你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 万喆

万喆:美国“任性”将影响全球经济复苏
字号:
2018-05-14
  随着美国对伊朗、俄罗斯制裁的推进,欧盟的石油、天然气等能源缺口不断扩大。同时,贸易制裁和金融制裁恐怕也会给欧盟经济带来损失。至于日本、韩国,因制裁伊朗其自身经济损失甚大,长期犹豫不决。土耳其、印度、巴基斯坦更是数度拒绝参与美国的制裁。当美国抛弃道义和规则上的共识,真的能够更好地实现自己实用主义的美国利益吗?

作者万喆系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于514日《经济日报》。

 


美国总统特朗普日前宣布退出伊朗核问题协议,并重启对伊制裁。对此,市场一片哗然,国际原油市场随即出现了大幅波动。一般认为,伊朗作为石油输出国组织(欧佩克)第三大产油国,伊核协议对原油市场会产生连带反应。若美国退出伊核协议,将限制伊朗的产能,市场供需发生变化,因此油价大幅上涨。不过,即便伊朗重新被制裁,目前的估算是将损失100万桶/日。无论从欧佩克及美国的增产能力,抑或是页岩气及新能源发展的整体态势看,供求平衡应无大碍。虽然伊朗增加石油生产能力的计划将会因此受挫,但影响偏于长期,短期内不应对市场造成如此大的冲击。

 

那么,究竟是什么因素造成了市场的巨大波动?就在特朗普正式宣布对伊制裁前,美国媒体闹出了一个大乌龙。彭博、CNN称特朗普将宣布对伊朗实施制裁但不退出伊核协议,但《纽约时报》称特朗普告知法国总统马克龙,将退出伊核协议。前一则消息一度引发油市遭到逾60亿美元抛单打压,后一则报道引发了29亿美元买盘涌入,油价急剧反弹。再看同期的美元与黄金价格,上蹿下跳,时有同步上升的反常行情出现,反映出市场对于不确定性的恐慌。大家担忧的是美国的反复无常,是地区冲突乃至更大冲突的可能。原油价格的波动,不过是山雨欲来风满楼罢了。

 

伊朗是美国中东战略的一颗眼中钉,涉及美国在全球的政治、经济利益。同时,也深深影响着美国国内选举政治。由此不难理解,40年来无论谁入主白宫,对伊朗的打击态度几乎一以贯之。2005年,伊朗恢复铀浓缩,美伊对抗不断加码。在此情形下,使用经济制裁实现外交政策目标,是美国新时期战略的重要部分。美国对伊朗的经济制裁包含3个层次:第一层次是国内法凌驾于国际法之上。从2010年的《伊朗综合问责、撤资、制裁法》,到2011年的《2012财年美国国防授权法》,都具有治外法权色彩;第二层次是全面制裁,摧毁伊朗经济。除了石油,全面贸易禁运,使伊朗在能源、资金、人员、技术、资源等各方面都陷入困境;第三层次是金融制裁号令天下。美国不仅制裁伊朗中央银行和金融组织,也将处罚同伊朗央行从事交易的外国公司和银行。

 

在美国通过全方位、多层次手段开展严厉制裁后,伊朗总体经济形势较为严峻。20157月份,伊核问题全面协议达成,伊朗以暂停核计划为代价换取西方国家逐步解除对其经济金融制裁。据报道,国际原子能机构(IAEA)所提供的信息显示,伊朗此前确实在一丝不苟地履行诺言。但是,特朗普上任以来,不断对伊朗一些公司、实体和个人实施制裁,甚至声称美国制裁不受核协定约束,可以对任何认定是威胁的伊朗目标开展制裁。

 

这种任性的方式恐怕将会从3个层面影响全球经济。从伊朗来看,多年改革派与温和派的对垒,也许终于由美国证明了温和派是没有出路的,强硬派的卷土重来或许是大概率事件。这是否意味着,无论对伊朗国内,或者对中东形势来说,新一轮巨大变化可能在酝酿?

 

从美国来看,国内法凌驾于国际法之上,都已经不能满足美国掌控全球的需求了。在上一轮制裁中,欧盟是美国的坚强支持者。但事实上,与美国不同,欧盟的能源问题不一定那么容易解决。随着美国对伊朗、俄罗斯制裁的推进,欧盟的石油、天然气等能源缺口不断扩大。同时,贸易制裁和金融制裁恐怕也会给欧盟经济带来损失。至于日本、韩国,因制裁伊朗其自身经济损失甚大,长期犹豫不决。土耳其、印度、巴基斯坦更是数度拒绝参与美国的制裁。当美国抛弃道义和规则上的共识,真的能够更好地实现自己实用主义的美国利益吗?

 

从全球来看,2008年国际金融危机以来,全球经过了艰难困苦的历程,终于实现了经济复苏。然而,其中蕴含的危机依然不少。今年4月份,美国失业率虽然达到了3.9%的历史低位,但由于开支、减税与加息等因素,使得财政赤字不断攀高。对此,国际货币基金组织(IMF)警告称,全球公共和私人债务膨胀,2016年已达164万亿美元,相当于全球GDP225%。欧洲央行指出,如果经济倒退,希腊四大行或有巨大损失。在新兴国家中,阿根廷8天内加息3次,利率达到40%,又一次陷入了经济困境中。未来,全球经济究竟能否走出困局,仍旧存在相当大的不确定性。如果美国再次挥舞制裁大棒,参与国经济必然遭受一定程度的损失,其相关金融机构、银行等也势必受到掣肘与牵连。

 

特朗普的发难,旨在解决伊朗背后的美国中东战略、美国国内选举等问题。但是,在复杂的国际关系中找到平衡点相当不易。制造一个问题,可能会引起无数的连锁反应,从而使问题走向难以想象的地步,致使本来准备的解决问题方式变得毫无意义。至少对于美国发难伊核问题,引发的就绝对不是限产导致原油价格波动这么简单,而是会因全球格局与关系的变化,对政经形势造成更深远的影响。

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013

 


    关键词: 万喆  全球贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
万喆:市场大钱好赚让一些企业大而不强
万喆:“贸易摩擦”中我们能做什么
万喆:回乡经济学大攀比
万喆:票据大案频发背后 空转的资金催生出大量泡沫
万喆:危机十年,世界经济还须“居安思危”
延伸阅读:
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
张颐武:爱国还要讲“该不该”“配不配”?
董少鹏:防新股“病从口入” 必须完善审核
丁刚:英属印度的国家观
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn