你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晨晨

陈晨晨:上合组织对接“一带一路” 共写“上合方案”
字号:
2018-06-11
  中国作为轮值主席国的上合组织元首峰会将于本周末在青岛召开,这是上合组织自成立以来首次实现正式扩员后的第一次峰会。青岛峰会在促进发展战略对接方面的平台作用尤其引人瞩目,深化“一带一路”等区域合作倡议与各国发展战略对接合作将是峰会一大核心议题。

作者陈晨晨系中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任。本文刊于6月8日法制网。


中国作为轮值主席国的上合组织元首峰会将于本周末在青岛召开,这是上合组织自成立以来首次实现正式扩员后的第一次峰会。青岛峰会在促进发展战略对接方面的平台作用尤其引人瞩目,深化“一带一路”等区域合作倡议与各国发展战略对接合作将是峰会一大核心议题。


关于如何探索、把握和塑造上合组织与“一带一路”倡议的关系,目前已有不少议论。尽管在具体问题的讨论上还存在一些分歧,总体而言,随着上合组织的成长壮大、“一带一路”建设的推进,二者应可以彼此借力、相互助力,推动成员国之间的务实合作,为共享发展机遇贡献创新方案。


一方面,借力“一带一路”建设,有助于上合组织突破经济领域合作的瓶颈。自2001年成立伊始,上合组织致力于维护地区安全、加强经济合作,围绕二者推进平等对话和互利合作的机制化建设,是上合组织的基本宗旨所在。在实际操作过程中,在维护地区安全领域,上合组织的中流砥柱作用显著,法律机制化日臻成熟。尤其在打击跨国“三股势力”、应对地区稳定安全威胁方面,各国自上合组织成立之初签署“上海条约”起,紧密协调合作,凝聚力可观。


对比安全领域成员国各方的合作顺利推进,经贸合作的进展远远低于预期,在推动区域内投资便利化、实现区域内资本、技术、产品、服务的自由流动方面,上合组织的潜能亟待开发。2001年上合组织成员国签署备忘录,提出到2020年逐步实现贸易自由化、投资便利化目标,而落实开发不尽如人意。


青岛峰会时值“一带一路”倡议正式提出的第五年。“一带一路”倡议把中国发展与上合组织各国发展衔接起来,推动了各国加强政治互信、经济融合、人文互通,形成了构架密切的利益共同体,打造了地区命运共同体。在世界经济史格局中,“一带一路”的使命之一,正是推动诸多欠发达国家和地区释放活力,为下一轮世界经济的增长寻找驱动力。重寻广袤欧亚大陆上丝绸之路的荣光,正是“一带一路”最初酝酿以来的核心切入点之一。


从这个意义上说,上合组织与“一带一路”在理念和资源体系上,有天然嫁接之处。在经贸合作领域,“一带一路”框架下加快成员国之前在投资准入、投资保护和管理、投资信息的透明化、投资争端的解决等领域的沟通协调,有助于上合组织对自身职能开发的尝试和探索,是各成员国为全方位的区域治理和区域合作贡献“上合方案”的重要渠道。


另一方面,“一带一路”倡议灵活性高、机制化程度低,可借力上合组织,为“一带一路”建设进一步提供安全保护环境,密切协调立场,从法律层面推动互联互通务实合作,保护贸易自由化和投资便利化。


2018年上合青岛峰会的探索成果令人期待。正式扩员后的首次上合组织元首峰会,资源体系和优势更为特殊。过去几年间,上合组织是“一带一路”与欧亚经济联盟对接的重要渠道。随着印度和巴基斯坦加入,中亚与南亚互联互联的难度有所降低。“一带一路”的推进需利用好上合框架内的磋商渠道,推进利益共享,推动成员国之间的团结和政治互信,进一步扩展经济合作的范围。


上合组织对接“一带一路”,对二者自身的探索与发展至关重要,对成员国共同发展理念的强化、对区域与全球治理的意义将日益凸显。青岛峰会将成为上合组织历史上的一次里程碑。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 上合组织  陈晨晨  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈晨晨:特金会 非传统政治的豪赌“时刻”
陈晨晨:起底特朗普贸易谈判三剑客之商务部长罗斯
陈晨晨:特朗普可不可以复制?
陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易摩擦起因在这里
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn