你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 张燕玲专栏

化险为夷!论人民币国际化在海南自贸区(港)的风险应对
字号:
2018-06-07
  所以海南的一个重要任务,前期的金融的基础建设就是要设计一个好的账户体系,然后这个账户体系,它能够保证降低交易成本,使得交易成本降低,防控运营当中的汇率和利率风险,同时支持实体经济稳健的,保证经济的稳健发展,同时也防控金融风险。海南因为这个,咱们也是先行先试的那些它已经有比方说FT,它已经运行五年了,它就没有出现风险。

张燕玲系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任,本文刊于66日“FTPLIVE”微信公众号。



全球自贸连线 日本时隔两年再度引进海南荔枝


主持人袁野:海南,打造热带特色高效农业,努力促进优质农产品出口,推动农产品走出去,有市场,有口碑,这才是硬道理。眼下,正是海南荔枝成熟的季节,家家户户都买了些,而且很有可能,就在同时,日本市民也吃着咱海南荔枝呢。


驻日本特约观察员 黄馨:日前,日本市场再次迎来海南荔枝。今年日本首批进口的海南荔枝重0.528吨、货值1.056万美元,这是时隔两年后日本市场再度引入海南荔枝。据报道,当前,海南地区唯一一家对日出口保鲜荔枝的企业位于海南文昌。针对日本肯定列表中,对荔枝的农药残留要求以及对中国产荔枝的监视检查措施,海南企业科学应对。日本市场从2003年至今,已经收到了该企业输送的2000多吨荔枝。据日本官方反馈,历年来均未发现有害生物等检疫问题。


海南经验或助推泰国税收征管工作


主持人袁野:国与国,地区和地区,说起经贸合作啊,咱有个不错的老样板。就是政府搭台,企业唱戏。当前,中国提出的一带一路战略,正是全球化大背景下,世界多国共同协作的重要平台。最近,泰国税务厅考察团来到海南交流。


驻泰国特约观察员 杨玉山:近日,泰国税务厅考察团,到海南省地方税务局进行一带一路税收考察交流,听取了中国税收制度有关情况,此后,双方就税收具体业务进行了深入探讨。泰国税务厅与海南省地税局在税收征管、纳税服务、税务稽查等方面业务进行了细致交流,双方均表示深受启发。泰国税务厅考察团表示,此次交流意义重大,泰国考察团将考虑把先进经验用于泰国税收征管。据介绍,此次座谈交流是在一带一路倡议指引下进行的,此次交流加强了中泰双方的互联互通,助力中国税收制度的广泛传播。


老挝海南两条航线复航


主持人袁野:海南和老挝作为旅游的重要市场,有着优越但又迥异的自然资源,两地在旅游方面有着广泛的合作基础,近日,海南到老挝的包机直飞航线顺利复航,为两地旅游的深化合作,提供了便利的条件。


驻老挝特约观察员 苏大林:日前,老挝万象-海口、琅勃拉邦-海口的包机直飞航线顺利复航,为老挝和海南多领域合作带来新的机遇,对拓宽老挝与海南的经济合作及推动琼老旅游业的发展具有十分重要的意义。据了解,从20171月,老挝万象和琅勃拉邦至海口直飞航线航班开通至今,承载乘客两万多人次,其中外籍游客两千七百多人次。老挝万象和琅勃拉邦至海口直飞航线的顺利通航,为两地友好往来提供了便利,促使老挝对海南旅游有了更加深入的认识,有助于推广海南的旅游品牌形象,为海南入境游带来新发展带来新动力,进一步推动老挝与海南的旅游深化合作关系,促进两地旅游共同发展。


主持人袁野:为了方便旅客出行,海口美兰国际机场近期开通了无纸化便捷通关服务。已经完成手机之际的旅客如果不需要托运行李,可以通过扫描手机电子二维码。前往安检通道完成旅客信息确认,并在登机口完成登机。


直通自贸港记者 苏紫维:近期,海口美兰国际机场正式开通了无纸化便捷通关服务,乘坐国内航班的旅客如果在没有托运行李的情况下,可以通过下载航旅纵横APP,办理在线值机,获取二维码电子登机牌,旅客可凭借二维码电子登机牌和个人有效身份证件通过安检,然后在登机口扫描二维码电子登机牌即可登机。目前,美兰机场34条国内安检通道与所有登机口,均已安装可验证二维码电子登机牌的验证设备。为无纸化便捷通关服务提供全面的支持。


需要提醒的是如果有打印登机凭证需求的旅客,可在通过安检后前往服务总台或登机口打印登机凭条,登机凭条具有登机效用,旅客需妥善保管,同时机场方面也提醒旅客,对于中转旅客、儿童、老年人等部分旅客,暂不支持使用该项服务,详细请登陆美兰机场官方网站查阅。据了解,机场方面开通无纸化便捷通关服务后,为旅客省去了排队打印纸质登机牌的时间,既简单快捷也环保,也极大地提高了旅客的出行效率,实现绿色出行。


焦点关注 人民币国际化的风险和挑战


主持人袁野:当一个新概念,一个好东西来到我们这儿之后,首先应该抓住哪些机遇?



中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:到这儿来做这个节目的时候,我就一直在想,海南应该引进什么,我就是感觉到我们第一步,应该是我们看准的大的开发商,大的金融机构把它们引进来,因为大开发商来了,金融机构就来了,它是哪个国家,它就配套它就来了,这样的话就会使我们海南非常快地,迅速地发展起来,而且是高标准的。如果我们治理机制,我们的能力真是有的可能我们没想到,人家提出来了,我们有服务意识,它作为一个特别的开放的一个岛,它就可以自己再加上我们说到自己立法什么的,所以这样的话就是我们海南怎么样抓住机遇,机遇在哪里,机遇在世界上最最重要的那些财富,你把它拿出来那就是机遇,不然的话你说你现在光是一点点的靠我们自己,我是觉得那是很慢的。


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:就是一定要有一个引资的概念,这样的话就会加快、提速我们的发展。


中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:而且这就是典型的服务业,金融服务业。


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:所以还是那句话,习主席讲叫开放为先,开放为先的概念就是说,你任何的发展都要和开放结合起来,通过开放来增强你的发展的魅力和动力,这样就会带动你的发展。


中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:世界上很多为了分散风险,它们就可能把它的资金簿记到我们这儿来,它把资金簿记到这儿来了以后,那我们就可以使用它这个资金,所以必须海南的开发。


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:其实美国它这个外资里边,很大一块是这种资本账户上或者是投资这个银团里边周转的账,它对我们这个利用外资这个一千亿,九百多亿,这个有时候说多了少了,但是我们实际上都是实际投入制造业和服务业的资金。这个差距,美国三千多亿。其实咱们都是项目的资金都是投入的资金,就没有包括这个资本账户里边的这些周转的资金,在这儿可以作为一个自由兑换,那这个魅力就大了。那你可以把国际上的很多游资都吸引过来,那个时候就不缺投资的钱了。



中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:特别是一带一路像中东那些国家它们是有钱的,它那钱是没有,它可以放在它可以分散经济。


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:因为你这个经济建设开放关键还是解决一个资金投入问题。


中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:它分散风险,从分散风险的角度它也必须要拿到再一个市场簿记一点,所以这样的话如果我们知道那个政策对,那就会很多资金马上就会来,因为现在世界上很多人对中国的经济还是非常有信心的。


主持人袁野:那么在这一过程中我们会遇到哪些风险?我们该如何挑战?


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:就是开放和监管应该是一致的,它应该是两手抓的一个内容,就是说你不能一味的强调全放开。放开了之后,势必会有一个规则的,按照规则运营,就要有一个监管,所以我们过去很多领域不敢大幅度的开放,实际上跟我们的监管能力是有关系的,就是说你放开之后,我不知道怎么管理,而且又总担心放开之后会有风险,这种风险就像资金进入,它突然间要流出,就是你就对我们会形成一种冲击和压力。因为历史上像亚洲金融危机,拉美的一些金融危机,都曾经出现过这种案例,所以中国在金融开放上就是过于、异常的谨慎也是因为这个原因,现在提到的就是说审慎监管,或者是加强事中事后的监管,我觉得这都是非常必要的。也就是说关键在于我们国内的金融机构,特别是管理机构,如何能够跟踪这种开放的形势的变化,资金流动的这些变化,而进行一些审慎的监管,也就是说做到心里有数。


而且你要做到预期的引导,而且风险的提前的防范,这些都是业务能力的一种表现,所以我觉得现在实际上在开放过程当中,我们本身就面临着自己提高的一个过程,提高这种行业的这种监管的水平和能力,这种监管我们还需要挑战它的理念,这个监管不是以管为主,更不是以罚为主,监管关键是要发现运营当中的一些潜在的问题而进行一些政策的引导,甚至来规范它,监管本身说到底也是一种服务,监管不是说你不要觉得你是主管部门,你就可以管了,还有你的权力就大了,其实错了。你主管部门,行业主管部门,应该是对这个行业的发展负有一种责任,至少是要保证一个行业的稳定的发展,所以你这个监管是为了保稳定,是保正常运营,而不是说就是为了发现问题去处理它,去罚它,我觉得这就失去了监管的目的了。所以我觉得监管的能力还是有待于进一步的提升的。


中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:我同意霍院长这个,那么还有一个重要的条件,是什么呢?就是在这个之前我们现在海南还没有正式放开了之前,我们一定要设计非常好的一个账户交易的这种基本载体,那么也就实际上说,也就是金融的基础建设,这个金融基础建设非常重要,那么它首先刚才我们谈到那个包括我这个岛上使用什么货币,这个货币的性质自由流通,然后同时我们这些交易怎么运行,怎么簿记,所以一个好的账户的交易的,它是交易的载体。因为出事,过去金融出事还不是一笔一笔出的吗?或者是那一个子项目下,比方说就是贷款这会儿出的,就是说如果你把这个账户的设计好了,它就不会出大的系统性风险,那么可能出一个那马上就打补丁,就给它抓住了。


所以海南的一个重要任务,前期的金融的基础建设就是要设计一个好的账户体系,然后这个账户体系,它能够保证降低交易成本,使得交易成本降低,防控运营当中的汇率和利率风险,同时支持实体经济稳健的,保证经济的稳健发展,同时也防控金融风险。海南因为这个,咱们也是先行先试的那些它已经有比方说FT,它已经运行五年了,它就没有出现风险。就是事实也证明就是说它还是能控制风险的,因为它的第一个条件是什么呢?它自己自求平衡,就是说它为什么国家要拿出一个海南先试呢,就是说反正你就这么大,你自求平衡,人民币国际化是必定要走的一条路。因为我们现在我们是全球的第一贸易大国,我们和那么多人做贸易都和美元没有一点干系。我们俩做贸易,非得去用美元,这样的话增加了很多交易成本,然后你还可以随时剪羊毛,那我们人民币就一定要,就是我那一部分,我贸易那一部分,我就得要一部分用到人民币。


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:它倒不是说强行推行这个人民币国际化,它是客观发展,就是中国在国际上的这种贸易,投资的发展,它确实需要以人民币的支付、交换,所以它就顺理成章,水到渠成的一个事。


主持人袁野:如果人民币国际化了,我们生活会有哪些改变呢?


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:当然更主要的是对贸易投资的一种支持,它会使得现有的经营者,感觉在贸易结汇方面,或者是在投资方面就是少操好多心。现在我们这些经营者他这个财富很大,资金量也很大,但是他拿的是人民币,那么他要出去,他要考虑用美元,或者是用什么英镑,他还有一个汇兑的过程。你将来如果人民币就是国际上都认可了的话,那你随时就是用人民币账户直接到处可以支付了,就可以结算你的业务了,就省了很多事。其实就刚才说到的一个它的交易的成本是下降的,你至少不用来回兑换吧,所以这也是最方便的。


当然对老百姓生活也会有所改善,由于你这个人民币使用量的上升。我觉得对进出口贸易的便利化会提升,对于民间的用汇也会更加方便,现在实际上,老百姓也同样承受着这种换汇的复杂性和换汇的成本,因为你要出国,要去安排一个旅游,其实你要备好不同的一些汇率,当然换美元是主要的,换成美元可以到各个国家再转换,可有时候你也要考虑,到英国,到美国换几次的问题,有时候换不好就是一个损失,所以这些东西都很关键。


中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:特别是咱们老百姓,刚才霍院长说了你有很多好处,就是将来海南的企业,包括海南的老百姓他都可以利用两个市场,不光是中国的市场,还可以利用海外的市场。那么利用两种货币等于是说就是海南人民一下就变成香港公民了,跟香港的在金融方面享受到好处,就是他的国际化程度一下就提高了,一下就是国际上的享受那个一个货币的那个好处了,起码是货币上享受。


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:这里边当然对于个别的像投资基金、投行,它参与国际上的一些个金融市场的这种操作也会很便利。你进出是直接人民币就是进出结算。


中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员会主任 张燕玲:比方他借款他就会考虑到我是从哪个市场借更好,全球我都可以去开放的,所以这是对海南的,整个的企业老百姓都有好处。


中国WTO研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:海南其实可以先走一步,做一个大胆的尝试。


自贸大家谈 海口江东新区后发优势明显


主持人袁野:近日,海南宣布设立江东新区后,国内外媒体高度关注。为什么此次新区的选址会选在海口的江东片区?未来江东片区的发展又有哪些值得期待的地方呢?为此我们非常荣幸地专访到了海南省建设项目规划设计研究院院长苏金明。


直通自贸港记者 戴代佳人:六月三日的时候,我们海南省政府宣布了要设立江东新区的新闻,这个消息一出,也是引起了国内外很多媒体的关注,可以说目光再次聚焦到我们海南的身上,聚集到了我们江东新区身上,首先我们就想问的是,此次新区的选址为什么会选在江东片区?


海南省建设项目规划设计研究院院长 苏金明:江东新区的区位有独特的优势,主要表现在这么几个方面,第一个它的交通优势非常明显,机场就在这个区域范围之内,对于下一步的开放和对外交流,非常便利,同时在周边有绕城高速,有省道,同时又滨临海南线,又滨临南渡江,所以它滨江滨海,区位优势非常明显,交通也非常便利。第二个优势,我认为它的土地面积比较宽泛,有298平方公里,并且它的边界非常清晰,里面的开发建设强度又不大,所以这也是其他地区没法比拟的一个优势。


直通自贸港记者 戴代佳人:刚刚提到了我们江东新区有区位优势,还有它的交通优势,以及生态优势等等很多优势,那您觉得目前来说,江东片区最大的发展优势是哪一项呢?



海南省建设项目规划设计研究院院长 苏金明:最突出的,我觉得还是它的土地储备比较充足,我们要建设一个新的区域,而且它里面土地的开发度,是比较成熟的,也就是基础设施,相对比较完善,它的通达性比较好,有的区域里面有很多项目,或者在规划上还没有纳入规划区范围内的,还是有一些制约因素,但它已经初步成型了,只是后面我们通过高端的规划来进行引领,很快就可以把它建起来。

直通自贸港记者 戴代佳人:我们从此次新闻发布会上也是获悉,未来江东新区的建设,会对标国际一流标准去建设,那您认为未来要怎么样去建设,才能够更加的国际化,同时还能够兼具我们海南特色在其中呢?


海南省建设项目规划设计研究院院长 苏金明:这个还是要规划先行,首先要高起点规划,高标准设计,同时还要高水平管理,一定要用国际视野,站位要高,同时我们要在建设阶段,也要按照绿色低碳,循环智慧这些理念去进行建设,好像现在正在启动的国际招标,这是一个很好的抓手,通过国际招标,能够形成高端的规划方案,接下来在建设当中,要把我们的海绵城市,智慧城市,低碳城市的这些理念,要融入其中,要一步到位,避免重复建设。


直通自贸港记者 戴代佳人:江东新区会重点打造世界一流的零碳新城,其中包括了零碳家庭,零碳交通,零碳能源,零碳建筑等等这样的功能系统,那您觉得真正零碳的标准是什么呢?


海南省建设项目规划设计研究院院长 苏金明:它的零碳指的是我们的排放量,那么怎么来做,减少这个排放,达到零碳的标准,这个就要从源头上来管控。


直通自贸港记者 戴代佳人:江东新区分为东部的生态功能区,和西部的产城融合区,同时它们的战略定位又分别是创新区,展示区,体验区和示范区四大区,那这四大区和刚刚提到了生态功能区,以及产城融合区,有什么样的区别,它们具体又会怎样打造?


海南省建设项目规划设计研究院院长 苏金明:在整个范围之内,它是按照这四个目标定位来进行开发建设,进行管控的。比如我们CBD这个区,主要集中在滨海和南渡江边上,我们生态文明和旅游体验,可能在东部的东寨港红树林湿地公园这个版块,但它不是这么简单的一个划分,相对每个版块有一个主要的定位,但是四个职能将相互穿插其中,形成一个综合体,形成未来江东新区,按照这个模式来建设。


海口江东新区设立 引起社会热议


主持人袁野:63日下午,海南省政府召开新闻发布会宣布设立海口江东新区,新区紧紧围绕全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际消费旅游中心、国家重大战略服务保障区(三位一中心)的战略定位。一时间,引起了社会各方,热烈讨论。


中国WTO研究会副会长 商务部国际贸易经济合作研究院前院长 霍建国:海口江东新区的设立很有必要,这说明海南整体的自贸区建设和自贸港建设已经起步,而且通过新区确实能够体现出来下一步中央对海南发展的几大要求,包括建立全面改革深化的试验区以及生态文明或者是旅游岛以及最后提的一条,如何建设国家重大战略服务保障区的重大要求,我觉得江东新区里可以做更多的试验,甚至是实现高水平的开放,它会有利于促进整个海南的进一步开放。所以我觉得全力以赴做好江东新区的开放这种工作,是当前形势下非常必要的。


中国外汇投资研究院院长 谭雅玲:现在新区的模式很多,CBD的模式很多,但是能够出彩的,能够真正对实体经济,能够对本地区经济有促进作用的并不是很多。那么海南的,海口的特色是什么?这个是需要深入论证的,只有找到优势和特色才能有效地促进实体经济的发展。


海南现代管理研究院院长 海南大学教授 王毅武:大企业、大项目早日落户到我们的江东新区将是一个很好的选择。江东新区的发展,除了发展总部经济之外,我觉得在现代科技方面,在现代教育方面,特别是国外的一些大规模的很有实力的旅游方面的资源,也可以大量的引进,这样使得我们的江东新区发展可以是综合性的,多元化的,不止是大企业,也不止是总部经济。


海南师范大学中国特色自由贸易港研究中心执行主任 刘峰:我觉得用一句话来概括的话,江东新区就是集中展示我们美好新海南建设的新亮点、新成果的片区。为我们中国海南自由贸易试验区建设打造一个高水平的样板和这个标杆,推动我们海南自由贸易区的发展起了一个引领的作用。第二个我觉得有利于加快海口作为省会城市,它的东西部的协调发展的布局,加快推进海澄文一体化,特别是海口和文昌的一体化建设,打造我们琼北的经济增长极具有重要的意义。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 张燕玲  海南  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
百日招商见真章 海南如何打造一流营商环境?
张燕玲:上合组织应在金融领域提高话语权
人民币国际化如何助推海南自贸区(港)建设?权威专家张燕玲、霍建国为您解读
张燕玲:设置国际发展合作署非常及时
国际商会强烈谴责美国"贸易战"企图
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn