你现在的位置:首页 > 专栏 > 理事会成员 > 庄毓敏

庄毓敏:金融一体化支持脱贫攻坚和乡村振兴
字号:
2018-05-14
  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

作者庄毓敏系中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长。本文刊于419日《中国邮政报》。



编者按:农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略,要推动乡村产业振兴,推动乡村人才振兴,推动乡村文化振兴,推动乡村生态振兴,推动乡村组织振兴,习近平总书记从战略和全局的高度提出乡村振兴要统筹谋划,科学推进。


2月4日,2018年中央一号文件,即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。3月5日,国务院总理李克强在作政府工作报告时说,大力实施乡村振兴战略。


在实施乡村振兴战略过程中,金融能提供哪些方面的支持?应该从哪些方面着力?这些都是今年全国两会上代表委员热议的话题,他们中间的一些专业人士给出了建设性的意见和建议,对邮政金融助力乡村振兴战略实施应有所启示。


打好精准脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略首要的重大阶段性任务,为此,中央要求做好乡村振兴与脱贫攻坚的政策衔接、机制整合和工作统筹,并加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的投入格局,这给金融支持脱贫攻坚和乡村振兴指明了方向、提出了新要求。


201511月开启脱贫攻坚战以来,金融系统响应号召积极发挥作用,制定并实施了一系列政策措施,在银行信贷、证券、保险等方面都给以扶贫大力支持,探索出不少模式和经验,为脱贫攻坚取得决定性进展作出了应有的保障,整体效果良好。但随着脱贫攻坚的深入和乡村振兴战略的开启,金融支持工作面临提质增效的挑战,对照高效标准,金融扶贫在基层实施中还存在一些问题:金融支持力度仍然没有发挥到应有的程度;金融扶贫在一些地方和环节不够精准,由此而致的风险有所显现;金融工具之间、金融机构之间、金融机构与政府之间协同效应发挥得不够,甚至出现互相掣肘;一些地方对政府作用与市场作用的界线把握不清,政策性金融缺位与商业化金融乏力并存,金融支持中的“输血”与“造血”结合不够,在一定程度上存在“产融脱节”和“投融脱节”低效现象。总体来看,金融支持体系及配套的投融资体制机制并未取得根本性变革,也因此并未彻底破解“三农”金融老问题,特别是随着乡村振兴战略推开,金融如何精准发力、高效发力,助推“三农”健康发展成为新时期新的重大课题。为适应新时代新要求,金融支持脱贫攻坚和乡村振兴需在已有成效举措的基础上,进一步加大改革创新的力度,进一步进行顶层设计、系统谋划,构建适应“三农”发展规律的金融支持体系及配套的投融资体制机制。为此,提出以下建议。


一是组织相关部委形成综合课题组,进行系统的调查研究,以顶层设计的方式,做好金融支持乡村振兴与脱贫攻坚的政策衔接、机制整合和工作统筹,促进脱贫金融乡村振兴金融有效衔接,实现金融一体化地支持脱贫攻坚和乡村振兴,进而在体制机制上破解三农金融问题,并尽快形成与之相应的改革建设方案。


二是基于我国三农特性和目前发展阶段,重塑涉农政策性金融体系,充分发挥政策性金融在农业农村发展中的补济和虹吸效应,增设涉农政策性发展引导基金,扩大政策性担保和农业保险规模,调整目前涉农政策性金融的缺位、虚化、过度商业化状态。


三是引导合作金融的规范发展,引导生产、供销、信用三位一体的合作经济组织的发展,完善商业金融合作金融政策性金融协同的农村金融服务体系。


四是针对基层现存的产融脱节投融脱节,从顶层设计构建自上而下的产业+政府投资+金融的新型三农投融资体制机制,改变部门条条分割现象,构建协同机制,整合涉农资金,形成产融投协同效应。


五是发挥金融的调节功能,以期货价格机制为引导助推订单农业发展,突破蛛网波动(谷贱伤农)。通过涉农项目金融评价的前置化,促进农业供给侧结构性改革。探索实施农业农村主办行制度,构建银企稳定的合作长效机制,促进输血造血的融合。


六是加强对涉农资金统筹整合的监管。涉农资金整合可以有效解决当前涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,对于整合之后的资金,有关部门要加强监管,既要完成约束性任务,也要因地制宜安排指导性任务。


七是加大地方党政班子投融资决策能力建设力度,严格管理涉农政府债务风险,提升风险防范化解能力,与此同时善于整合涉农资金,并充分发挥投融联动的作用,实现产业谋划、项目布局与投资、融资决策一体化、同步化,在充分发挥市场作用的同时更好地发挥政府的作用。


总之,金融支持脱贫攻坚和乡村振兴不能重走三农金融问题的老路,首先要一体化,其次就是针对三农金融问题共性,政府、市场主体、金融机构要各司其职、相互协同,特别是政府要发挥产业引导、增信和风险补偿作用。面对新时期新任务,我们应借助乡村振兴,探索出新时代三农金融的体系建设和高效服务之路,加大改革创新力度,做好金融支持保障工作,打造金融重点倾斜的保障机制,推动农业农村发展再创新辉煌。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 庄毓敏  乡村振兴  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
庄毓敏代表: 预算报告有四大亮点
“个税改革已有时间表” 庄毓敏:为企业减税是双赢
庄毓敏:非常规货币政策退出的溢出效应
庄毓敏:银行国际化与效率
庄毓敏谈建立混合所有制经济
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn