你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 刘宗义

刘宗义:印度的上合诉求
字号:
2018-06-07
  在刚刚结束的中印两国领导人武汉非正式会晤中,中印两国领导人同意增进两国战略互信、加强两国战略协调、以更加成熟的方式来对待和处理两国之间的矛盾和分歧、使双方军事和安全领域的沟通机制更有效地运作,并加强两国在周边地区的政策协调。中印两国领导人此次非正式会晤虽然是双边互动,但达成的一系列共识,特别是在阿富汗的共同项目合作方面,可以看作是在印度加入上合组织之后,中印两国在践行“上海精神”方面共同迈出的坚实一步。

作者刘宗义系上海国际问题研究院副研究员、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于6月《中印对话》杂志。


2017年的上海合作组织阿斯塔纳峰会上,上海合作组织接纳印度和巴基斯坦两国为正式成员国。这是上合组织自2001年正式成立以来的第一次扩员。



印度和巴基斯坦两国早在2005年就已经成为上海合作组织的观察员。对于印度现在正式成为上合组织成员,不少印度和西方学者都感到不解,主要原因有两方面:一是他们认为印度是世界上最大的民主国家,而其他上合成员国和印度的国家体制不一样,因此对印度加入这个集团感到非常疑惑;二是他们认为上海合作组织是一个反美国家集团,是针对北约的一个军事安全组织,而最近几年印度与美国、日本等西方国家关系日益紧密,印度正在积极推动美日澳印四国安全对话,是美国印太战略中的主要支柱。


实际上,印度之所以一直孜孜以求成为上海合作组织成员,与上海合作组织自成立以来取得的成就密切相关。现在,上合组织在安全合作、经济合作和人文领域合作等方面都取得了积极进展。安全合作是上海合作组织重点合作领域。上合组织在2001年成立时签署了《打击恐怖主义、分裂主义和极端主义上海公约》,迈出成员国在该领域合作的第一步。2004年成立的上合组织地区反恐怖机构是上合组织常设机构之一,在打击三股势力、维护地区安全稳定方面发挥了重要作用。近年来,经济合作成为上海合作组织另一重点合作领域。上合组织成立了实业家委员会、银行联合体,在落实能源、交通、电信等基础设施项目方面取得了积极进展。经济合作与安全合作被称为驱动上合组织发展的两个轮子。另外,上合组织成员国的人文领域合作发展良好,迄今已签署关于教育、文化合作、救灾互助以及卫生领域的多份重要文件,上合组织大学作为人文合作的大项目之一已开始运作。


印度参加上合组织的目的非常清楚,印度战略家和学者对此进行过许多讨论。首先是经济方面,印度希望参与到地区经济一体化过程中,尤其是在与中亚国家的互联互通方面,印度非常希望取得进展,以获取中亚的能源、资源和市场。


其次,在安全方面,印度希望有一个安定的周边环境。美国特朗普政府出台新的阿富汗和南亚战略之后,美国将阿富汗问题这一烂摊子留给地区国家解决的态势更加明显。而随着伊斯兰国在中东溃败,大批恐怖主义分子从中东回流到阿富汗、巴基斯坦及邻近地区,印度担心恐怖主义在本地区泛滥。印度希望通过与上合组织成员国合作打击恐怖主义和极端主义,约束巴基斯坦,同时与上合组织成员国共同推动实现阿富汗的和平与稳定。


再次,印度也希望通过加入上合组织拉近与俄罗斯和中国的关系。近年来,美国等西方国家企图通过乌克兰等问题孤立和遏制俄罗斯,挤压俄罗斯的生存空间,同时也阻挠和遏制中国的发展。由于莫迪政府与美国关系密切,印度成为美国印太战略的重要支柱,而美俄关系非常紧张,因此导致印俄关系退化。印度加入上合组织,表明了其坚持战略自主,希望在欧亚大陆和印太海洋之间保持平衡的姿态。当然,印度加入上合组织,也有平衡中国在上合组织中影响力的考虑。最后,印度加入上合组织,可以进一步密切其与中亚国家的历史、人文联系,增加其对中亚国家影响力,提升其大国地位。


但印度国内对于加入上合组织还是存在一定顾虑的,主要是因为印巴克什米尔问题和中印之间的矛盾。因为根据上海精神,上合组织成员国都应该是好邻居,印度担心巴基斯坦会利用上合组织向印度施压,调解克什米尔问题。印度一直反对第三方介入克什米尔问题。其实,在调解两国领土边界纠纷方面,上合组织做的远远不够,因为中亚国家间还存在领土边界纠纷,上合组织并没有介入。但上海精神确实需要遵守,特别是印巴之间经常在边境地区发生武装冲突。印巴两国加入之后,应该根据上海精神约束彼此的越界军事行为,也不要因为国内选举等政治问题而挑起边界纠纷,鼓动民族主义情绪。在解决成员国家内部矛盾方面,上合组织似乎应该增加内部维和职能,签订集体友好条约。


印巴加入上合,体现了中俄两国之间的战略互信。现在俄罗斯面临西方的巨大压力,在这种情况下中俄更应该加强合作。在巩固上合组织的团结、加强上合组织内部机制建设方面,俄罗斯可以多做印度的工作。


当然,印巴两国的加入确实给上合组织带来了挑战。由于成员国增加,内部利益协调更加困难,决策程序更加复杂,会议文件的准备工作也更加繁琐,可能经常会出现由于某个成员国的反对而导致上合组织无法达成共识,或者上合组织决议无法执行的情况。中亚国家担心上合组织空心化,中亚国家在上合组织中被边缘化。


目前,作为新成员,印度在上合组织中还比较低调。印度希望上合组织能够在反恐和地区经济一体化方面发挥积极作用。印度方面认识到,上合组织不同于南亚地区合作联盟,印度在上合组织中的作用与在南盟中的地位无法相比,南盟几乎已经失去功能,连续两年没有举行年会。


现在印度在上合组织中的诉求主要在两个方面:一是反恐和阿富汗稳定;二是通过北南国际走廊等项目推进与中亚的互联互通。在这些方面,中国和印度都拥有共同利益,完全可以进行良好的合作。中国方面可以劝说巴基斯坦政府和军方基于长远利益在地区稳定和经济一体化方面负起责任,在反恐、去极端化方面与印度加强信息交流和务实合作。在北南国际走廊的建设方面,中国和巴基斯坦都可以参与。伊朗已经明确表示希望中国参与恰巴哈尔港的建设,同时伊朗也希望与巴基斯坦在瓜达尔港的建设方面合作。中国、巴基斯坦和阿富汗正在积极探讨将中巴经济走廊向阿富汗延伸,如有可能,也会将土库曼斯坦-阿富汗-巴基斯坦-印度天然气管道项目纳入,将来印度如果希望加入,中巴两国将热烈欢迎。


在刚刚结束的中印两国领导人武汉非正式会晤中,中印两国领导人同意增进两国战略互信、加强两国战略协调、以更加成熟的方式来对待和处理两国之间的矛盾和分歧、使双方军事和安全领域的沟通机制更有效地运作,并加强两国在周边地区的政策协调。中印两国同意在阿富汗开展项目合作,共同促进阿富汗经济社会发展和和平稳定。中印两国领导人此次非正式会晤虽然是双边互动,但达成的一系列共识,特别是在阿富汗的共同项目合作方面,可以看作是在印度加入上合组织之后,中印两国在践行上海精神方面共同迈出的坚实一步。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 刘宗义  印度  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘宗义:中印合作进入“上合时代”
刘宗义:莫迪在香会上的“醒悟”,不仅仅是因为他马上要来中国了
刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的逻辑
刘宗义:外交、选举、经济,印度对华政策转变的三个因素
刘宗义:如何看待越南国家主席访印?
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn