你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 刘宗义

刘宗义:中印合作进入“上合时代”
字号:
2018-06-12
  中印这两个正在迅速崛起的、紧密相邻的发展中大国,由于历史的原因,双边关系充满了复杂性,既有竞争,也有合作。面对当今世界百年未有之大变局,面对当前国际形势中的不确定性和不稳定性,如何妥善处理中印之间的竞争与合作?如何在扩大合作的同时有效管控分歧?考验着两国领导人和两国人民的智慧。

作者刘宗义系上海国际问题研究院副研究员、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月12日海外网。


2018年召开的上海合作组织青岛峰会,印度总理莫迪将第一次以上合组织正式成员国政府首脑的身份参加。此次峰会也标志着中印两国开启在上合组织框架下的正式合作。


中印这两个正在迅速崛起的、紧密相邻的发展中大国,由于历史的原因,双边关系充满了复杂性,既有竞争,也有合作。面对当今世界百年未有之大变局,面对当前国际形势中的不确定性和不稳定性,如何妥善处理中印之间的竞争与合作?如何在扩大合作的同时有效管控分歧?考验着两国领导人和两国人民的智慧。


就像莫迪总理前几天在香格里拉对话会上所说的,“印度的其他关系没有一个比与中国的关系更有层次” ,“只要印中两国相互信任、照顾彼此利益,亚洲和世界就会有更美好的未来。”虽然两国在边界、中巴关系等问题上存在分歧,但两国一直保持着良好的多边合作。印度也将金砖国家、上合组织、中俄印三边外长对话等机制作为维系与中国关系的平台。印度成为上合组织的正式成员,在处理与中国、巴基斯坦等国的关系方面,必须遵循互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展的 “上海精神”,这将促进中印关系的稳定性。


印度成为上合组织的正式成员国,其目标是非常明确的:目标之一就是为了提高它的国际地位。无论是印度人民党,还是国大党,都认为印度应成为全球“领导”国家,而不是仅仅作为“平衡者”。莫迪总理在武汉与习近平主席会晤时重申印度将坚持“战略自主”,表明印度不会成为任何大国的“小伙伴”,而是要作为全球体系中的平等一极。


除此之外,印度加入上合有更迫切的现实需求。首先是经济方面,印度认识到只有融入全球化之中才能真正获得经济发展,而面对以美国为首的西方国家的贸易保护主义和逆全球化思潮,印度希望能够推进地区经济一体化。中国倡导的“一带一路”及俄罗斯提出的“欧亚经济同盟”在投资、贸易、互联互通等方面所带来的影响力使印度难以抗拒,特别是中亚国家的能源、资源和市场对印度有巨大的吸引力。“一带一路”与“欧亚经济同盟”正在对接。印度希望能够通过加入上合组织拉近与中亚国家的关系,推进其与中亚国家的互联互通和能源与经济合作。


其次是安全方面,印度希望有一个安定的周边环境以发展经济。上合组织在维护地区安全与稳定方面的作用有目共睹。美国特朗普政府出台新的阿富汗和南亚战略之后,美国将阿富汗问题这一“烂摊子”留给地区国家解决的态势日益明显。而随着“伊斯兰国”在中东溃败,大批恐怖主义分子从中东回流到阿富汗、巴基斯坦及邻近地区,印度担心恐怖主义在本地区泛滥。印度希望通过与上合组织合作打击恐怖主义和极端主义,同时与上合组织成员国共同实现阿富汗的和平与稳定。


在推进地区经济一体化与维护地区和平与安全方面,中国与印度有共同利益。上合为中印和印巴提供了一个友好沟通的平台。中印两国领导人在武汉非正式会晤时已达成维护边界和平安宁的共识,而印巴两国在上合峰会之前也同意继续落实边境停火协议。中印和印巴在上合组织的合作与沟通有望为彼此建立新型国际关系奠定基础,为世界其他国家树立榜样。


上合组织将推动中印等国的经济和反恐合作,这不仅将促进周边地区的和平与稳定,而且将为中印两国增加实际的经济收益。中印两国领导人同意在阿富汗开展合作。合作安全和共同利益将增加两国的政治和战略互信,使两国结成安全共同体和利益共同体。


上合组织框架下的互联互通和人文交流,也将进一步促进中印两国人民的经济贸易往来和相互了解,促进民心相通。只有民心相通,才能克服相互猜疑,最终化解历史造成的误解和隔阂。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 刘宗义  印度  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘宗义:莫迪在香会上的“醒悟”,不仅仅是因为他马上要来中国了
刘宗义:印度的上合诉求
刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的逻辑
刘宗义:外交、选举、经济,印度对华政策转变的三个因素
刘宗义:如何看待越南国家主席访印?
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn