你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:美退伊核协议,危险的单边游戏
字号:
2018-05-14
  当地时间5月8日晚间,特朗普总统宣布退出伊核多边协议。特朗普此举,让美国再次陷入单边主义的全球指责中。虽然特朗普一直将伊核多边协议视为最糟糕和“最失败”的协议,而且在竞选中承诺退出伊核多边协议。但是,特朗普退出该协议还是让世界充满不安。毕竟,特朗普一再“退群”的方式,让美国已经变成了单边主义的象征。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于511日《亚太日报》。

 

当地时间58日晚间,特朗普总统宣布退出伊核多边协议。特朗普此举,让美国再次陷入单边主义的全球指责中。

 

虽然特朗普一直将伊核多边协议视为最糟糕和“最失败”的协议,而且在竞选中承诺退出伊核多边协议。但是,特朗普退出该协议还是让世界充满不安。毕竟,特朗普一再“退群”的方式,让美国已经变成了单边主义的象征。这对全球唯一超级大国的美国而言,也是自损全球公信力。

 

追求“美国优先”的特朗普总统,多边主义和全球利益对其没有任何约束。美国退出伊核协议,绝非心血来潮,而是深思熟虑之举。这和美国退出TPP、巴黎气候协议以及对全球采取的关税壁垒政策一起,构成了美国反全球化的政策体系。

 

特别是,在阻止特朗普退出伊核多边协议方面,美国的欧盟朋友做出了艰苦努力。法国总统马克龙、德国总理默克尔和英国外交大臣约翰逊,先后访美以阻止美国退出该协议。但是特朗普让欧洲盟友彻底失望,和美国不给予欧盟永久钢铝关税豁免一样。大西洋两岸的隔膜再次扩大,甚至会在未来发生对立。

 

一方面,在美国退出伊核协议后,欧盟方面表示遗憾。尤其是法德英三国,强调会继续维持伊核协议。当然,三国也希望伊朗继续遵守核协议。另一方面,美国明确指出在退出伊核协议后将对伊朗继续最严厉的经济制裁。那些在伊核多边协议下和伊朗开展经贸关系的欧洲大公司,将因为美国的经济制裁而受到牵连。

 

当然,就像“232措施”美国给予欧盟钢铝暂时关税豁免一样,美国也给予欧盟大企业180天的缓冲时间,以便终结和伊朗的商业活动。这对欧盟很多企业而言,180天的豁免期是远远不够的,这一具有“最后通牒”的“施舍”也让欧盟陷入难堪的境地。

 

更重要的是,宣称继续遵守多边协议的欧盟,也和特朗普的180天豁免存在冲突。如果欧盟选择“独立自主”将不可避免地和美国发生冲突和对抗。战后建立的大西洋两岸联盟或将瓦解。如果欧盟继续选择和美国站队,不仅使欧盟陷入背信弃义,在伊核和中东失去了话语权,而且也将成为美国单边主义的附庸,影响其全球公信力。

 

因此,在美国退出伊核协议方面,欧盟是最大的失败者,不仅失去了伊核和中东议题的面子,也丢掉了坚守多边主义价值观的里子。

 

感到难堪的不仅有欧洲国家,还有美国前总统奥巴马。伊核多边协议是奥巴马引以为豪的外交政绩,和巴黎气候协议、TPP一样构成了奥巴马全球责任外交和贸易多边主义的核心内容。但是特朗普逢奥必反,奥巴马时期的核心内政外交几乎全被颠覆。在特朗普决定退出伊核协议后,奥巴马认为这是“严重错误”,不仅背弃盟友而且不利美朝会谈,强调美国将在有核的伊朗和中东战争之间进行“选择”。

 

奥巴马的无奈和特朗普的强势,也许是美国走向转折的拐点。这一拐点的意义在于,美国利用硬实力推行“美国优先”将使美国和盟友渐行渐远,而且还会严重损耗美国的软实力。

 

不过,特朗普治下的美国似乎并不关心美国的传统影响力和领导地位,他看重的是美国看得到的现实利益。

 

但特朗普是短视的。虽然伊朗表示会继续遵守伊核协议,但在美国更强的制裁措施以及欧盟靠不住的压力下,伊朗也许会继续重启核计划。毕竟,朝鲜给伊朗提供了更安全的范本,拥有核武才能倒逼美国谈判。一旦伊朗重启核计划,将会引发以色列和沙特两个美国盟友参与到核竞赛中。中东将成为核武库,甚至会发生新的中东战争。该地区反恐局势的复杂化和叙利亚危机的催化,也可能引发中东地区的核战争。

 

中东是美国全球战略的重要支点,中东乱局,对美没有任何好处。因此,美国放弃核协议,除了取悦以色列和沙特,对美国而言没有任何现实利益。

 

只能说,这是特朗普玩的另一场危险的单边主义游戏。

 

(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013

 


    关键词: 张敬伟  伊核协议  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
张敬伟:中美贸易“激战”变“和局”,得失还是共赢?
张敬伟:美日美欧贸易战如箭在弦?
张敬伟:中美贸易谈判2.0,美主场不可坐地起价
张敬伟:朝鲜暂停朝韩高级别会谈,两场“核游戏”美国都要玩脱吗?
张敬伟:A股和MSCI指数体系将形成相互促进的良性循环
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn