳金融研究院承办的主题为“大金融与综合增长的世界”的第二届20国智库论坛在京落幕。在闭幕前,论坛聚集各国智库精英的智慧,发表了《大金融与综合增长的世界:第二届G20智库论坛共同声明》。声明呼吁中国举办2016年G20首脑峰会,让全球经济分享中国发展“高速列车”带来的机遇。

      人民网北京9月5日电 (记者李彤)9月4日,由中国人民大学主办、该校重要智库重阳金融研究院承办的主题为“大金融与综合增长的世界”的第二届20国智库论坛在京落幕。在闭幕前,论坛聚集各国智库精英的智慧,发表了《大金融与综合增长的世界:第二届G20智库论坛共同声明》。声明呼吁中国举办2016年G20首脑峰会,让全球经济分享中国发展“高速列车”带来的机遇。

 

      这是继去年通过全球首份G20智库共同声明之后,该智库领衔的又一份倡议,这也是全球首个“G20智库年会机制”开始运行后形成的第一份共识。

 

      共同声明指出,金融危机6年来,G20机制为全球经济走出衰退阴影、重返增长之路做出了巨大贡献。而今后五年,全球经济将进入迈向可持续增长的关键期。然而欧美经济复苏缓慢,新兴经济体乍暖还寒,国际金融体系中仍存在诸多风险,强劲、平衡和可持续的增长仍未确立。许多发达经济体依然存在高失业率和高债务率问题,不少发展中国家面临金融稳定性的担忧。这些都显示要想达成G20所设定的全球经济增长目标困难重重。参会的智库学者在讨论中纷纷向东看,呼吁中国举办2016年G20首脑峰会,这将有助于实现2014年G20所提出的到2019年将G20整体GDP在现有预期轨道基础上提高至少2%的增长目标,为全球经济增长带来新的动力和希望。

 

      多伦多大学20国集团研究中心主任、著名G20研究专家约翰·科顿表示,中国日益增长经济实力使中国能对世界做出更大的贡献,发挥更大的领导作用。在国际舞台上,长期以来,中国始终与发达国家和新兴国家进行着灵活多样的合作,与其他国家共同致力于全球的发展、稳定和其他目标。中国在20国集团中的领导地位日渐提高。

 

      作为日本银行北京代表处首席代表,福本智之一直关注着中国目前的改革进程。他认为中国如果能够顺利推进这一轮改革,对二十国集团在经济政策上达成共识,对世界经济的可持续发展都会发挥重要作用。这肯定会加大中国在二十国集团里的影响力,推动中国在国际经济舞台上更上一层楼。他进一步指出,中国可以利用其影响力,在二十国集团探讨的几个重要问题上,尤其是中长期经济结构改革问题上引导大家的积极言论,从而促进共识的形成。在20世纪80年代,英国的撒切尔政权,美国的里根政权,日本的中曾根政权都推进了经济结构改革,引起了改革热。这次,中国的经济改革希望也能成为引起新一轮世界经济改革热的重要契机。

 

      中国人民大学重阳金融研究院高级研究员罗思义对中国经济发展模式有着多年的研究。在他看来,中国仅仅用了一代人的时间,按世界银行的标准就完成了从“低收入经济体”到接近“高收入经济体”的过渡,取得了空前的成就。如果中国真成为“高收入经济体”,那么将会使全球生活在“高收入经济体”的人数增加一倍。这种极为快速的发展过程有时被用“中国特色”解释。但过去三十多年的经济研究显示,中国经济增长植根于全球经济发展进程之中。他进一步认为,既然全球力量的结合推动中国取得了独一无二的经济成就,开创了具有“中国特色”的增长模式,推动中国经济增长的这股力量也能作用于世界各经济体。因此,其他国家可以借鉴中国经济成功的经验。中国经济成功的经验对于发展中经济体的重要性是显而易见的:如果大多数发展中经济体也能取得像中国一样的经济成就,那么全球的贫困问题都能得到解决。

 

     另外,共同声明还倡议探索建立G20智库合作网,以建立常态化的智库间国际沟通渠道,更好地服务于G20机制的发展,并呼吁G20的智库重视研究包括综合增长战略、 国际金融治理合作、贸易便利化与促进就业等在内的十大问题。

 

    本次G20智库论坛于3日开幕,参会者包括来自中国、俄罗斯、美国、印度、日本、欧盟等全球主要20个大国的智库以及来自世界银行、IMF和联合国的代表。在论坛开幕式上,中国人民大学校长、央行货币政策委员会委员、人大重阳金融研究院院长陈雨露,全球中小企业联盟主席、联合国工业发展组织前总干事、人大重阳外籍高级研究员卡洛斯·马格里诺斯,美国第39任总统吉米·卡特先后做了主旨发言。

 

      在接受采访时,中国人民大学重阳金融研究院执行副院长王文说,“从2008年到2013年的五年间,中国一国贡献了全球总GDP增长量的37.6%,起到了全球经济火车头的作用。事实证明,建立G20机制并使中国由此参与到全球经济治理合作当中,对全球经济的复苏意义重大。中国有意愿、有能力担任2016年G20主席国,为分享中国发展经验、实现全球强劲、可持续的增长目标而努力。”

 

      据了解,本次智库论坛议题聚焦在G20与综合增长战略,金融改革和全球治理以及G20与中国等三大主题。论坛结束前,作为近年来崛起速度相当快的中国特色新型智库,人大重阳除了发布此份共同声明外,还推出了中国首份G20智库报告。

 

      附《共同声明》全文

 

      1.我们,来自二十国集团、国际组织或区域共同体的智库专家于2014年9月3日至4日在北京召开“大金融与综合增长的世界:第二届G20智库论坛”。在2013年第一届G20智库论坛通过的共同声明基础上,我们探索了完善G20智库合作网络的路径,以便更好地服务于G20机制的发展。

 

      2.我们为支持G20各方共同推动多边主义做好了准备,通过协商和谈判确定国际规则,深化各个层面的国际协调机制,共同应对各类全球性挑战。

 

      3. 金融危机6年来,G20机制为全球经济的复苏做出了重大贡献。G20机制需要得到延续并使其在未来发挥更大作用。不少与会代表呼吁,要让中国能够主办2016年G20峰会,这将有助于探索解决方案,实现2014年G20财政部长和央行行长会议所提出的,到2019年将G20整体GDP在现有预期基础上再提高至少2%的增长目标:这个目标同样得到了国际货币基金组织(IMF)、经合组织(OECD)和世界银行的支持。

 

      4. 当前,世界经济出现复苏趋势,但国际金融体系中仍存在诸多风险,强劲、平衡和可持续的增长仍未确立。许多发达经济体依然存在失业率、赤字率和债务率高企等问题,不少发展中国家面临金融稳定性的担忧。如何实现G20制定的目标:在未来5年中使G20整体GDP在当前预期水平上再增加2%,这需要G20智库界的专家们贡献智慧。我们将支持G20各成员方加强宏观经济政策沟通与协调,以使政策调整可能带来的负面外溢效应最小化。

 

      5. 全球金融治理体系改革已进入关键阶段,我们期待全球金融治理架构朝更加有助于解决发展问题的方向改进。我们希望G20将继续创造更多渠道使智库界参与和影响大金融治理对话和多边谈判、国际金融架构的完善和维护全球经济稳定。我们将支持二十国集团各成员及有关各方加强金融改革研究和金融政策对话,增加发展中国家以及最不发达国家的话语权。

 

      6.国际金融体系需要与产业转型升级相匹配,以支持世界经济走向强劲、可持续的平衡增长之路。我们将支持G20以全球视角关注国际金融与实体经济之间的关系,重视金融世界观的形成与分享。

 

      7.我们在广泛的国际话题上有着共同的兴趣和深入交流的意愿。我们愿意讨论如何推动开放型的世界经济,实现资源高效优化配置、商品和资本的自由流动、竞争公平有序,从而惠及各方。我们认识到各国能力和发展水平不同,但在全球经济、金融和贸易事务中应当保持权利平等、机会平等、参与平等。

 

     8. 我们呼吁G20的智库重视下列问题,并就这些问题加强沟通、开展合作研究:

    1) 综合增长和就业战略;

    2) 国际反腐败的合作;

    3) 贸易自由化、便利化与融资;

    4) 跨国资金流动与逃税避税;

    5) 全球货币与金融监管的治理和合作;

    6) 国际投融资,尤其是基础设施和中小企业;

    7)评级机构运营;

    8) 金融教育与金融消费者保护议程的国际合作;

    9) 金融包容性;

    10)社会、经济与环境议题的相关性;

    11) 主权债务的重置;

    12)执行G20承诺。

 


相关阅读


人民网:第二届20国智库论坛聚焦“大金融与综合增长的世界”

中国网:卡特:单靠美国解决世界问题不可行

中国经济网:陈雨露20国智库论坛致辞:"凝聚共识 万人操弓"

新浪网:20国智库为中国参加G20峰会建言

中新网:人民大学发起建立G20智库年会机制

中新网:美前总统卡特:美中应在非洲问题上携手

环球网:人大校长陈雨露在第二届G20国际智库研讨会致开幕辞

新华网:美前总统卡特:中国将在全球治理中发挥更大作用

中新社:美前总统卡特:美中应在非洲问题上携手

香港商报:卡特:中美应携手合作

中国网:中国人民大学教授庞中英:中国能挽救G20吗?

人民网:智库专家:G20应更有效地增强多边经济合作

人民网:国际商会:G20要拓宽信息和资源渠道

环球网:专家评估G20国家经济状况 中美各得90分

新华网:OECD:2015失业率将下降至7.1%

搜狐网:人民大学发起建立G20智库年会机制

搜狐网:专家:中国将在G20中发挥更为重要的作用

新浪网:世行官员:中国是全球创新的力量

凤凰网:陈雨露:各国智库加强沟通协调有助实现全球治理

网易:智库专家:G20应更有效地增强多边经济合作

凤凰网:印度专家萨奇布:G20让G7发现自己"比弟子更无知"

中国日报:法高官:国际金融体系不能再以欧美为中心

参考消息:卡洛斯:全球公共产品长期供应不足

中国日报网:巴西学者:对G20的质疑是不正确的

一财网:吉米·卡特:美国必须接受新兴国家崛起态势

和讯网:人民大学发起建立G20智库年会机制

和讯网:巴西学者:G20仍是应对全球多极化的最佳对话机制

东方网:第二届20国智库论坛聚焦"大金融与综合增长的世界"

中国青年网:中国驻WTO前大使:中国的成就不是靠别人恩赐的

新民网:人大校长陈雨露在第二届G20国际智库研讨会致开幕辞

解放网:全球首个G20智库年会机制启动

中国社会科学网:人大校长:各国智库加强沟通协调有助实现全球治理

 


    关键词: G20智库论坛  全球治理  共同声明  智库合作  人大重阳  

相关阅读:
2016 年中国G20 峰会主题的建言报告:来自43 位外籍智库专家的声音
习近平主席宣布中国主办2016年G20峰会 中国人民大学智库建议成现实
专题报道:G20研究成果
中国网:全球首个G20智库年会机制在京启动(图)
胡玉玮:重拾2008年合作精神G20助推世界经济
延伸阅读:
建设丝绸之路经济带:愿景与路径——在“丝绸之路经济带建设与未来:12国智库论坛”上发布的研究报告核心要旨
1000多家(次)媒体报道丝绸之路经济带12国智库论坛
中国首份智库丝路报告:丝路经济带可在35年内初步建成
12国智库在京呼吁整合丝绸之路经济带资源
人大重阳:《破解中国经济十大难题》
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn