你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

卞永祖:从限购到引入新基金看余额宝的选择
字号:
2018-05-29
  5月4日零时起,余额宝正式“升级”,新接入博时、中欧基金公司旗下两只货币基金产品。天弘基金在余额宝“一只独大”的时代被终结,余额宝开启了分流模式。据媒体报道,这只是余额宝的第一步,余额宝未来或将引入第二批货币基金。从限购到引入新基金,背后是什么因素在推动?引入新基金对于降低风险有没有作用?

作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,朱思涵系人大重阳实习研究员。本文刊于5月11日中新经纬APP。


5月4日零时起,余额宝正式“升级”,新接入博时、中欧基金公司旗下两只货币基金产品。天弘基金在余额宝“一只独大”的时代被终结,余额宝开启了分流模式。据媒体报道,这只是余额宝的第一步,余额宝未来或将引入第二批货币基金。从限购到引入新基金,背后是什么因素在推动?引入新基金对于降低风险有没有作用?


金融市场生态重构对余额宝运营能力提出更高要求


余额宝是蚂蚁金服旗下的余额增值服务和活期资金管理服务产品,自2013年上线后,因其自身操作简便、低门槛、零手续费、可随取随用等与传统金融不同的特点,5年间吸引用户超过4亿。目前,余额宝正逐渐成长为全球最大规模的货币基金。


余额宝一直通过天弘基金的货币基金进行投资运作,通过吸收居民零散的闲置资金,从而形成超大资金池。我国货币基金投资方向比较集中,投资品种比较单一,50%以上的资金都投向银行存款。就余额宝来说,其90%左右的投资标的是银行同业存款,另外4-5%左右是利率债和高等级的信用债,剩余5%左右是现金。从中可以看出,余额宝的投资以控制风险为主,但是这也带来一个问题,就是其收益率面临天花板,难以进一步提升,这也使得其增速受到一定影响。2018年其增速只有6.9%,创历史最低。


余额宝也在逐渐增加自己的投资渠道,将更多的资金投向债券等方向,但这将同时增加风险。如果是投向某些利率高的企业债,就会存在一定的风险,最近两年就发生多起民企债券违约事件。而我国的金融监管部门正在进一步推动打破“刚性兑付”的魔咒,债券市场生态正在经历重构,这对余额宝的运营能力提出了更高的要求。


如何分散经营风险


余额宝是可以实时申购和赎回的,也就是所谓的“T+0”,用户发起提现,马上到账。这种交易模式对基金公司的流动性要求更高。虽然余额宝已经做过大量的模拟,现有的资金可以应对平时投资者的赎回请求,但是金融大环境的变化很可能让他们原来的模型失效。我们可以从以下的数字看出一些端倪。据统计,截止到2016年底,房贷余额与居民可支配收入之比已经在2016年底达到了68.3%,2017年居民存款更是首次实现增长率为负。同时,随着美联储开始加息进程,央行在年初的时候也提高了中期借贷便利的操作利率。所以说,我们所面临的金融大环境正在发生变化,余额宝也要考虑其投资者都是散户,不能排除偶发事件触发“羊群效应”,导致大量客户赎回的可能。


也许正是出于这样的担心,自2018年2月1日起,余额宝设置了每日申购总额,还将个人交易账户持有额度上限设定为10万元,单日购买额度上限设定为2万元。即使如此,对于大多数普通投资者而言,其影响是微乎其微的。


对于余额宝此次接入“博时现金收益货币A”、“中欧滚钱宝货币A”两只货币基金产品,其对应的基金公司,机构投资者占比较低,适合转向成以个人投资者为主的零售型基金。这一举措有利于天弘余额宝货币基金主动控制规模增长,在系统层面降低了基金集中度风险。同时,三家基金公司使基金的经营管理团队队伍壮大,一定程度上缓解了投资管理者的压力,使得经营管理更加稳健,同时也是余额宝主动应对市场压力、加强风险管理之举。


治本还需监管、企业齐发力


从根本上化解风险,监管和企业还有哪些需要解决的问题?


首先,全新的金融环境对监管者提出更高的要求,监管者要主动应对互联网金融环境下资金流动更加迅速的特点,加大对新型金融机构的监管力度,对于资金流向有更加准确的追求,实现全覆盖、穿透式的监管。更重要的是要完善我国相关法律法规,使企业减少冒险冲动的经营行为,从源头降低投资者的投资风险,有效保护投资者权益,为互联网金融的健康发展营造良好的环境。


其次,在监管领域要善于运用新技术。通过动态、实时、互动的方式,运用金融大数据对金融系统内的行为和其潜在风险进行系统性、规范性和前瞻性的监管。同时,对数据进行量化处理,分析各类数据相关关系,不断积累风险信号库、预警模型库,积极构建新模型,通过模型分析风险预警,辅助金融监管,做风险信用评估,使大数据应用在防控风险和监管层面发挥主导作用。


当然,降低风险关键在于企业自身的风险防控能力,新型金融机构要提高风险意识,重视风险管控方面的人才培养,增强管理者和经营者的风险意识,引入风险识别、风险监测、风险把控等环节的优秀人才。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 卞永祖  余额宝  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
卞永祖:银行成立资管子公司是金融改革重要举措
第二批创新企业上市迎历史性机遇
中企海外并购 聚焦弥补企业短板
发展可再生能源加强“一带一路”沿线国家电力合作
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn