你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

《“一带一路”与上海合作组织:关联、实践与走向》研究报告发布会在京举行
字号:
2018-06-07
  2018年6月6日,“`一带一路’与上海合作组织:关联、实践与走向”研讨会暨研究报告发布会在人民大学举办,这是继中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)5月21日与兰州大学中亚研究所合作推出《乘风破浪行稳致远:上海合作组织十七年进展评估》报告之后,再次发布关于上海合作组织(上合组织)的评估报告,探讨“一带一路”倡议与上合组织的战略关联。

人大重阳网综合人民网、中评网等报道:2018年6月6日,“`一带一路’与上海合作组织:关联、实践与走向”研讨会暨研究报告发布会在人民大学举办,这是继中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)5月21日与兰州大学中亚研究所合作推出《乘风破浪行稳致远:上海合作组织十七年进展评估》报告之后,再次发布关于上海合作组织(上合组织)的评估报告,探讨“一带一路”倡议与上合组织的战略关联。活动旨在呼应将于6月9-10日举行的上合组织青岛峰会,为上合组织扩员后召开的首次峰会建言献策,并为推进“一带一路”建设、提升区域经济建设整体水平探讨战略对接方式。


中国人民大学校长刘伟为活动做开场致辞,人大重阳执行院长王文主持活动,吉尔吉斯斯坦前总理、人大重阳外籍高级研究员卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫做主旨演讲。


图:中国人民大学校长刘伟致辞



中国人民大学校长刘伟在开场致辞中评价了报告对于阐述“一带一路”与上合组织的内在关联这一议题的重要性,并肯定了人大重阳作为人民大学重点建设的新型高校智库对构建“一带一路学”和建言本届上合峰会做出的贡献。他在致辞中提到,2018年6月6日是上一次上海合作组织峰会在中国召开暨上合北京峰会开幕六周年纪念日,50多个小时之后本次上合峰会就将在青岛举行。上合组织来到了“一带一路”连接亚欧大陆的历史新方位,上合组织在“一带一路”框架内的双、多边关系都取得了积极的进展,并且在很多领域仍然有巨大的合作空间和潜力。以上合组织之机、借“一带一路”之力,可以为共同构建人类命运共同体铺就和平与发展之路。


刘伟校长还指出,中国人民大学高度重视上合组织及“一带一路”研究,是国际学术交流的桥梁,为上合组织成员国累计培养了近600名留学生,而刚刚揭牌的人大丝路学院仅半个多月,就获得了来自包括上合组织成员国在内的30多个国家的上百位留学生的申请,有助于促进中国与“一带一路”沿线国家学子的文化交流。



图:吉尔吉斯斯坦前总理卓奥马尔特·奥托尔巴耶夫进行主旨演讲



吉尔吉斯斯坦前总理卓奥玛尔特·奥托尔巴耶夫在主旨演讲中充分肯定了人大重阳作为中国智库的影响力,并且鼓励人大重阳放眼世界,争做世界一流智库。奥托尔巴耶夫指出,上合组织有深厚的历史渊源与广大的合作基础,它使得欧亚大陆紧密地团结在一起并在国际舞台上发挥独特而不可或缺的作用。在中亚地区面临的诸多挑战中,经济发展尤其关键,并需要各个国家之间加强交流与合作。在他看来,“一带一路”倡议无疑顺应了这个需求,而上合组织也将发挥重要影响。如果我们把“一带一路”倡议能够成功地实施好,未来无疑将给中亚地区和人民带来福祉。但是如果“一带一路”失败的话,最大的受害者会是中亚。这不仅仅是个关于中亚过得好不好的问题,这是关乎中亚存亡的问题。


奥托尔巴耶夫强调,“一带一路”项目的重点应该是以沿线国家的需求为导向,而不是以供给为导向的。他还表示,第一要务就是要发展软实力。我们必须让人民接触人民,让文化融合文化,民心相通对于“一带一路”的成功尤为重要。无论对于上合组织还是“一带一路”倡议,如何尊重文化多元性并以包容性理念促进共识与达成合作无疑非常关键。“一带一路”倡议,如果要切实发挥作用,就必须正视中亚乃至世界文化多样性的现实。将任何共同行动首先植根信任,并在信任基础上建立有效的沟通桥梁。唯如此,才能真正建立“一带一路”国家的互联互通,但这绝不意味在这个过程当中就不犯错,事实上,这无疑是一个艰难的沟通协作与不断达成共识的历史进程。



图:中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英做报告发布


人大重阳研究员刘英发布了《“一带一路”与上海合作组织:关联、实践与走向》研究报告,她表示17年来上合组织已经完成了机制架构创新、理念原则创新、合作领域创新。刘英指出,“一带一路”与上合组织密不可分。合作只会促成二者共同发展,不会造成冲突分歧,因为上合组织与“一带一路”在主要原则、核心精神、重点区域、终极目标、合作内容、建设路径等多方面具有天然的一致性。上合组织与“一带一路”的合作已取得了一定进展,在双多边层面都不乏成功实现对接的实例,并且在很多领域仍然有巨大的合作前景。


图:中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文主持发布会


报告从上合组织的发展历程出发,充分肯定了上合组织是地区间各国实现政治互信及构建人类命运共同体这一宏大目标的重要基石,并重点探讨了上合组织与“一带一路”的内在联系与具体实践,具体而细致地分析了上合组织各成员国与“一带一路”倡议的合作情况。报告指出,上合组织与“一带一路”在安全、经贸、人文等多个领域有着很大的合作空间,“一带一路”倡议有助于促进上合组织开创新局面。青岛峰会既是上合组织发展的里程碑,也是上合组织与“一带一路”对接合作的新契机,在这一历史节点上,上合成员国要加强凝聚力、执行力、影响力,为上合组织和“一带一路”的合作提供新动力、新空间、新机遇。


图:会场前排


图:研讨环节专家席



随后在专家研讨环节中,嘉宾们对本次报告都给予了高度评价,并对于上合组织如何与“一带一路”合作发表了各自的观点。同时倡导上合组织与“一带一路”进行对接,并期待上合组织对全球化、对世界经济一体化有更大的贡献。



图:前中国驻伊朗大使华黎明



前中国驻伊朗大使、人大重阳高级研究员华黎明在发言中表示,上合组织的成立标志着中国智慧。上合组织没有把任何一种社会制度和价值观强加于任何人,创造了一个平等互利,不凌驾于任何人之上,而且在组织内部没有任何一个国家是称王称霸的组织。“一带一路”的倡议和上合组织延伸了中国以北、以西的和平友好边界,为整个世界谋福利。华大使还指出这次会议在中国青岛举行有两大亮点:一是俄罗斯总统普京再次当选总统后第一次到中国来访问,帮助中俄关系上一个新的台阶;二是伊朗总统在2016年习近平主席访问伊朗之后第一次对中国回访,同时正好是在美国撤出伊核协议之后对伊朗造成了重大压力的时刻,中国和伊朗的关系也会有重大的发展。


图:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员刘志勤


人大重阳高级研究员、全球治理研究中心学术委员刘志勤指出,这次会议的召开时间非常特殊,G7与上合组织同期开会,G7里面打仗,上合组织一片和气的状态显示出两种不同的世界观和处置方针。其最大亮点是特朗普的政策完全破坏了国际贸易的交易规则,在这样的背景下上合组织开会突显出中国方案和中国精神在世界上越来越获得大多数人的尊重。他认为,“一带一路”把上合组织各成员国更好的发展起来、联合起来。“一带一路”不只属于中国,它属于全世界。“一带一路”很可能会跟其他国家的发展规划和利益产生冲突,我们如何更好的、更有机、更完整的结合其他国家发展战略,对于中国“一带一路”的成功十分重要。


图:中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志


中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长、研究员孙壮志提出,“一带一路”与上合组织两者有一定联系,合作理念、合作目标、合作平台,包括在合具体项目落实上都有相通之处。但是两者也有很大差别,“一带一路”全球通是全球大融合,各国自主选择;上合组织是区域合作机制,是政府间的合作组织,有特殊的国际主体,两者是不同层次的合作。我们既要看到“一带一路”和上合组织发展过程当中的进展和成果,也要看到存在的风险和挑战。


孙壮志建议把“一带一路”和上合组织放在中国外交的总体布局当中分析、研究、判断,并注意好以下四个方面的问题:一是关注中国国内发展和对外交往的关系,及其与“一带一路”、上合组织组织的关系。二是作为世界上第二大经济体的中国需要战略利益的扩展。三是十九大提出两个构建即构建新型国际关系和人类命运共同体,上合组织和“一带一路”取得的成果应支撑两个构建的实现。四是“一带一路”、上合组织的经营发展是长期的过程,会有起伏、困难。


图:前中国现代院俄罗斯研究所所长许涛


前中国现代院俄罗斯研究所所长、国务院发展研究中心上海合作组织研究室主任许涛则表示,在上合峰会之前出这个报告是非常有意义的,报告言简意赅地总结出了上合组织和“一带一路”一致的方面。一是上海精神与建设“一带一路”的共商、共建、共享的精神相当吻合。二是上合组织成员国所覆盖的地区和“一带一路”的核心区、重点推进地区是高度吻合的。三是在经济合作领域当中的推进重点也是有高度吻合的。我们还要把两者的差异性找出来,这样一致性和差异性都清楚之后,两者的关系以及如何构建它们之间的良性互动,也就很清楚了。全球化如今进入困境阶段,地区主义非常活跃。2011年美国人提出新丝绸之路计划,2014年普京提出欧亚经济联盟,2013年习主席提出“一带一路”。这些都体现了对这个地区不同经济发展的一种预期,或者说对多边经济合作的一种构想。如何使这些不同的经济活动形成一种良性互动关系?上海合作组织将发挥一个重要的平台作用。


图:前国务院发展研究中心亚非发展研究所所长周晓晶


前国务院发展研究中心亚非发展研究所所长、人大重阳高级研究员周晓晶刚从青岛赶回北京,她对青岛的感受是整个环青岛圈都在热切期待着这个峰会取得成功,会议中心已经开放,各种准备工作都做好了。她认为,峰会即将召开,人大重阳连发两份报告意义很大,并提出了以下几点建议:一是要以更广阔的国际视野着眼于国际格局与世界经济的发展趋势,倡导上合组织与“一带一路”的对接。二要着眼于中国“一带一路”倡议与上合组织成员国各自发展战略的对接,从双边到多边,逐步形成半机制、准机制化的多边合作平台。三以更为积极的思维、更为灵活的方式推进对接平台与对接机制的建设,要根据相关成员国的具体状况、接受程度,提出阶段性对接模式。四、从策略上考虑由成员国提出具体要求,而中国侧重于理论倡导和方向引导,并给予坚定支持,力促其成为实际行动。


图:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎


光明日报驻巴基斯坦前首席记者、人大重阳高级研究员周戎就扩员方面谈到,很多人认为印度和巴基斯坦加入会给我们增加很多麻烦,其实忘了一点,印度和巴基斯坦加入之后使得上合组织成为解决地区冲突的一个非常重要的平台。过去我们要加入南亚区域合作联盟多次遭到印度的抵制。未来南盟绝大部分成员国都会成为上合组织的成员国、观察员成员国、对话伙伴国,中国就不再需要加入南盟了。这次印度加入预计可以使得中尼印走廊和孟中印缅走廊有很大推进。此外,我们还可以大胆设想一下,上合组织将来能否成为东盟和欧盟之间的桥梁,上合组织的外延方面还需要进一步扩展思路,有很多的事可做。


图:专家研讨环节现场


研讨会现场座无虚席,气氛热烈,二十多家新闻媒体到会参与报道。此次人大重阳发布关于“一带一路”与上合组织关联的研究报告,是积极配合国家“一带一路”倡议的重要举措。通过研究“一带一路”倡议与上合组织的合作空间,助力即将召开的上合组织青岛峰会,为国家对外战略建言献策。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 上合组织  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
第六届中国—南亚东南亚智库论坛在云南昆明举行
从博弈竞技场到合作新疆域:新时代的中国与南极治理 ——中国首份南极战略相关研究报告发布
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
延伸阅读:
郑志刚:国企混改理论基础:从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
文扬:世界杯风闻日记之华夏人,夷狄人
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn