你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:这个马上要有大动作的组织,据说与“一带一路”的关系很密切!
字号:
2018-05-31
  上合组织成员国文化背景和政治制度不同、经济发展水平各异,但在“上海精神”指引下,各成员国坚持以平等互信为基础、以互利共赢为原则、以对话协商为手段、以共同发展为目标,坚持开放透明、不针对第三方,坚持共同、综合、合作、可持续的新型安全观,确立了长期睦邻友好合作关系,开创了结伴而不结盟的国际关系新模式,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。

 作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于530日“环球”微信公众号。

 

上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议(后简称青岛峰会)将于69日至10日在中国海滨城市青岛举行。

 

 

上合组织不断扩大的“朋友圈”(图自央视新闻微信公众号)

 

这不只是上合组织峰会再次回到其起源地国,更重要的是经过扩容,上合组织成为建设“一带一路”的重要平台,赋予了安全合作之外的互联互通功能,成为跨区域治理的国际组织。

 

青岛峰会,开启上合组织对接“一带一路”的崭新时代。

 

王毅外长在吹风会上指出,青岛峰会将继续高举“上海精神”旗帜,坚持世代友好理念,发扬团结协作传统,就维护地区和平与安全、加快成员国融合发展达成新共识,出台新规划,推动各方加强发展战略对接,打造共同发展引擎,特别是推进“一带一路”建设,提升区域经济合作整体水平。

 

吸纳印度和巴基斯坦后,上合组织成为世界上人口最多、地域最广的综合性区域组织,拥有巨大的市场合作潜力,“一带一路”倡议为沿线国家在经贸、金融、能源、农业、医药、旅游、文化等领域的交流合作提供了新途径,为上海合作组织国家间双向合作、促进贸易一体化发展创造了新机遇。

 

上合组织与“一带一路”的对接,开启共振、共鸣、共赢的新时代。

 


2012
66日,上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议文艺晚会在北京国家大剧院举行。(新华社记者丁林摄)

 

——共振:早在20166月上海合作组织塔什干峰会上,习近平主席指出,

 

“为促进本地区经济整体发展,中方大力推动`一带一路’建设同各国发展战略对接,希望上海合作组织为此发挥积极作用并创造更多合作机遇。”

 

以共商、共建、共享为原则的“一带一路”倡议,源于中国,惠及周边和世界,为上合组织的发展注入了强劲动力。

 

“一带一路”区域合作战略倡议与上合组织区域合作机制互为机遇、互动发展,既彰显了中国推动国际合作的特殊作用与开放胸怀,也显示了二者在新的历史条件下无限广阔的发展空间。

 

“一带一路”倡议倡导从中国和整个亚太地区出发、辐射全世界的发展方式。

 

 

上海合作组织有两个常设机构,分别是设在北京的秘书处和设在乌兹别克斯坦首都塔什干的地区反恐怖机构。

 

其包含的互联互通理念、利益共同体和命运共同体意识,将推动地区合作进入新的层次和新的高度,并将强化多边合作机制作用,更好发挥上海合作组织、中国-东盟“10+1”、亚太经合组织、亚欧会议、亚洲合作对话、亚信会议、中阿合作论坛、中国-海合会战略对话、大湄公河次区域经济合作、中亚区域经济合作等现有多边合作机制作用。

 

特别是,上海合作组织为中国与中亚地区国家反对恐怖主义的合作提供了良好的战略平台。

 

《上海合作组织反恐怖主义公约》的签署与生效也将为“一带一路”沿线国家和地区在反对恐怖主义领域提供良好的外部规则引导,为各国在中亚地区的经贸安全、战略利益提供良好的保障。

 

 

2014829日,在内蒙古朱日和训练基地,中国人民解放军参演装备在“和平使命—2014”上海合作组织成员国武装力量联合反恐军事演习闭幕仪式上接受检阅。(新华社记者张领摄)

 

作为“一带一路”倡议的积极支持者和践行者,上合组织为成员国参与建设“一带一路”提供了重要的机制保障。

 

作为一个地区性合作机制,上合组织可以为成员国启动参与“一带一路”项目提供合作平台。

 

由于上合组织还包括了多个观察员国和对话伙伴国,而这些国家又是“一带一路”沿线国家,这使上合组织可以就联合推出相关合作项目进行协商,并付诸实践。

 

上海合作组织开发银行和发展基金也将为“一带一路”建设提供新的强大推动力。

 


2014年829日,在内蒙古朱日和训练基地,接受检阅的中外方参演战机编队在“和平使命—2014”上合组织联演闭幕仪式上飞过。(新华社记者张领摄)

 

——共鸣:“上海精神”和“丝绸之路精神”异曲同工,都强调共同发展、和平合作的理念,坚决摒弃冷战思维和强权政治。

 

在上合组织成员国元首理事会第十五次会议上,习近平主席主张坚持“上海精神”,打造本地区命运共同体。

 

他指出,要继续以“上海精神”为指引,维护国际公平正义,倡导多边主义和开放主义,相互尊重彼此利益,不干涉别国内政,以和平方式解决分歧争端,以共赢理念促进发展繁荣。

 

这与和平、发展、合作、共赢的时代潮流以及“一带一路”倡议秉持的共商、共建、共享原则相呼应。

 

上合组织成立以来,各成员国共同倡导并践行的互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,催生了强大的凝聚力,激发了积极的合作意愿,成为上合组织成功发展的重要思想基础和指导原则。

 

上合组织成员国文化背景和政治制度不同、经济发展水平各异,

 

但在“上海精神”指引下,各成员国坚持以平等互信为基础、以互利共赢为原则、以对话协商为手段、以共同发展为目标,

 

坚持开放透明、不针对第三方,坚持共同、综合、合作、可持续的新型安全观,

 

确立了长期睦邻友好合作关系,开创了结伴而不结盟的国际关系新模式,

 

也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。

 

“一带一路”倡议涵盖地域更广,沿线各国经济、政治、文化等方面差异巨大,推进合作更需要各国以诚相待、相互包容。

 

习近平主席曾在中共中央政治局第三十一次集体学习时指出,古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路。在中华民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为特征的丝绸之路精神。

 

 

(图自央视新闻微信公众号)

 

在新的历史条件下,我们提出“一带一路”倡议,就是要继承和发扬丝绸之路精神,把我国发展同沿线国家发展结合起来,把中国梦同沿线各国人民的梦想结合起来,赋予古代丝绸之路以全新的时代内涵。

 

——共赢:中国参与上合组织和倡导“一带一路”的初衷就是支持各国共同发展,

 

“我们既要让自己过得好,也要让别人过得好”,

 

“要和平不要战争,要合作不要对抗,在追求本国利益时兼顾别国合理关切”,不针对第三方,不谋求政治势力范围。

 

中国还通过上合组织和“一带一路”建设积极阐释和实践正确义利观。

 

习近平主席强调,“一带一路”建设不应仅仅着眼于我国自身发展,而是要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。

 

我们要在发展自身利益的同时,更多考虑和照顾其他国家利益。

 

要坚持正确义利观,以义为先、义利并举,不急功近利,不搞短期行为。

 

目前,“一带一路”倡议实施更多依靠中国与沿线国家的双边合作,这不仅增加了交易成本,而且各国之间的相互竞争也造成资源浪费。

 


此外,面对全球经济低迷态势,上合组织成员国分别提出各自的发展规划与战略,如俄罗斯建立欧亚经济联盟和提出“大欧亚伙伴关系”计划;哈萨克斯坦正在部署2025年前国家发展战略规划和“光明之路”计划等。

 

这些国家的发展规划与战略都需要构建开放合作的国际市场环境,以满足国内产业发展的需求,而这与中国提出的“一带一路”倡议有契合之处。

 

在充分研究这些战略契合之处的基础上,利用上合组织等平台开展具体的战略对接与合作,削减双边合作中额外的交易成本,可使各方在推进战略对接的过程中实现互利共赢。

 

当前部分上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国存在法制不健全、安全风险高等问题,使中国尝试通过双边方式解决这些问题面临很大挑战。而上合组织的存在,为中国和这些国家协商应对风险、推进彼此间的互联互通提供了一个渠道。

 

基于“一带一路”倡议,在商务部支持下,2015年青岛市与上海合作组织实业家委员会共同创建了新型双向投资贸易互动的欧亚经贸合作产业园区。

 

欧亚经贸合作产业园区是重要的地区合作平台,依托青岛多式联运海关监管中心的功能优势,以“跨境发展、物流先导、多式联运、贸易引领、产能合作”为运作模式,在国家级胶州经济技术开发区设立了贸易物流先导区,目前已吸引中外运华中公司、京东物流等总投资238亿元的21个项目签约落户。

 

上合组织与“一带一路”的共振、共鸣、共赢,广义上是为推行共商、共建、共享的新型全球治理,通过战略对接、机制对接、平台对接,实现“五通”——政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013

 


    关键词: 王义桅  上合组织  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
王义桅:“五大观念”的时代价值
王义桅:我在联合国“思想实验室”讲中国逻辑
跨境电商成为“一带一路”倡议发展新亮点
王义桅:与非洲国家打交道,如何避开他们的殖民史记忆
王义桅:“金砖”行稳致远面临的挑战
延伸阅读:
郑志刚:国企混改理论基础:从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
文扬:世界杯风闻日记之华夏人,夷狄人
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn