你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:“一带一路”与上海合作组织的关联、实践与走向
字号:
2018-06-06
  6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合组织进入发展新阶段后的首次峰会,青岛峰会将开启上合组织与“一带一路”加强对接合作的新局面。上合组织与“一带一路”在主要原则、核心精神、重点区域、终极目标、合作内容、建设路径等多方面具有天然一致性,二者相辅相成,有巨大合作潜力。“一带一路”传承自古丝绸之路,其所推动的互联互通和贸易畅通可以推进上合组织深化合作,助力新型国际关系的建立,实现构建人类命运共同体的目标。

作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文独家刊于人大重阳网。


6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合组织进入发展新阶段后的首次峰会,青岛峰会将开启上合组织与“一带一路”加强对接合作的新局面。上合组织与“一带一路”在主要原则、核心精神、重点区域、终极目标、合作内容、建设路径等多方面具有天然一致性,二者相辅相成,有巨大合作潜力。“一带一路”传承自古丝绸之路,其所推动的互联互通和贸易畅通可以推进上合组织深化合作,助力新型国际关系的建立,实现构建人类命运共同体的目标。


一、上合组织成立以来的创新


成立17年来,上合组织从一个仅是为了增进政治互信、解决边界争议的会晤机制发展成欧亚地区具有重大影响力的安全、经济与人文多领域综合性合作组织,可见其发展路径既契合时代发展,又符合成员国需求。具体来讲,上合组织成立17年来,无论在区域合作上还是在机制建设上,无论在理念创新还是在理论创新上,无论在组织建设还是在完善全球治理等方面都取得了丰硕的成果。


上合组织实现了机制创新。上合组织以元首理事会为核心,下设政府首脑(总理)会议、外交部长会议、各部门领导人会议、国家协调员理事会、地区反恐机构、上合组织秘书处等机制,还设立了上海合作组织实业家委员会、上海合作组织银行联合体等非常设机构,以及贸易投资、电子商务等专家工作组,这给上合组织在推进区域合作上提供了非常完备和灵活的协商基础,使得上海合作组织永葆活力。


上合组织实现了理念和原则的创新。作为组织的核心理念和最重要的行为准则, 互信互利,平等协商及谋求共同发展的“上海精神”是上合组织在成员国类型与利益高度多样化的情况下得以稳固发展的观念保障。上合组织的平等协商原则与建立在权力基础上的现有的其他国际组织也全然不同,成为国际合作的新的范本。


上合组织实现了合作领域的创新。上合组织在安全领域的合作成果斐然,不仅解决了中苏边境的历史遗留问题,还在新世纪联合打击“三股势力”、协力维护地区安全稳定上硕果累累。在经贸合作领域,上合组织依托完善的组织架构,稳步推进区域互联互通建设;在人文合作领域也开辟了区域内民心相通的先河。


二、上合组织与“一带一路”的内在联系与实践


如果说上合组织是中国应对冷战后欧亚地区安全形势严峻、地缘结构碎片化的第一次区域合作新尝试,那么“一带一路”便是中国在全球经济低迷、“反全球化”浪潮高涨和地区合作乏力之际的又一地区治理创举。“一带一路”五年来,有85个国家与中国签署共建“一带一路”的协议。首届“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国与129个国家和国际组织达成了5大类76小类270多项的成果,为“一带一路”提供融资支持和安排接近9000亿元。“一带一路”蓬勃推进之际,位于欧亚大陆的上合组织也是“一带一路”的重点区域,“一带一路”将加大上合组织互联互通的力度,推进上海合作组织的经贸合作、人文合作、政治合作等,深化全面合作。


上合组织与“一带一路”存在着更大交集和更多方面的一致性:


第一,上合组织与“一带一路”建设的首倡国家都是中国。而且上合组织成员国均来自于古代丝绸之路沿线,上合组织和“一带一路”都是中国积极参与地区乃至国际治理的重要安排。


第二,上合组织与“一带一路”所秉持的原则存在一致性。上合组织的协商一致的原则,与“一带一路”所秉持的共商、共建、共享三大原则是一致的,这与西方的霸权主义国际等级秩序形成了鲜明的对比。


第三,上合组织的上海精神与“一带一路”建设坚持精神存在一致性。上合组织坚持的“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,与“一带一路”所秉持的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神是一致的,而且都是构建新型国际关系的尝试。


第四,上合组织与“一带一路”建设的重点区域存在一致性。中亚与南亚既是上合组织的核心地域也是“一带一路”走出中国国门之后的第一站与重点地域。在“一带一路”的六大经济走廊中,全部途经上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国。“一带一路”五条重点线路也均穿越上合组织所在区域。


第五,上合组织与“一带一路”建设的终极目标存在一致性。上合组织目标是在成员国之间建成安全共同体、利益共同体和命运共同体,“一带一路”则是在沿线国家间建设责任共同体、利益共同体和命运共同体。而两者的最终目标都指向建设人类命运共同体。


第六,上合组织与“一带一路”建设的合作内容存在一致性。上合组织旨在推动各成员国加强全面合作,而“一带一路”正在建设以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为合作重点的互联互通,实现各国共同繁荣。


习主席在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上强调:“一带一路”倡议的核心是促进基础设施建设与互联互通,对接各国发展战略,通过深化务实合作,来促进协调联动发展和实现共同繁荣。古人通过丝绸之路联通欧亚,而如今各国在“一带一路”建设合作框架内,谋求发展新动力,拓展发展新空间,开创发展新机遇,实现优势互补、互利共赢。


三、上合组织与“一带一路”的多双边对接合作


上合组织作为全球最大的区域性合作组织,资源禀赋得天独厚,成员国间经济互补性强,区位优势显著。各成员国的GDP占全球的1/5,国土占全球的1/4以上、贸易额占全球的1/3,人口接近全球的一半。在上合组织各国之间开展“一带一路”的经贸合作将大大发挥各国的优势,在新时代,上合组织与“一带一路”的对接合作水到渠成,有着光明广阔的合作前景。



图1:上海合作组织成员国的GDP在世界的占比情况 数据来源:世界银行



图2:上海合作组织成员国的人口占世界比例情况 数据来源:上海合作组织轮值主席国官网、中国商务部、世界银行



图3:上海合作组织成员国的国土占比情况 数据来源:上海合作组织轮值主席国官网、世界银行


多边层面,上海合作组织与“一带一路”的多边合作稳步推进。自2015年起至今三年时间,上合组织历届峰会发布的元首宣言和总理会议公报均明确提出支持“一带一路”。上合组织在2014年签署了《上海合作组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》,为“一带一路”的区域互联互通打下了坚实的基础。


双边层面,上合组织各成员国将本国发展战略与“一带一路”对接合作。上合组织各成员国、观察员国和对话伙伴国基本都将发展战略都与“一带一路”实现了对接与合作。


1、俄罗斯欧亚经济联盟与“一带一路”实现对接合作


2017年5月8日,中国与俄国在莫斯科发表了《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,表示双方将共同协商,努力将丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设相对接,确保地区经济持续稳定增长,加强区域经济一体化,维护地区和平与发展。2014年9月11日,中国国家主席习近平在出席中国、俄罗斯、蒙古三国元首会晤时提出,将“丝绸之路经济带”同俄罗斯“跨欧亚大铁路”、蒙古国“草原之路”倡议进行对接,打造中蒙俄经济走廊。



图4:俄罗斯经济发展情况 数据来源:世界银行


2、哈萨克斯坦的“光明之路”与“一带一路”对接合作


哈萨克斯坦的“光明之路”战略也与“一带一路”对接合作,建设中哈产能基金20多亿美元支持中哈产能合作,中哈跨境经济合作区提升经贸合作便利化。中哈加强包括能源在内共计200多亿的项目上全面开展合作。



图5:哈萨克斯坦经济发展情况 数据来源:世界银行


3、巴基斯坦与中国共建中巴经济走廊


中巴经济走廊打造包括以经济走廊为中心,以交通基础设施、瓜达尔港、产业、能源在内的1+4的合作格局。中巴经济走廊建设涵盖瓜达尔港、卡洛特水电站及中巴经济走廊等400多亿美元的项目。根据2017年公布的《中巴经济走廊长期规划》,2020年前中巴经济走廊将初步成形,基本打破限制巴基斯坦经济社会发展的瓶颈,并带动沿线国家经济发展。


图6:巴基斯坦经济发展情况 数据来源:世界银行


4、 白俄罗斯与中国共建中白工业园


2011年9月18日,中白两国签署了《中华人民共和国政府和白俄罗斯共和国政府关于中白工业园的协定》,正式将中白工业园项目纳入两国政府间合作项目,中白工业园成为重要的境外经贸合作区。


图7:白俄罗斯经济发展情况 数据来源:世界银行


5、 乌兹别克斯坦行动战略与“一带一路”对接合作


乌兹别克斯坦通过“乌兹别克斯坦共和国五个优先发展方向:2017-2021年行动战略”与“一带一路”对接合作。2016年6月22日,中乌还发布了《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国共同声明》,进一步提升中乌关系水平、深化各领域互利合作。

图8:乌兹别克斯坦经济发展情况 数据来源:世界银行


6、 塔吉克斯坦国家发展战略与“一带一路”对接合作


塔吉克斯坦通过《塔吉克斯坦至2030年国家发展战略》与“一带一路”对接合作。2017年8月31日,中塔双方签订《中华人民共和国和塔吉克斯坦共和国关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》,建立全面战略伙伴关系,推进广泛合作。


图9:塔吉克斯坦经济发展情况 数据来源:世界银行


7、吉尔吉斯斯坦稳定发展战略与“一带一路”对接合作


吉尔吉斯斯坦通过2012年12月初的《吉尔吉斯斯坦2013-2017年稳定发展战略》及“中亚区域经济合作计划”下的基础设施建设与“一带一路”对接合作。


图10:吉尔吉斯斯坦的经济发展 数据来源:世界银行


8、印度与中国共建孟中印缅经济走廊


2013年5月李克强总理在访问印度期间正式提出推进孟中印缅经济走廊建设,得到印度、孟加拉国、缅甸3国的积极响应。



图11:2007-2016年印度经济发展情况 数据来源:世界银行


从各国的经济状况看,上合组织各成员国之间有充分的进行经贸合作的条件和需求,上合组织和“一带一路”在推动区域经济合作上大有可为。上合多数成员国具有较高的对外依存度,存在较强的加强经贸领域合作的意愿,且各国资源禀赋差异较大,给国际贸易的开展提供了条件。



图12:上海合作组织成员国经济对外依存度(%)数据来源:世界银行


四、“一带一路”推动上合组织安全、经贸、人文领域全面深化合作


1、上合组织在安全领域的合作成果丰硕。


上合组织不仅妥善解决了中苏边境争端这一历史问题,也在合力打击跨国“三股势力”分裂主义、极端主义和恐怖主义上取得了显著成果,在构建和谐地区方面发挥着中流砥柱作用,已然成为维护地区和平与安全的稳定器。2017年,习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上的讲话中谈到:“安全是发展的基石。没有安全,就谈不上发展。近期本地区发生的暴力恐怖事件表明,打击“三股势力”斗争仍然任重道远,我们要一如既往将维护地区安全稳定作为上海合作组织工作的优先方向。”为助力“一带一路”安全建设与推进,上合组织还需进一步加强政策沟通,深入和扩展安全合作。


2、经贸领域,上合组织经贸合作潜力巨大。


一是上合组织的经贸合作机制化建设基本完成。总理机制作为上合组织经贸合作的最高机制已经渐趋成熟。二是上合组织经贸合作成效初现。上合组织经贸合作大大促进了成员国之间的双边贸易,据统计,中国对其余五国的进出口总额从本世纪初的121亿美元增长至2017年的2176亿美元,增长近17倍。三是上合组织经贸合作领域亟待深化。尽管成绩显著,上合组织仍然面临着基础设施建设及跨境互联互通缺乏、产业结构相对单一,竞争性大于互补性、成员国开放度不够,面临结构调整、成员国对于上合组织的定位和期望不同等问题,导致经贸合作发展缓慢。


要解决这些问题,就必须依托“一带一路”推动上合组织经贸合作,基础设施方面,要以“一带一路”的设施联通,六廊六路、多国多港的基础设施建设,推进上合组织各国之间基础设施的合作;贸易建设方面,应积极利用“一带一路”的贸易设施便利化和产能合作的优势,推动上海合作组织各国的经贸合作;资金融通方面,可以通过“一带一路”资金融通推动上合组织经济一体化,与丝路基金、亚投行、国开行等金融机构开展合作促进资金融通,同时发挥上合组织在推动人民币国际化的作用,以促进经贸领域的对接合作。


3、“一带一路”民心相通拉紧上合组织人文合作的纽带。


“一带一路”推进了沿线各国在教育、文化、科技等多个人文领域的合作,拉近了各国人民的距离,逐步实现了各国之间的民心相通,这为上合组织未来推进人文合作与深化政治协作打下了坚实的基础。但是,与“一带一路”在经贸领域的成绩相比,人文领域的合作起步较晚、力度不大,缺乏多领域全方位的合作机制。因此可以在上合框架内加入智库领域、媒体领域、青年领域等合作机制,通过完善机制、拓宽领域、增加合作主体等方式促进区域内的民心相通,使民心相通成为上合与一带一路对接的纽带。


总之,在新的时代背景下,上合组织要加强和“一带一路”的对接合作,广泛深入地参与全球治理,进一步提升国际影响力,使之成为保障地区和平稳定发展的中流砥柱。上合组织与“一带一路”的首倡国同为中国,且在主要原则、核心精神、重点区域、终极目标、合作内容五个方面高度一致,二者可以相辅相成,互为纽带,深化全面合作。要以安全合作保证政治互信和地区稳定,推动区域经贸合作的顺利开展;同时以经贸合作实现区域繁荣发展,进一步增强保障区域安全稳定的力量;同时要以人文合作促进民心相通,使民心相近成为上合组织和“一带一路”对接合作的社会根基。青岛峰会既是上合组织发展的里程碑,也是上合组织与一带一路对接合作的新契机,在这一历史节点上,上合成员国要加强凝聚力、执行力、影响力,为上合组织和一带一路的合作提供新动力、新空间、新机遇。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 上合组织  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
《世界知识》杂志:上合组织再定位的中国基点
刘英:上合组织与“一带一路”互为源泉 共谋发展
上合组织助推“一带一路”建设结出丰硕成果
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn