你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:A股和MSCI指数体系将形成相互促进的良性循环
字号:
2018-05-17
  A股吸纳更多国际资金自然重要,但更重要的是通过更大比例的A股“入摩”,打造一个开放、规矩、权威的资本市场。股市不是投机者的天堂,更不能是投资者的地狱,股市应该成为让实体经济活得更好的资本生态系统。A股市场强监管、刹妖风、罚妖股还处在进行时,A股“入摩”有助于提升A股市场的正能量。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于517日《每日经济新闻》。

 


距离A61日正式纳入MSCI(明晟指数)倒计时还有半个月,备受市场关注的股票纳入“准名单”515日清晨发布。这意味着,从去年6A股纳入MSCI的消息传出至今,相关准备工作已基本就绪。515日发布的这份名单,是A股正式纳入MSCI前最接近正式版本的“准名单”。
  

MSCI是美国著名指数编制公司——明晟公司的简称,是一家股权、固定资产、对冲基金、股票市场指数的供应商。目前绝大多数全球性基金都将这些指数作为跟踪标准,特别是被动型指数基金。根据MSCI估计,追踪MSCI指数的资金总额达到3.7万亿美元。

MSCI去年6月宣布,从20186月开始将A股纳入MSCI新兴市场指数和全球基准指数(ACWI)。MSCI20176月开始提供纳入的模拟名单,去年9月、12月和今年3月都进行过该名单的更新。
  

根据515日发布的公告,MSCI将分两步将234A股股票纳入MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数等体系。第一步定于61日实施,纳入比例为2.5%,纳入完成后A股市值占MSCI中国指数、MSCI新兴市场指数权重将分别达到1.26%0.39%;第二步将于9月实施,纳入比例将提高至5%
  

MSCI当天还宣布,61日起,包括234A股在内,MSCI全球基准指数将新增351只成分股,同时将剔除53只原有成分股。
  

A股纳入MSCI指数体系又称“入摩”,是A股市场和全球资本市场的大事件。此番调整,对A股意义重大。按照之前中金公司的预估,或有229A股被纳入,结果高于中金公司的预期。
  

“入摩”对A股是利好。不“入摩”意味着A股没有被纳入全球资本市场中,还是封闭的系统。在资本全球化的现实下,这样的A股是不可持续的。更重要的是,这也和人民币国际化进程不匹配,和中国综合国力以及全球第一大货物贸易国的地位不匹配。

 从MSCI指数来说,缺少A股的指数体系是不健全和有缺陷的。MSCI的数据显示,截至今年331日,中国经济总量占ACWI涉及国家经济总量的比重高达18.58%,仅次于美国的26.55%;而ACWI中国股票市值权重仅为3.65%
  

A股不“入摩”,MSCI指数体系的权威、客观、公开性也只是相对的。毕竟,中国市场的全要素开放程度较高,A股“入摩”只会让这一指数体系的全球化程度更高,投资参考性更强,对资本市场更具现实指导性。
  

因此,从2013A股首次入选MSCI“潜在升级市场观察的名单”开始,虽然有过三次“入摩”闯关的败绩,但A股是愈挫愈奋,去年6月份终于第四次闯关成功。
  

A股“入摩”失败的那些年,正是A股市场强监管、去乱象的时期。2017A股市场开始趋于规范,A股“入摩”成功也就水到渠成。更重要的是,这期间沪港通、深港通相继开通,A股市场通过香港和全球资本市场实现了互联互通。虽然还只是很小的“一扇窗”,但是中国和国际资本流的渠道已经连接。最新的MSCI指数评估结果,让234A股纳入其中。虽然这些股票的总市值只有219.69亿美元,但带来的象征意义和实质内涵不容忽视。
  

就象征意义而言,A股“入摩”虽然是按照MSCI预期的比例进行,但纳入股票数量还是高于中金公司预期。这意味着,MSCIA股充满信心。全球股市从宏观上看是理性的资本调节体系,但从中观和微观上看却是一个敏感到具有条件反射的系统。因此,去年6月份MSCI宣布A股“入摩”成功,拉动沪深股市高开。
  

本次最新评估公布后,“入摩”的234A股股票可能还会掀起一波新的“涨潮”。不仅A股,其他国家的股市也会因为相关政策和市场信号而发生波动。A股市场更习惯于在政策中“潮起潮落”。
  

客观而言,“入摩”对治疗A股的跟风病也有一定的效果。毕竟,“入摩”后的A股将成为MSCI指数体系的一部分,其市场表现可以通过指数让国际资本作出理性投资的选择。这对“入摩”A股是极大考验,对于A股市场也提出了更高要求,即在股市治理方面必须和全球资本市场对标。
  

因此,“入摩”的234A股其实代表着A股市场的形象,“入摩”也促使这些股票严守市场规则。唯有此,才能吸引更多的国际资金流入A股,才能让更多的A股“入摩”,让MSCI指数体系增加A股权重,具有更多中国特色。
  

中证报援引专业人士预计,今年将有约180亿美元流入A股市场,如果未来几年A股全部纳入MSCI指数,会占MSCI新兴市场指数20%权重,届时每年会有3000亿美元流入A股市场。
  

A股吸纳更多国际资金自然重要,但更重要的是通过更大比例的A股“入摩”,打造一个开放、规矩、权威的资本市场。股市不是投机者的天堂,更不能是投资者的地狱,股市应该成为让实体经济活得更好的资本生态系统。A股市场强监管、刹妖风、罚妖股还处在进行时,A股“入摩”有助于提升A股市场的正能量。
  

当然,A股“入摩”和MSCI指数体系也形成相依互益的关系。未来A股在MSCI的成长前景更加值得期待。
  

据新华社报道,美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨表示,MSCI逐步将A股纳入其指数的过程,反过来又可以成为A股不断成熟完善的“催化剂”,二者有望形成相互促进的良性循环。
  

事实上,自MSCI宣布将纳入A股以来,A股已经向部分股票的早期国际投资者给予了较丰厚的回报。
  

金瑞基金的数据显示,该基金2014年在美设立的首只MSCI概念交易型开放式指数基金(ETF),在2017620日至2018331日的区间回报率为18.95%,跑赢同期标准普尔500指数近9%

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013

 


    关键词: 张敬伟  A股  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
张敬伟:中美贸易“激战”变“和局”,得失还是共赢?
张敬伟:美日美欧贸易战如箭在弦?
张敬伟:中美贸易谈判2.0,美主场不可坐地起价
张敬伟:朝鲜暂停朝韩高级别会谈,两场“核游戏”美国都要玩脱吗?
张敬伟:美驻以使馆“开张”或引爆中东火药桶
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn