你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 关照宇

关照宇:安倍访美意欲何为,预期收获几何?
字号:
2018-06-11
  6月6日,日本首相安倍晋三匆匆启程访美。据悉,安倍是要赶在12日“特金会”之前,向特朗普表达日本诉求,确保美国不会在对朝会谈时“出卖日本利益。”安倍在这样一个敏感时机选择访美,说明了日本在朝鲜问题上的深深焦虑。通过本次会晤,安倍也希望及时判定美国对朝意图,并且在朝鲜问题上取得加分,以提升在日本国内的民意支持。

作者关照宇系中国人民大学重阳金融研究院助理研究员,曹茗然系人大重阳实习生。本文刊于6月8日中国网。


6月6日,日本首相安倍晋三匆匆启程访美。据悉,安倍是要赶在12日“特金会”之前,向特朗普表达日本诉求,确保美国不会在对朝会谈时“出卖日本利益。”安倍在这样一个敏感时机选择访美,说明了日本在朝鲜问题上的深深焦虑。通过本次会晤,安倍也希望及时判定美国对朝意图,并且在朝鲜问题上取得加分,以提升在日本国内的民意支持。


匆匆访美背后的“日本焦虑”


首先,日本对于被排除在朝鲜问题谈判桌之外感到深深不安,这是促成安倍急匆匆访美的一个重要因素。


自2009年朝鲜退出六方会谈以来,处理朝鲜核问题缺少了一种日本能够参与其中的有效国际机制。在朝鲜半岛事务上,中国、美国、朝鲜和韩国尚在局中,而日本已经长期被排除在半岛博弈之外。安倍近些年来多次访美,也正是这种不想被排除在朝鲜问题之外的忧虑的体现。


其次,安倍希望借日美会谈,缓解国内政治压力。


安倍的民意支持率持续走低,安倍希望在朝鲜问题上扳回一局。根据日本NHK在5月15日更新的民调显示,安倍在国内的反对率为44%,高于其38%的支持率6个百分点。涉及安倍政府的“森友学园”丑闻持续发酵,据日媒6日报道,日本国会内6个在野党派在6日紧急集会,表达了日本国内民意对安倍政府篡改“森友学园”有关文件的不满,并要求副首相麻生辞职。安倍此时紧急访美,也意在提升国内民意支持,表现出安倍政府尚能维护日本涉朝利益。


第三,自特朗普上台以来,日本对美不信任感加剧,在此背景下了,此次安倍访美也意在了解美方意图。


源于美日在国际事务上的不同利益诉求,美日盟友关系持续出现裂痕。一方面,特朗普在朝鲜半岛事务上,长期轻视,或者忽视日本的利益诉求。美国在朝鲜核问题上抛开其在亚洲最亲密的盟友日本,而选择单独行动与朝鲜会谈。美国这样的单方面行为,使日本对美国会不会在朝鲜问题上捍卫日本利益是持怀疑态度的。另一方面,特朗普上台以来,日美之间的贸易摩擦一触即发。特朗普对日本的贸易赤字和贸易失衡问题步步紧逼。同时,美国对进口铝和钢铁产品加征惩罚性关税,日本作为美国的亲密盟国,并没有得到豁免。这进一步导致了日本对美的信任下降。


第四,安倍政府的“地球仪外交”收效有限。


在此背景下,安倍必须在朝鲜问题上有所突破,以赢得对其外交政策的加分。在过去数年里,安倍积极执行其“地球仪外交”政策,试图对日本在国际上的形象进行大幅提升,达到其让日本成为正常化国家的目的。在其出访的俄罗斯,蒙古,法国,印度和非洲诸国,安倍积极发出拉近日本与这些国家政治或安全合作的呼吁,可结果却是,这些国家往往或明或暗地表态,它们在乎的是和日本的经贸合作,而对于其他领域的合作往往呈现出谨慎的姿态。


另外,安倍政府自执政以来,一直期望的在“北方四岛”问题上能有所突破,现状是,此项期望毫无进展。这样的外交形势,促使安倍必须在朝鲜问题上给日本国民一个交代。


安倍访美恐难以达到预期效果


安倍6日访美背后的原因大概就是以上几项。从历史和当前国际形势来分析,安倍此次访美极有可能很难达到预期的效果。


第一,日本在朝鲜问题上的发言权和自身期待并不匹配。


从历史上来看,日本是朝鲜战争的直接受惠国,美国对日本财阀清算的松手和日本成为朝鲜战争军需品供应地,是日本战后经济腾飞的重要原因。然而日本并不是朝鲜战争的直接参与国,更不是停战谈判桌上的国家,这让日本在半岛事务上的发言权历来是较弱的。


同时,因为地缘的原因,长期以来日本有一种历史惯性,日本从来忘不了朝鲜半岛,认为自身应该是半岛事务的积极参与者。可以这么说,日本历来在朝鲜问题上的诉求和自身发言权是不匹配的。


第二,从当前国际政治角度上来观察,特朗普对于日本是轻视和不满的。


在其竞选总统期间,特朗普就表达了美国不该继续承担保卫日本的“沉重义务”。在特朗普去年11月的亚洲之行里,他更表达了对日本在美日贸易问题上的不满。安倍此次访美也带着请求特朗普放宽对日关税限制的目的。然而从过往记录来看,此次安倍访美,特朗普并不会愿意为了日本利益而迁就美国利益。


第三,朝鲜绑架日本人问题向来是日朝关系中的重中之重。


日本的态度非常明确,就是朝鲜应立即释放所有受害者,并让他们回国。此次安倍访美,这项问题势必也在议题之中,因为这是安倍对朝政策绕不开的一个话题。然而,从目前国际局势看,无论是美国,还是朝鲜,都无法满足日本的此项要求,因为解决这个问题有现实的困难。


对于安倍来说,无论是因为自身在朝鲜问题上较弱的发言权,还是因为特朗普对日本的轻视,或者是因为朝鲜绑架日本人问题,此次访美的目的都难以达到预期,这也将深深考验安倍长期以来的国内外政策和民意支持率。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 关照宇  日本  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
关照宇 何泉霖:从数字看中美贸易战的实力对比
关照宇:我国际问题研究遭遇“断层”
关照宇:“一带一路”进展超出预期需消除范围误解加强文化交流
关照宇、何泉霖:博鳌开启中国“新进口时代”
新时代中俄合作前景广阔
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn