你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 陈定定

陈定定:以更开放的心态面对中美贸易战
字号:
2018-05-14
  可以说,当前“贸易战”启动不是以特朗普的个人意志为转移的。中美发生贸易冲突的重要背景是中美两国竞争关系的变化:一方面,随着中美两国实力的不断接近,美国对中国崛起的忧虑大大加深,美国战略界对中美两国的全面竞争有了高度警惕,中美间的战略竞争氛围愈加浓重,美国决策层将在经济、军事、科技各个层面开展对华竞争政策,此次贸易摩擦只是其中一个领域的反映。

作者陈定定系暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院教授、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于4月23日《经济观察报》。

 

3月22日,特朗普签署有关美国301条款调查行动的总统备忘录,这成为特朗普就任总统以来在贸易方面对中国发起的最大挑战。此后中美两国轮番过招,贸易争端不断升级。44日,美国贸易代表办公室宣布美国将对价值约500亿美元的中国进口产品征收关税;46日,特朗普宣称美国正在考虑对额外1000亿美元的中国商品征收惩罚性关税;416日,美国商务部宣布将禁止美国企业向中兴通讯出售任何电子技术或通讯元件……

 

美国近日来对华开启的“贸易战”进攻使中美关系陷入僵局,虽然特朗普前日发推特表示:“税收将会变成互惠的,中美将会在知识产权上达成协议。两国都会有伟大未来!”但是,中美贸易摩擦也不是一时半刻能够解决的。

 

当前中美间发生贸易争端的根本原因在于中美关系中的结构性矛盾暴露,这是两国实力关系变化导致的必然结果。

 

可以说,当前“贸易战”启动不是以特朗普的个人意志为转移的。中美发生贸易冲突的重要背景是中美两国竞争关系的变化:一方面,随着中美两国实力的不断接近,美国对中国崛起的忧虑大大加深,美国战略界对中美两国的全面竞争有了高度警惕,中美间的战略竞争氛围愈加浓重,美国决策层将在经济、军事、科技各个层面开展对华竞争政策,此次贸易摩擦只是其中一个领域的反映。

 

另一方面,美国对中国经济发展模式的不认可也是此次贸易争端背后的深层原因。特别是美国对中国在全球化过程中所获取的利益“有情绪”,而在这个过程中形成的中美贸易失衡问题,就成为特朗普挑起贸易争端的直接原因。

 

从整体来看,此次中美贸易战是“箭在弦上、不得不发”,特别是在特朗普的眼里,美国对华的战略忍耐力已经到达临界点,必然要对华发起遏制和打击。从中可以看出,特朗普个人的因素对贸易战推动,也起了一定作用。

 

一方面,特朗普独特的“商人”背景使其对贸易赤字更加敏感,对贸易议题更加关注;另一方面,特朗普性格激烈,行事风格果断,使其在推出关税制裁政策时更加决绝迅速。不得不说,特朗普个人给当前的中美贸易摩擦增加了消极因素。所以,学界一直也在揣测,美国对华贸易制裁政策或更激进。

 

表面上看,美国对华开启的一系列制裁手段主要目的是要中国降低美对华贸易赤字,并促使中国进一步开放市场。实际上,美国此番对华动作的深层目的是想打压中国经济的崛起势头,尤其是中国科技创新经济的崛起势头。特别是此次中兴事件,加大了外界对此的猜想。

 

其实,美国方面非常清楚,中美间的贸易逆差实际上并不是中美间的重大矛盾,贸易逆差产生的原因主要是因为产业结构,中国是全球制造业的集散地,而美国又在金融市场中占据着独特地位,美国对华贸易产生持续逆差是正常的。

 

实际上,中国逐渐崛起的科技创新经济才成为了美国所忧虑的重点问题。“中国制造2025”已经成为美国在“301调查”报告中重点指责的对象。在报告中,它指出:中国采取多种方式迫使美国公司向中国公司进行技术转让;中国通过对美国公司的投资或并购,来实现大规模的技术转让;中国实施或支持对美国计算机网络的侵犯,以获取重要商业信息。

 

可以看出,美国当前特别针对中国在技术转让等知识产权领域的做法,实际上,是在担忧中国通过“中国制造2025”推进国内制造业升级,威胁美国在科技创新经济领域的全球制高点地位,减少美国在科技经济增长上的利益。从根本上来说,美国是在对“中国崛起”发起遏制,改变中美关系实力对比迅速变化的趋势。

 

就眼下而言,中美在贸易领域的竞争和冲突不会在短时期平息,而可能随着中美竞争关系的升级而深入化。

 

不仅如此,美国也正在以自己的姿态向世界盟友传递信号,表明自己的对华贸易政策立场。这样一来,若美国与欧洲等国共同在对华贸易政策立场上达成一致,转向消极,或会对中国经济造成一定的伤害。

 

因此,在中美贸易摩擦日益升级的背景下,中国不仅需要对美展现出自身的反击决心,也需要坚定地走改革开放的道路,以更开放的心态面对贸易争端。一方面,中国可以在对外开放中国扩展自身的发展空间;另一方面,要坚定地走“中国制造2025”路线,加快自身国家创新体系建设,在对美竞争中增强自身的底气和实力。

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013

 


    关键词: 陈定定  中美贸易战  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈定定:“推动构建人类命运共同体”体现大国担当
陈定定:为什么说特朗普的贸易牌已经打光?
陈定定:世界的领导权将是多元的
陈定定:绝口不提自由民主人权,特朗普要搞大事情?
陈定定:中美均试图掌控南海问题的话语权 
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn