你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 靳诺

靳诺:为马克思主义的丰富发展贡献力量
字号:
2018-05-28
  2018年5月11日,由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的第十八届“万寿论坛”在中国人民大学举行。本次论坛主题为“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”,中国人民大学党委书记靳诺出席并致辞,以下为致辞主要内容。

靳诺系中国人民大学党委书记、教授,本文刊于521日“万寿论坛”微信公众号。

 


2018年511日,由中共中央对外联络部与中国人民大学联合主办、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院承办的第十八届“万寿论坛”在中国人民大学举行。本次论坛主题为“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”,中国人民大学党委书记靳诺出席并致辞,以下为致辞主要内容:

 

2018年对于世界和中国而言都是一个值得纪念的特殊年份。今年55日是马克思诞辰200周年。马克思是人类历史上最伟大的思想家、全世界无产阶级和劳动人民的革命导师、马克思主义的主要创始人、马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者。54日,中国共产党举办了隆重的纪念大会,我本人和中国人民大学130名师生在人民大会堂亲耳聆听了习近平总书记发表的重要讲话。习近平总书记的讲话缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻总结马克思主义中国化的伟大历程和经验启示;指出马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论;强调要坚持和发展马克思主义,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

 

马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。近代以来帝国主义的野蛮侵略给中国人民带来深重苦难,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。在这个历史大潮中,以马克思主义为指导,立志为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的马克思主义政党——中国共产党应运而生。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

 

在这个伟大历史进程中,中国共产党人不断推进马克思主义中国化,形成和发展了包括毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,极大地改变了中国的面貌,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

 

因此,在今年这样一个具有特殊意义的年份和时间,我们在这里举办“21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想”万寿论坛国际研讨会恰逢其时。我想从以下几个维度来谈一谈对21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

 

一是要从历史与当代相贯通的维度来研讨21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义既是历史的,又是时代的。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。虽然马克思诞辰已经200年,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。今天,中国共产党人坚持和发展21世纪的马克思主义,坚持和发展中国特色社会主义,仍然在学习马克思,学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量,特别是从历史与当代相联系、相贯通的维度来坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,回顾历史、总结历史、把握历史,观察时代、解读时代、引领时代。

 

二是要从理论与实践相结合的维度来研讨21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义既是理论,又是实践。实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。马克思一再告诫人们,马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。今天,中国共产党人坚持和发展21世纪的马克思主义,坚持和发展中国特色社会主义,仍然始终坚持理论与实践相结合,一方面用理论指导实践、推动实践,同时又用实践来检验理论、创新理论,推动21世纪马克思主义的发展,推动中国特色社会主义的发展。

 

三是要从中国与世界相比较的维度来研讨21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义产生于欧洲,又不仅仅属于欧洲,它是全世界无产阶级和劳动人民共同的思想武器。马克思主义一经诞生,就在全世界得到广泛传播并指导世界各国无产阶级和劳动人民的实践,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。反过来,世界各国无产阶级和劳动人民的伟大实践,又不断检验、修正和发展着马克思主义。实践表明,社会主义并没有定于一尊、一成不变的套路。习近平总书记曾多次指出,中国特色社会主义,不是简单延续中国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。今天,我们在这里研讨21世纪马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅需要总结中国的经验与理论,也有必要总结其他国家的经验与理论,从中国与世界相比较、相借鉴的维度来共同回答“世界怎么了”“人类向何处去”“发展中国家向何处去”等这些关系全球和世界各国前途与命运的重大问题,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国和世界大地上生动展现出来。

 

2017年底习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发出了携手建设更加美好世界的倡议。我们真诚地希望,全世界范围内的无产阶级政党能够团结起来,中国共产党与南非共产党能够团结起来,不断深化拓展党际间合作,推动两党两国关系向更高水平迈进。作为全国高校首家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”和中央批准的全国首批十家研究机构之一,我们将进一步加强马克思主义理论学科建设,进一步加强理论探索和学术研究,进一步加强国际交往和合作交流,为马克思主义人才培养以及马克思主义的研究和传播,为马克思主义中国化时代化的不断推进,为习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富发展贡献力量。

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 靳诺  中国人民大学  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
靳诺:牢记使命 抓住根本 建设中国特色世界一流大学
靳诺:坚持办学正确政治方向
靳诺书记被授予法国国家荣誉军团骑士勋章
靳诺:新时代首都发展的新使命
靳诺:习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色
延伸阅读:
重阳投资:如何解读美联储及欧央行货币政策决议及其对中国的潜在影响
重阳投资:如何解读CDR的推出对A股市场的影响
重阳投资荣膺“金刺猬行业影响力奖”
重阳投资:如何解读“一房难求”与“房企融资难”的矛盾现象及房地产市场未来走势
重阳投资荣膺“金阳光·五年卓越私募公司奖”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn