你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:特朗普给美国的盟友上了一课 老大靠不住
字号:
2018-05-29
  5月24日,德国总理默克尔开启了访华之旅。这是她任内第11次访华,也是其第四次连任后的首次访华,恐怕也是最弱势的一次访华。最近这半年,组阁几经周折、国内掣肘增大,法国试图挑战德国的欧盟领导权,特朗普治下的美国咄咄逼人,尤其是后者,让默克尔挠头不已。舆论普遍认为,默克尔此次访华,是寄希望加强与中国的合作,来缓解美国带来的压力,为自己、为欧洲纾困。

作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于5月25日《北京日报》。


5月24日,德国总理默克尔开启了访华之旅。这是她任内第11次访华,也是其第四次连任后的首次访华,恐怕也是最弱势的一次访华。最近这半年,组阁几经周折、国内掣肘增大,法国试图挑战德国的欧盟领导权,特朗普治下的美国咄咄逼人,尤其是后者,让默克尔挠头不已。舆论普遍认为,默克尔此次访华,是寄希望加强与中国的合作,来缓解美国带来的压力,为自己、为欧洲纾困。



中美贸易争端告一段落,但欧洲国家还在“挣扎”。欧盟委员会18日公告,已通告世贸组织一份未来可能对美国加征关税的产品清单。如果美国对欧盟加征钢铝关税的措施生效,欧盟将采取报复措施。在特朗普贸易保护的大旗下,德国是欧洲最大的“受害者”。钢铝、汽车等面临美国制裁的多个产业,都是德国的支柱产业。正因此,德新社评论称,默克尔访华是“希望中国能站在欧盟一边,共同对抗美国的保护主义”。


默克尔此次北京之行,另一个背景是美国宣布将退出伊核协议并制裁伊朗,还给欧盟下了最后通牒:不跟随,就连坐。由于自身经济利益乃至社会稳定与伊朗局势息息相关,欧盟对履行伊核协议一直态度坚决。自5月8日后,欧盟已数次表达不满,其外交和安全政策高级代表莫盖里尼公开声明,伊核问题全面协议没有替代品,只要伊朗遵守其核承诺,欧盟将继续“完全和有效地”实施该协议。众所周知,默克尔来华之前访问了俄罗斯。在关键时期,欧洲领导人走访美国的两大战略竞争对手,双方嫌隙可见一斑。


欧盟与美国渐行渐远,兆头早已有之。2017年3月,默克尔同特朗普的第一次会晤就发出了不和谐声音。特朗普对欧盟重视的“G20”不怎么上心,还就北约“份子钱”(成员国军费占GDP2%)敲打默克尔,而默克尔对美方“催账”相当不满。特朗普抱怨美国在全球贸易中受到“不公平待遇”,而默克尔暗怼特朗普贸易保护主义。至于移民和难民议题,特朗普强调移民是“特权”而非“权利”,默克尔则说全球化应以开放和公平方式构建……在许多问题上呈现出来的价值观分歧,已让世人看到了美欧关系弱化的一面。而现在,钢铝关税制裁威胁和伊核协议制裁通牒,更让欧盟认识到:老大靠不住。


这些年,美国说敲打盟友就敲打盟友,说“退群”就“退群”,不断带给全球盟友“暴击”。除了德国,美国的其他盟友也明里暗里心生怨怼——韩国拒不多付驻军费用,韩美同盟遭质疑;日本方面已通知世界贸易组织,准备好对美国进口钢铁和铝的关税采取反制措施;澳大利亚总理也一改往日面目,想要今年访华。


冷战结束后,美国人一度认定“全球化”就是“美国化”。到特朗普时期,则直接打出了“美国优先”旗号。种种跨大西洋关系的尴尬,已经表明美国在世界更多地面临着“离心力”而非“向心力”。如澳大利亚梭镖,美国对盟友的“任性之举”打出去又弹了回来,伤害着美国自身。


对默克尔的第11次访华,我们表示欢迎,并仍应抱以信心。毕竟,面对充满不确定性的世界,中德、中欧合作给了世界一颗“定心丸”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  特朗普  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
王义桅:“五大观念”的时代价值
王义桅:我在联合国“思想实验室”讲中国逻辑
跨境电商成为“一带一路”倡议发展新亮点
王义桅:与非洲国家打交道,如何避开他们的殖民史记忆
王义桅:这个马上要有大动作的组织,据说与“一带一路”的关系很密切!
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn