你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 周晓晶

周晓晶:长三角 新时代中国经济高质量发展的新示范
字号:
2018-06-07
  长三角城市群曾经以2.2%的国土面积、11%的人口,提供了18.5%的国内生产总值,为中国的经济发展做出了巨大贡献。毫无疑问,这种实实在在的贡献,使之成为中国改革开放和经济发展的排头兵。但是,更为可贵的、更值得人们称道的,还是在这些数字背后所隐藏的长三角区域在体制创新、开放道路以及发展模式的探索方面所作出的宝贵贡献。显然,正是后者,使之成为中国经济发展的引领者。

作者周晓晶系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于65日中国网。

 

改革开放四十年来,长三角地区凭借特定的区位优势和锐意进取的创新精神,为整个中国的改革开放和经济快速发展做出了巨大贡献,并始终引领着中国改革开放和经济发展的方向。

 

中国特色社会主义进入新时代后,长三角如何适应新的历史要求进一步持续发展,如何对全国经济发展继续提供引领示范功能,2018年度长三角地区主要领导座谈会对此作出了明确的回答。那就是,坚决贯彻习近平总书记实现长三角地区更高质量一体化发展的定位要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强长三角经济创新力和竞争力,更好引领长江经济带发展,更好服务国家发展大局。

 

为将长三角高质量一体化发展的定位要求落到实处,2018年度长三角地区主要领导座谈会的一项重要工作,就是以三年行动计划编制完成为标志,进一步明确长三角一体化发展的任务书、时间表和路线图。根据上海市委书记李强在成果发布会上的介绍,三年行动计划覆盖12个合作专题,聚焦交通互联互通、能源互济互保、产业协同创新、信息网络高速泛在、环境整治联防联控、公共服务普惠便利、市场开放有序等7个重点领域,形成了一批项目化、可实施的工作任务。会议认为,行动计划,重在行动。大家商定,对比较紧要又具备条件的事,要以只争朝夕的精神,立即着手做,抓紧干起来。

 

座谈会特别梳理提炼了30多项重要合作事项清单,纳入近期工作要点,确保能够落地。根据李强介绍,近期重点是推进六个一批:抓紧编制一批专项规划,启动实施一批专项行动,率先制定一批实施方案,推动落实一批重大项目,积极搭建一批合作平台,全力推进一批民生工程建设。

 

实现长三角高质量一体化发展,直接效益是规模经济,长远效果则是区域经济发展模式,成败关键就在于区域内资源能否高效整合和有效配置。

 

因此,在现行行政体制下,必须强调两个积极性:上海要进一步发挥龙头带动作用,苏浙皖三省则要根据各自特点各扬所长。这样,在有关部门大力支持下,三省一市凝心聚力抓好各项任务的落实,才能不断把长三角一体化进程引向深入。

 

按照习近平总书记重要指示精神,上海要在长三角一体化发展中进一步发挥龙头带动作用。承担起这样的使命,最重要的是做好服务二字的文章,重点是发挥经济中心城市和改革开放排头兵的作用,为各地参与全球资源配置提供便利。

 

要提升上海城市能级,做强城市核心功能,对标国际最高标准、最好水平,查找短板不足,打造特色优势,全面增强配置全球资源能力,更好地服务全国、服务长江经济带、服务长三角。

 

同时,苏浙皖三省则要各扬所长。在这方面,江苏、浙江两省在过去几十年里经济规律的自发作用下,积累了大量成功经验,相信在未来一段时间的主动整合中将会继续发扬光大。

 

作为生力军,安徽省所作的立足自身实际,当好长三角科技创新策源地、长三角产业发展生力军、长三角对接一带一路西大门、长三角能源供给大通道、长三角生态绿色后花园的表态,尤其值得期待。

 

推动长三角高质量一体化发展,积极打造具有全球竞争力的世界级城市群,必须要有国际视野,必须确立全球定位。要着眼于全球经济格局变动趋势和全球资源配置需求,规划自身一体化发展方向,要着眼于世界科技发展的未来积极规划和扶持战略产业并做好产业布局。

 

为此,长三角发展本身也就自然而然地升华为国家战略。显然,只有纳入国家战略,才能更好地适应全球风云变幻;也只有纳入国家战略,才能具备更强的国际视野和全球定位。着眼于全球视野,长三角城市群的发展应瞄准纽约周边城市群、东京湾城市群、旧金山湾区城市群,积极提升自身的功能定位和产业布局,努力提高自身的国际竞争力。

 

与国际上其他城市群相比,长三角城市群的最大优势在于市场规模。而从某种意义上讲,在体制机制既定的情况下,市场规模在更大程度上决定着一个国家、一个区域的发展潜能。

 

长三角城市群曾经以2.2%的国土面积、11%的人口,提供了18.5%的国内生产总值,为中国的经济发展做出了巨大贡献。毫无疑问,这种实实在在的贡献,使之成为中国改革开放和经济发展的排头兵。但是,更为可贵的、更值得人们称道的,还是在这些数字背后所隐藏的长三角区域在体制创新、开放道路以及发展模式的探索方面所作出的宝贵贡献。显然,正是后者,使之成为中国经济发展的引领者。

 

今天,中国经济的发展在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的引领下再度启航,要求长三角做出新的贡献、要求长三角提供新的经验。

 

可以期待,长三角更高质量的一体化在全新国际视野和全球定位中积极推进,完全有可能为新时代中国经济发展提供新的引领示范功能。

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 周晓晶  长三角  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
周晓晶:青岛峰会成果引领上合组织迈向历史新阶段
上合组织将如何扩大国际交往和合作?
周晓晶:中国坚定推进新型全球化的决心不会动摇
周晓晶:扩大开放、优化营商环境凸显中国自信和政府担当
周晓晶:迈向制造业强国需要心无旁骛攻主业
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn