你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:G7峰会变“G6+1”鸿门宴
字号:
2018-06-11
  虽然今年G7峰会主题是包容性经济增长;两性平等和赋予妇女权利;世界和平与安全;未来的工作机会;气候变化和海洋。但无可置疑,美国和其他六国的贸易问题会成为峰会的焦点。六国当然会聚焦贸易向特朗普开火,特朗普在赴会之前已经表达出对G7峰会的“轻蔑”——他看重的是新加坡“特金会”带给他的历史时刻。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月9日《大公报》。


“七国集团”(G7)峰会6月8日至9日在加拿大召开。由于特朗普和欧盟、日本和加拿大发起的钢铝关税战,本次峰会从G7变成了“G6+1”。当年“G7+1”中俄罗斯是被孤立的那一个,现在美国成为倒霉的那个“1”。



美国被六国孤立


在此之前,G7财长和央行行长会议,美国财长姆努钦已经成为被六国批评的靶子。这一次,特朗普将成为众矢之的。在峰会开始前,加拿大总理特鲁多和特朗普已经发生口水战。前者就美国对加拿大施以关税制裁的理由“国家安全”表示不满,后者则引述1812年的美国“第二次独立战争”反讽加拿大“烧了白宫”。事实上,当时烧白宫的是英国殖民者,还没有加拿大这个国家。特朗普的歷史常识错误,也折射了美加两个亲密邻国之间的新裂痕。由于加拿大是本次峰会的东道国,加之与会其他各国和加拿大站在一起,本次G7峰会也就变成了针对特朗普的“G6+1”鸿门宴。


特朗普的经济顾问库洛德强调,这只是盟友之间的“家庭式争吵”,但同时强调特朗普不会放弃强硬的贸易立场。可见,一方面美国不愿和盟友闹翻,但在贸易问题上也不会妥协。这是特朗普总统一贯的“交易艺术”,也注定了本次峰会必然是火花四射。


虽然今年G7峰会主题是包容性经济增长;两性平等和赋予妇女权利;世界和平与安全;未来的工作机会;气候变化和海洋。但无可置疑,美国和其他六国的贸易问题会成为峰会的焦点。六国当然会聚焦贸易向特朗普开火,特朗普在赴会之前已经表达出对G7峰会的“轻蔑”——他看重的是新加坡“特金会”带给他的历史时刻。这一外交成果,不仅成为其任内最大的亮点,甚至一不小心会拿到“诺贝尔和平奖”。因此,他对G7峰会的看法是“勉强参加”。由此可见,特朗普不仅不会畏惧这场遭遇众人冷眼的“鸿门宴”,反而会激发更强斗志“舌战群儒”。


值得一提的是,峰会前的西方舆论虽然统一的反特朗普声音,但是并没有多少新意。这些声音的核心内容无非是:一是指责特朗普破坏了全球多边贸易架构;二是批评特朗普缺乏规则意识。


但对特朗普而言,贸易多边主义是其公开反对的内容,从北美自由贸易协定(NAFTA)到跨太平洋伙伴关系协定(TPP),特朗普不是反对就是“退群”。特朗普希望通过双边贸易谈判这种符合其“交易艺术”的方式,达成他所希望的贸易利益最大化。


特朗普对所谓规则的看法,是美国前几任政府过于软弱,在国际多边机制中让步太多,对美国“不公平”。他的任务就是扭转这种对美国不公平的多边机制和规则,实现“美国优先”。


特朗普贸易立场坚定


峰会中六国对美国的批评可谓“对牛弹琴”和“鸡同鸭讲”,他们和特朗普的话语逻辑根本就不在一个频道上。在此情势下,特朗普不仅没有道德上的负担,反而会激发更多“美国优先”的斗志。


如果谈规则、讲规矩和多边主义,这些陈词滥调对特朗普是免疫的,根本无法让特朗普低头。更重要的是,六国也未必是铁板一块。一方面,在此之前的欧盟和加拿大一直希望美国给予其钢铝关税永久豁免待遇,因此对特朗普的关税政策缺乏足够认识。当美国贸易战真的来时,欧盟和加拿大有些仓促上阵且没有章法。另一方面,日本根本就不在美国的钢铝关税豁免名单上,但是日本关注的是继续深化和美国的政治军事同盟关系。首相安倍晋三在与会之前还专门拜访特朗普,希望特朗普能在“特金会”上考虑到日本的利益(朝鲜绑架日本人问题等)。更关键的是,六国实力叠加或可和美国抗衡,但是单个国家的实力都无法抗衡美国。加之G7各国对美国抱有幻想,因而特朗普能够轻易地各个击破。六国联盟并非钢铁长城,而是孱弱的“纸牌屋”。


再看G7中六方的对美报復,欧盟作为一个整体的报復规模是64亿欧元,涉及美国进口的牛仔、威士忌、摩托车等产品。报復规模虽然与美国钢铝关税波及的欧盟产品总值持平,但分两个阶段实施。日本的关税报復规模是400亿日圆,加拿大除了同等报復规模的商品,就是不同意取消NAFTA。可见,欧日加等国,对美的贸易报復只是被动应付,而没有坚决决心。他们还在等特朗普立场转圜。


因而,G7峰会这场6对的“鸿门宴”或让特朗普难堪,但不会让特朗普屈服。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 张敬伟  G7  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
张敬伟:美贸易挑衅倒逼中国进步
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
张敬伟:上合与G7 两种秩序的对决?
张敬伟:半岛无核化之路仍然荆棘满途
张敬伟:半岛和平进程离不开中国的关键角色
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn