你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

人大重阳受邀参加2018年金砖国家智库国际研讨会暨第二十一届万寿论坛
字号:
2018-06-12
  中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任贾晋京指出,在2017年9月于厦门举行的第九次金砖领导人会晤中,将“人文交流”与“政治”“经济”一起并列为金砖合作的三轮驱动,为金砖国家之间的人文交流开启了具有历史意义的新阶段。他提出,金砖国家在世界舞台上,有必要、有条件、有能力、有决心树立文化自信,成为实现世界文化大交流的纽带。

本文刊于6月9日四川外国语大学官网。


6月9日,2018年金砖国家智库国际研讨会暨第二十一届万寿论坛在重庆举行。中共中央对外联络部研究室副主任董卫华,四川外国语大学校长、金砖国际智库合作中方理事会副理事长李克勇,重庆市人民政府外事侨务办公室党组成员、副巡视员王广成,以及来自金砖五国的100余名专家学者、政府官员和其他从事人文交流的的行业人士参加了会议。


人大重阳宏观研究部主任贾晋京参会发表演讲


本次研讨会由金砖国家智库合作中方理事会主办,四川外国语大学承办。与会专家围绕“金砖国家人文交流——政府引导和民间互动”的主题,共同探讨五国之间在人文交流方面的深入合作发展。


四川外国语大学校长李克勇回顾了学校自2013年5月成立金砖国家研究院以来在该领域取得的学术成果。他表示:“我校金砖国家研究院将进一步凝练研究方向,将目光聚集金砖国家人文交流,并以此为主题,推出系列`组合拳’项目,依托学校相关专业跨学科优势,进一步推动针对金砖国家人文交流的学术研究与人才培养,从而为促进金砖国家人文交流行稳致远,建言献策。”


重庆市人民政府外事侨务办公室党组成员、副巡视员王广成表示,在“两点”“两地”的最新定位下,重庆将把对外开放和对外交往提升到更为重要的位置。市外侨办将一如既往地支持川外加强金砖国家研究。他希望川外就进一步推动中央和地方与金砖各国的友好关系做出更大贡献。



中共中央对外联络部研究室副主任董卫华围绕金砖国家学术论坛与万寿论坛发展历程,指出“金砖国家的人文合作为促进各国经验交流、提升发展能力建设提供了重要平台,同时也增进了人民福祉,提升了民众在金砖合作中的获得感。”她表示,中方理事会将进一步通过万寿论坛平台使金砖国家合作深入到五国的国家治理层面,为全球治理和南南合作贡献“金砖力量”。


复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长黄仁伟通过对金砖国家“同”和“异”的具体分析,强调了在人文交流方面对“同”与“异”的研究缺一不可。他提出要通过加强智库的战略沟通和合作研究、加强了解金砖五国的发展道路和模式、加强认识金砖五国的民族宗教和社会文化等底层国情、加强青年一代的交流几个方面加强人文交流。


巴西计划、预算和管理部国际司副司长雷纳托·鲍曼(Renato Baumann)从加强人文交流、贸易安排、投资、技术分享和全球治理五个方面提出自己的思考和建议。他认为,金砖合作是在国际格局大变革时期应运而生的合作机制,反映的是国际发展格局的重大改变,这种合作已经成为推动全球治理的重要力量。


俄罗斯金砖国家研究委员会行政总监斯维特兰娜·阿法纳谢娃(Afanaseva Svetlana)回顾了俄罗斯近年来金砖五国之间青年论坛、各类赛事等丰富多彩的民间活动,展现了俄罗斯从实践做起,在加强金砖国家人文交流方面的贡献。她还现场朗读了俄罗斯儿童写给中国儿童的信,希望未来五国在这些民间交流更加频繁。


印度观察家研究基金会(孟买)代主席、研究员达沃·德赛(Dhaval Dushyant Desai)指出了金砖国家目前面临的身份危机、不平等危机和意识形态危机,并提出了解决措施。他指出,金砖国家有必要了解不同国家的多样性,找到一个让各国团结的原则,为促进世界文化多元化和平等化做出更多努力。


中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任贾晋京指出,在2017年9月于厦门举行的第九次金砖领导人会晤中,将“人文交流”与“政治”“经济”一起并列为金砖合作的三轮驱动,为金砖国家之间的人文交流开启了具有历史意义的新阶段。他提出,金砖国家在世界舞台上,有必要、有条件、有能力、有决心树立文化自信,成为实现世界文化大交流的纽带。


中国社科院欧洲研究所研究员、四川外国语大学特聘教授、上海大学特聘教授江时学提出,金砖国家人文交流要在“单边、双边、区内、区外”四大范畴不断加强促进,并总结到“人文交流没有最好状态,只有更高高度。要加强金砖国家人文交流,必须放下有色眼镜”。


下午,与会嘉宾还围绕“金砖国家人文交流机制创新与协同发展的思路与举措”(政府层面),“金砖国家人文交流促进五国民心相通的路径与方式”(民间层面)议题展开交流讨论。


据悉,“万寿论坛”是中共中央对外联络部于2016年创设的国际交流与对话平台,旨在促进各国政党政要、智库学者关于构建人类命运共同体、建设美好世界,以及南南合作、政党政治、国家治理等议题的对话,迄今已成功举办20届。我校于2013年成立金砖国家研究院以来,在2017年1月被推举为金砖国家智库合作中方理事会副理事长单位,并于2017年5月20日承办了金砖国家网络经济与网络安全研讨会。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 金砖  贾晋京  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
第六届中国—南亚东南亚智库论坛在云南昆明举行
从博弈竞技场到合作新疆域:新时代的中国与南极治理 ——中国首份南极战略相关研究报告发布
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
延伸阅读:
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
张敬伟:美贸易挑衅倒逼中国进步
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn