你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:“特金会”地点选择新加坡别具深意
字号:
2018-05-16
  朝鲜也是以小博大的典型,但是以核导危机甚至是战争的模式,牵动周边大国的连横合纵。这是危险游戏,而且不可持续,而这正是包括“特金会”在内的一连串高峰会晤要解决的问题。新加坡成为“特金会”的会晤地点,极大提升了新加坡的区域和全球影响力,让世人重新聚焦这个东南亚的城市国家。这在全球政经和地缘政治形势发生激烈变化的当下,为新加坡加分不少。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于514日《联合早报》。

 

虽然出现了美国决定退出伊核协议的小插曲,但是特金会已是定局。特朗普显然要把解决朝核问题,作为自己任内的外交政绩。

 

新加坡就成为特朗普团队非常满意的会晤地点,对新加坡而言,堪称是一件极富意义的大事,彰显这个东南亚城市国家的软实力。


作为富庶小国,新加坡的能量却不小。这个有着极高华人比例的城市国家,在种族融合、文化多元和宗教和谐上做得非常好。在保持本国独特政治传统的情势下,又是美国在东南亚的重要朋友。新加坡曾经在两岸沟通上发挥着建设性的作用,其政治模式和国家治理也曾经成为中国学习的对象。即使在中美亚太博弈最激烈的奥巴马时期,新加坡的立场也颇为中国所看重。无论是两国发生不愉快的波折,还是重归旧好,凸显新加坡以小国杠杆平衡大国博弈的独特作用。

 

朝鲜也是以小博大的典型,但是以核导危机甚至是战争的模式,牵动周边大国的连横合纵。这是危险游戏,而且不可持续,而这正是包括特金会在内的一连串高峰会晤要解决的问题。

 

新加坡成为特金会的会晤地点,极大提升了新加坡的区域和全球影响力,让世人重新聚焦这个东南亚的城市国家。这在全球政经和地缘政治形势发生激烈变化的当下,为新加坡加分不少。

 

从新加坡的立场看,维持大国平衡的外交政策,依然是符合本国利益的最佳选项。肯定的是,作为城市国家的新加坡,已经形成了守秩序和规则的传统,种族、文化的多元和谐也成为这个国家的核心价值观。

 

新加坡成为特金会的会晤地点,也进一步稳固新加坡的国家地位和提升其国际形象。若特金会能够达成解决朝核危机和实现东北亚永久和平的共识,新加坡共识、宣言或协议将载入史册。世界将会铭记,上世纪中叶的朝鲜战争将在这里真正画上圆满的句号。作为和平的见证者,新加坡以独特的方式,参与了破解朝鲜核导危机的多边外交进程。

 

美国选择特金会地点,最重要的是中立性,这和文金会要达到的半岛和解的预期显然不同。不选板门店,甚至不是中国的某个地点,正符合美国中立性的政治诉求。

 

新加坡被美国认为更中立,意味着新加坡外交政策——尤其是大国外交——的成功。诚如前述,在中美外交中,新加坡充当了其他亚洲国家所不具备的角色。朝鲜也同意在新加坡举行特金会,意味着新加坡的中立也被朝鲜所认可。

 

值得一提的是,虽然美国看重新加坡作为特金会会晤地点的中立属性,但是特金会或能取得超过美国所预期的外交成果。特金会前,朝鲜领导人金正恩再次访华,彰显朝鲜希望中国发挥关键作用,当然也是为了宣示朝鲜去核化的努力是认真的。

 

随后美国新任国务卿蓬佩奥再次访朝,更显美国对本次特金会的重视。朝鲜也释放出相当的善意,释放了三名美国公民,随国务卿专机返回美国。

 

相比特朗普退出伊核多边协议的坚决,美国对特金会取得成果的决心更为笃定。蓬佩奥表示,希望通过特金会促成美朝军事安全关系的历史性巨变

 

美国的要价——“全方位、可验证、不可逆的无核化,若和朝鲜的安全诉求形成共鸣,困扰东北亚和区域多年的核导危机,就有彻底解决的希望。

 

不管特金会最终是否会达成共识,对新加坡都具加分效应。

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013

 


    关键词: 张敬伟  特金会  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
张敬伟:A股和MSCI指数体系将形成相互促进的良性循环
张敬伟:美驻以使馆“开张”或引爆中东火药桶
张敬伟:美退伊核协议,危险的单边游戏
张敬伟:特朗普“退群”放飞推升全球油价的“蝴蝶”?
张敬伟:朝核危机缓解,萨德何不撤走?
延伸阅读:
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
张颐武:爱国还要讲“该不该”“配不配”?
董少鹏:防新股“病从口入” 必须完善审核
丁刚:英属印度的国家观
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn