你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

跨境电商成为“一带一路”倡议发展新亮点
字号:
2018-06-13
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅向《中国产经新闻》记者说道:“跨境电商是中国的新型物流和贸易形态。首开跨境电商物流专列更加丰富中欧班列的内容,之前开到所在国,仍需要分销到市场,跨境电商物流专列能直接将货品运送给用户,实现真正意义上的C2C模式。”

王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于6月9日《中国产经新闻》。


电商物流首个中欧专列日前成行。


据媒体报道,最近,一辆挂着“京东物流”标志的中欧班列,从德国汉堡始发,途经波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦,从阿拉山口入境中国,到达目的地西安国际港务区铁路集装箱中心站。



分析人士认为,“一带一路”倡议的实施为我国跨境电商的发展提供了得天独厚的契机和平台,跨境电商逐渐成为影响全球经济的新的网上丝绸之路,未来将进一步带动我国对外贸易的发展。


首开跨境电商物流专列


网上购物占据了人们日常消费的绝大部分。


随着我国与沿线国家的基础设施互通互联网络的快速发展,物流体系更加通畅。中欧班列首开跨境电商物流专列,是跨境电商参与“一带一路”建设的又一重大举措。


记者了解到,“一带一路”沿线大多是新兴市场国家,占全球总人口数的63%,庞大的青年人群以及日益提升的互联网覆盖率,使之有望成为跨境电商快速增长的市场。


另外,中国是世界上最大的电商市场,2017年中国电商市场份额在全球占比高达40%,随着“一带一路”倡议的逐步推进和跨境电商优惠政策的出台,很多原来从事境内电商的中小型企业开始参与跨境电商,已成为一支不可忽视的先锋力量。


经济学者、财经评论家郭凡礼对《中国产经新闻》记者表示:“近几年,随着跨境电商的迅速发展,我国与欧洲之间的物流需求越发旺盛。中欧班列的开行,能通过陆地运输弥补内陆城市不沿海、外向型经济发展受阻的先天不足。中欧班列的开通是助推贸易和产业发展的生动实践,将在推动西安跨境电商物流发展的同时,深化西安作为`对外开放新高地’、`一带一路’起始点的贸易中心属性。”


中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅向《中国产经新闻》记者说道:“跨境电商是中国的新型物流和贸易形态。首开跨境电商物流专列更加丰富中欧班列的内容,之前开到所在国,仍需要分销到市场,跨境电商物流专列能直接将货品运送给用户,实现真正意义上的C2C模式。”


“而且,能够与其他国家分享中国电子商务发展的成果,提升两国民众之间的感情,有利于发展跨境旅游。更重要的是未来对中国要制定电子商务方面的标准有重要意义。”王义桅补充说。


加之,中欧班列首开跨境电商物流专列不仅为中欧班列运营增添了新的动力,更推动了西安跨境电商物流的发展,深化了西安作为对外开放新高地,“一带一路”起始点的贸易中心属性,推动了西部地区发展跨境电商流通。


另据相关资料表明,2016年中国跨境电商交易规模达到6.3万亿元,同比增长31.25%,2018年跨境电商交易规模预计将达到8.8万亿元,到2020年跨境电商预计交易达到12万亿元。随着“一带一路”倡议的深度布局,跨境电商成功为全球各个地区带来了前所未有的经济红利,跨境电商市场将会十分巨大。


中研普华研究员刘雄对《中国产经新闻》记者表示,在全球传统贸易下滑的背景下,中国跨境电商交易规模却持续高速发展,电子商务在中国进出口贸易中的比重越来越大。我国政府提出的“一带一路”倡议和构想,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,积极发展与中亚、东欧、东南亚周边国家在基础设施、投资贸易和资源能源等多个领域和范围的深度合作,促进沿线国家和地区经济发展与产业结构调整,有利于经济共同体的建设。


而且,“`一带一路’建设必将推动我国东部沿海地区开放型经济率先转型升级,扩大我国中西部地区和沿边地区对外开放,拓展我国对外开放新格局。跨境电商日益成为世界各国贸易的重要组成部分,也是`一带一路’沿线国家加强合作发展、实现共建共享共赢的重要方式。更好地发挥跨境电商的作用,有助于促进中外经济互通,促进中国进一步对外开放,带动`一带一路’沿线国家与中国共同发展。”刘雄补充道。


与此同时,中国电子商务研究中心的研究显示,我国已经有几千家跨境电商平台企业,为跨境电商交易提供了支付服务、物流推荐、信息服务、竞价排名、免费翻译等在线服务。


助力“一带一路”建设


跨境电商行业的高速发展离不开政策的支持,从2012年8月商务部颁布《关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》以来直到2017年,从国务院到各大相关部委,也纷纷出台针对跨境电商行业的配套政策措施。包括记者在中华英才网、招才猫和赶集网等平台,都看到了相关人才的招聘信息。


记者整理发现,2013年12月,财政部国家税务总局《关于跨境电商零售出口税收政策的通知》,明确了从事跨境电商零售企业退免税的条件,从而大大降低了企业成本;2014年2月,海关总署增列“跨境电商”海关监管方式代码“9610”;2015年6月20日国务院办公厅发布了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》;2017年4月8日,财政部联合海关总署和国家税务总局共同推出《关于跨境电子商务零售进口税收政策的通知》等,跨境电商政策的密集出台,对行业发展起到积极的推动作用。


政策护航为跨境电商牵线搭桥,但从目前的实践和未来的发展趋势看,仍存在问题。


郭凡礼指出,“一带一路”是中国在倡导与美国及其他亚太国家在广阔太平洋周边和平共存与发展的“东向”同时,建立面向“大西地区”的外向侧翼合作。电商企业在涉及“一带一路”的时候,需要注意宣传口径,不宜定位太高,不宜新加词语。


刘雄表示,跨境电子商务贸易,在概念上不错,在前景上很好,但涉及到的方面却很多,处理不好影响是巨大的,甚至是灾难性的。需要注意的问题很多,例如,在论述“一带一路”和跨境电商的口径时需要和国家“一带一路”海内外文宣,形成配合与支持,必须考虑相关国家和国民的最基本认知逻辑,选择好传播语言、传播途径。仅以最普通的消费和信贷而言,西方国家和伊斯兰国家所持有的思维方式、价值观等方面都有根本性不同。


那么,中国跨境电商参与“一带一路”建设如何更好地发挥作用?


郭凡礼认为,大型电商企业或平台在参与“一带一路”,推动跨境电商发展及参与到当地投资建设之时,要用心打造中国新经济、中国形象、中国信用和中国企业家创造力、中国小微企业创新力及蓬勃发展的景象,用心宣传中国人民的生态观与环境观。这些做法或许可能不会产生直接的效果,但却是“一带一路”落地生根所需要的,也对其他国家产生认同起到很大的促进效果。


刘雄称,我国作为“一带一路”倡议的发起者应该做好带头工作,将成员国更好地团结起来,齐心协力发展跨境电商,实现互利共赢。


随着跨境电商平台不断发展与完善,中国与“一带一路”沿线国家的商品流通将更为方便。更好地发挥跨境电商的作用,有助于促进中外经济互通,促进中国进一步对外开放,带动“一带一路”沿线国家与中国共同发展。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  跨境电商  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
王义桅:“五大观念”的时代价值
王义桅:我在联合国“思想实验室”讲中国逻辑
王义桅:与非洲国家打交道,如何避开他们的殖民史记忆
王义桅:这个马上要有大动作的组织,据说与“一带一路”的关系很密切!
王义桅:“金砖”行稳致远面临的挑战
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn