你现在的位置:首页 > 关于我们 > 实习感悟

北京语言大学王晨昱:智库工作的激情与耐心
字号:
2018-06-13
  这是我第一次到智库实习,特别是能到“全球顶级智库150强”的人大重阳金融研究院实习是一次非常宝贵的机会。这段实习让我得以有机会近距离接触甚至直接参与到智库的工作中,我非常喜欢智库工作的模式。每天早上开晨会讨论最近的工作情况;跟项目、做研究、写报告;人大智库还给我们提供了听讲座、近距离接触大师们的机会。


姓名:王晨昱
学校:北京语言大学
专业:国际关系
实习时间:2018.3.12-2018.6.11
实习部门:宏观研究部
指导老师:卞永祖



在人大重阳金融研究院近三个月的工作过程使我受益匪浅。


1、 在实习期间,我跟着老师们做研究、查资料、写论文,学习了做研究的一套比较完整的流程,增强了论文书写的能力,进一步学习如何将学校学到的理论应用到对时事的分析中。


2、 非常有幸认识了能力强、学术造诣高的老师们,结识了一群优秀的志同道合小伙伴。人大重阳的老师都非常平易近人、耐心友善,我有什么问题都会耐心给我解答,他们做研究和工作的态度让我十分敬佩;此外,我从同事们身上了也学到了很多东西。


3、 非常有幸能在卞永祖老师带领的组实习,卞老师专业知识扎实、经验丰富、研究能力强、为人非常和善亲切,总是会给我们提供非常有价值的建议和宝贵的经验。从卞老师身上我学到了很多,非常感谢卞老师这段时间对我的栽培。


4、 这是我第一次到智库实习,特别是能到“全球顶级智库150强”的人大重阳金融研究院实习是一次非常宝贵的机会。这段实习让我得以有机会近距离接触甚至直接参与到智库的工作中,我非常喜欢智库工作的模式。每天早上开晨会讨论最近的工作情况;跟项目、做研究、写报告;人大智库还给我们提供了听讲座、近距离接触大师们的机会。


5、 人大重阳的工作氛围打破了我以往对智库的印象,人大重阳给员工们提供点心零食、每天下午三点会定时做操,此外还会举办一些休闲活动比如去奥体公园踏青,在人大重阳工作福利很好,同时还可以让自己的各方面都得到很大的提升,是个很好的职业选择。


6、 从学校踏入社会,不仅让我开阔了眼界、学习了知识,还让我懂得了如何更好的为人处事。


第一要真诚:记得第一天来这里时,心里不可避免的有些疑惑:不知道老板怎么样,应该去怎么做,要去感谢什么等等。踏进大门后,之间几个陌生的人用莫名而疑惑的眼神看着我,我微笑和他们打招呼,尴尬的局面理科得到了缓解,大家都很友善的微笑欢迎我的到来。从那天起,我养成了一个习惯,每天早上见到他们都要微笑的说声好。


第二是激情与耐心:要有积极的工作态度,保有工作激情,同时做研究一定要认真、耐心、细致。


第三是要主动:要主动去寻找工作,主动的做些力所能及的事,以及寻找合适的时间主动与同事和老师交流。在和老师、同学的谈话中,我有了很多意想不到的收获。


第四是感受到学校和社会的距离:在学校,只有学习的氛围,毕竟学校是学习的场所,每一个学生都在为取得更高的成绩而努力。在社会的实际工作中,可能会遇到书本上没学到的,又可能是书本上的只是一点都用不上的情况。要学会随机应变、快速适应,学会与社会上各个岗位各种性格的人交往,处理社会所发生的各方面的事情。只懂得纸上谈兵是远远不及的,要适应社会,与社会交流,然后为社会做贡献。以后的人生旅途是漫长的,为了锻炼自己成为一名合格,对社会有用的人才,多接触社会是很有必要的。


回顾实习生活,三个月不算长,但感触是很深的,收获是丰硕的。


实习是每个大学生必须拥有的一段经历,使我在实践中了解社会,学到了很多课堂上根本就学不到的知识,认识了很多优秀的朋友,也开阔了视野,增长了见识,为我以后进一步走向社会打下坚实的基础。


到了离开的时候真的非常不舍,我永远都不会忘记人大重阳对我的栽培,希望之后还有机会可以加入人大重阳!


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词:

相关阅读:
中国人民大学辛成龙:不忘初心 砥砺前行
中国人民大学张若白:做研究要严谨细致一丝不苟
波士顿大学王婧婧:在实习的旅途遇见最美的风景
北京外国语大学杨婷婷:严格要求自己,保持谦卑之心
外交学院徐金凤:人大重阳是一个非常温馨的大家庭
延伸阅读:
达尼洛•图尔克
王文
翟永平 
人大重阳简介
庄毓敏
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn