你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 罗思义专栏

罗思义:如果中国的国家形象是熊猫,该把美国比作什么
字号:
2018-05-16
  如果把国家比作动物的话,中国的国家形象自认为是熊猫,我觉得这个形象非常好。熊猫这个动物的特点在于它很大又很安静,又住在森林里面,还是素食主义者,它不主动攻击人,你只要不攻击它,它不会攻击你,所有这些特征都非常符合中国。既然中国是熊猫的话,我们用什么动物比喻美国呢?我用老虎来比喻美国。

编者按:5月6日,"特朗普时代的美国政治"研讨会暨《富豪政治的悖论与悲喜》新书发布会在中国人民大学重阳金融研究院举行,多位重量级嘉宾出席,就该书的价值及特朗普时代的美国政治与中美关系走向进行深入讨论。前英国伦敦市经济与商业政策署署长、人大重阳高级研究员罗思义参会发言指出,如果把国家比作动物,有一个比喻可以很形象地对比中美:“中国是熊猫,美国是老虎。”发言内容刊于5月15日观察者网。



如果把国家比作动物的话,中国的国家形象自认为是熊猫,我觉得这个形象非常好。熊猫这个动物的特点在于它很大又很安静,又住在森林里面,还是素食主义者,它不主动攻击人,你只要不攻击它,它不会攻击你,所有这些特征都非常符合中国。


既然中国是熊猫的话,我们用什么动物比喻美国呢?我用老虎来比喻美国。我为什么要把美国比作老虎呢?首先因为老虎非常危险,我给你们讲个故事。我在俄罗斯时有个助手,他是苏联时期非常著名的分析家,是一家美国机构的领导人,在那个时代他经常被邀请去参加一些活动。他曾经有一个非常著名的说法,说我们不要成为美国的敌人。但是对于美国而言,根本就不会讨论苏联到底是敌人还是朋友,直接就把苏联给吃掉了,因为对美国来讲没有敌人这件事是非常可怕的。现在的结果就是把北约的力量遍布在俄罗斯周边。戈尔巴乔夫最愚蠢的地方,就在于他认为如果不做美国的敌人,美国就不会把他当敌人,但事实上不是这么回事。所以通过这个例子,我们就可以知道美国是非常危险的,所以我用老虎来比喻美国。


如果按照这个比喻,我们就可以明白很多事情,第一个重要的事情就是我们不能尝试去跟老虎打一架,因为它确实很有力量,也很危险。而你没有办法改变一个老虎的本性,不能尝试把老虎变成食草动物,变成像熊猫一样的动物。


虽然不能改变老虎的本性,但是我们可以想到一些方法去跟老虎相处:首先你可以尝试弄出很大的噪音,吓住老虎,让它不敢接近。你可以对天空放几枪,吓得它不敢接近你。最不能做的一件事情,就是千万不能对老虎示弱,只要有一点点示弱,你的结局只有一个:就是被它吃掉,没有下一个结果。


怎样对待美国这只老虎?这里我提供三个经验:


第一是越战,美国为此损失很严重,所以越战就证明了,要打败老虎是可能的。


第二个经历就是我刚才已经介绍过的苏联和美国的例子,这个例子讲过了,不要尝试与美国这样的老虎有一个可能妥协的谈话,没有用。


第三个就是现在,美国这只老虎开始对中国感兴趣,开始对中国找麻烦了,所以中国现在该怎么办?不要激起中国的反美情绪,因为对中国最有帮助的其实是美国人民。


这一点从越战中也能看出,越战中美国为何被击败,一是有越南人民的反抗;二是中国和苏联对越南的支持;三是一定不能忽视的,是普通美国人做出决定,他们不想让美国人再卷入这场战争,所以美国人民起到很重要的作用。中美之间爆发大的冲突,美国民众也是最大的受害者之一。对于美国普通人来说,他们有太多太多的理由反对美国给中国来找事,因为与中国对抗根本就不符合美国人的利益。


首先因为如果按照中美贸易战的打法,美国人将会花费更多的价钱购买他们日常所需的东西,这对于美国人而言是非常大的负担,他会变得更穷,所以这不符合他们的利益。


其次我们还要关注股市的变化,特朗普宣布对中国加关税时,美国股市的跌幅非常大,道指暴跌724点。


最后,如果特朗普想要跟中国来军事对抗的话,他们一定要花费更多的预算到军事投资上,对于美国普通人来说,他们的补贴、救济、工资等等这些个人的福利都会相对减少,这是他们一定会坚决反对的。


可能现在局面还不是很明朗,美国人也非常困惑于特朗普政府出台的纷繁政策,但是无论怎么样,刚才提到的三点是对美国人而言非常重要的利益,这是不会变的。如果这个时候在中国激起了大规模的反美思潮,反而会让美国普通人更加困惑,他们原本支持中国的立场也会发生动摇,这对中国是不利的。所以我刚才用了这么多例子和故事,只是为了做这个比喻,把美国比喻成老虎,让大家能更好理解现在美国一系列的政策。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 罗思义  中美比较  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
罗思义:美国正试图在国际推行经济专政
罗思义:美国当前经济好转只是暂时的
罗思义:中国改革开放的成功跟马克思有什么关系?搞不懂这些还研究什么经济学
罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制造的问题,与中国无关
罗思义:中国的改开成就中有哪些“世界之最”?
延伸阅读:
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
张颐武:爱国还要讲“该不该”“配不配”?
董少鹏:防新股“病从口入” 必须完善审核
丁刚:英属印度的国家观
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn