你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

国内第一部富豪政治视角的特朗普专著 带你重新认识特朗普
字号:
2018-05-08
  5月6日,"特朗普时代的美国政治"研讨会暨《富豪政治的悖论与悲喜》新书发布会在中国人民大学重阳金融研究院举行,多位重量级嘉宾出席,就该书的价值及特朗普时代的美国政治与中美关系走向进行深入讨论。该书作者陈晨晨系中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任。

编者按:5月6日,"特朗普时代的美国政治"研讨会暨《富豪政治的悖论与悲喜》新书发布会在中国人民大学重阳金融研究院举行,多位重量级嘉宾出席,就该书的价值及特朗普时代的美国政治与中美关系走向进行深入讨论。该书作者陈晨晨系中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任。人大重阳官网与微信公众号(ID:rdcy2013)与您独家分享会上各位专家的精彩发言。



章少红:中国要影响特朗普、约束特朗普,首先要研究特朗普


世界知识出版社总编辑章少红致辞


发布会由人大重阳和世界知识出版社联合举办,人大重阳院长助理、信息中心总编辑胡海滨主持。世界知识出版社总编辑章少红代表新书《富豪政治的悖论与悲喜》出版方致辞。他称此书为国内公开出版的第一部研究特朗普总统团队特点及其政策偏好和趋势的专著。他认为,特朗普当选美国总统以来,报刊广电网络媒体对其报道、评论铺天盖地,但唯独不见相关图书的出版,这并不正常。特朗普太重要,美国太重要,不应让其任性胡为,必须影响他,约束他,而前提是要深入研究他,这正是世界知识出版社出版该书的初衷。


王文:对财富与政治权力的关系进行更深入的思考


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文致辞


人大重阳执行院长王文在欢迎辞中表达了对《富豪政治的悖论与悲喜》一书作者陈晨晨的衷心祝贺。他介绍了本书在数份研究报告的基础上,对财富与政治权力的关系进行更深入思考的诞生过程。这本书从财富政治学的视角梳理特朗普的财富背景和政策逻辑,是一次精彩的尝试。王文也对学界、业界各位前辈、同仁对此书出版的倾情支持致以最诚挚的感谢。


胡锡进:与美国展开博弈时 我们自己必须要有承受力


环球时报总编辑胡锡进就"特朗普时代的美国政治与中美关系"做特邀请嘉宾演讲


在特邀嘉宾演讲中,环球时报总编辑胡锡进祝贺这本有份量的新书问世,"我们评价特朗普,常说他`不按常理出牌`,但这个评价太浅了。每个人的思维和行为方式,都与他的财富、经历、过去的基本经验密切相关,晨晨这本书提供了非常丰富、可信的资料,把深层的东西揭示出来。特朗普这个人确实太特别了,是中国从没有遇到过的一个美国总统,美国人自己也没有遇到过,全世界都没有遇到过。"


胡锡进就特朗普时代的中美博弈发表演讲。他认为全面的贸易战可能打不起来,但是一定会打几场前哨战,只有立足于打好一场前哨战,才可能赢得美国的尊重。


在他的观察中,中国公众舆论对特朗普的看法发生了一些变化。"特朗普对一些事情的看法跟我们大家过去的共识总是拉出一个很大的距离,比如在台湾问题上,他就敢做那样的行动,在贸易上他敢出这么狠的招,这是我们没有想到的。他跟蔡英文对话的时候,我们想,怎么能这么干呢,但他就这么做了,颠覆了我们对美国总统的认识。对于他,中国最不喜欢他的那帮人,后来好像跟他有了不少亲近的东西。又因为他现在对中国出牌很狠,曾经有一部分觉得他有意思、在美国搞颠覆、为他辩护的人,现在正好调过来了,开始很不喜欢他。他确实出乎这个世界的意料,对未来中美关系怎么走提出了巨大的挑战。"


在胡锡进看来,中美博弈肯定是长期的,在台湾问题、南海问题和贸易问题上都不可能一蹴而就。"中国怎么面对中美之间的争执?我们社会如何来评估中美博弈?对于美方的反应,我们该有什么思想准备?中国跟外面发生摩擦的时候,我们将来不得不面临一些非常棘手的问题。面对这些问题我们该怎么处理,这些都是挑战。"


他认为,当前中国社会内部对美国的态度虽然呈现多元观点,但整体而言社会团结度远高于美国。对中国而言,承受力建设与正能量建设同样重要,只有增强对外部复杂形势的承受力,在与美国开展博弈时,中国才能占据主动。"我们社会上确实有不同的声音,对于不同的声音我们要看淡它们,要包容这些声音。我们的社会应该有弹性,在与美国展开博弈的时候,我们自己必须更有张力。把这些都做到还是很不容易的。中美博弈的问题肯定是长期的,问题会反反复复出现,我们得带着这些问题去生活。我们要尽量好地解决它们,如果不理想,我们要很好地承受它们,我觉得这两点很重要。"


陈晨晨:特朗普是观察这个时代不确定性的绝佳样本


《富豪政治的悖论与悲喜》新书作者陈晨晨分享写作初衷与逻辑架构


新书《富豪政治的悖论与悲喜》的作者,人大重阳研究员、宏观研究部副主任陈晨晨就写作本书的历程和亲身走访特朗普财富版图的经历表达了自己的感受。她分享了写作过程中拍摄的、收录书中的许多图片,并谈及她写作此书的初衷和野心。"我一直认为,国际政治是可以写得很好看的,对于历史逻辑的梳理、未来命运的猜想不应该只是象牙塔里的智力游戏,它一定可以是故事,可以深入浅出。但同时,它又不应该仅仅是八卦谈资,它应该是在你讲故事的同时,让人可以思考一点很深刻的东西。"她希望这本书成为连接国际政治研究与社会公众的一座桥,让更多人读懂特朗普,读懂美国政治。


她阐述了本书的篇章架构和写作逻辑。"我们这个时代,超级富豪掌握的权力越来越大,特朗普从某种意义上而言是一个巅峰案例。`Billionaire`被视为二十一世纪最重要的现象之一,但研究还十分匮乏。"


"顺着这个脉胳往前走,有很多很多问题。我们的时代,是不是超级富豪会掌握越来越大的权力?他们的政治诉求会导致怎样的结果?为什么历史发展到现在会出现特朗普这样的巅峰案例?他究竟代表哪一种经济权力?他可不可以复制?超级富豪群体在全球政治中的崛起意味着什么?未来的命运流转是什么?"


这本书从曼哈顿第五大道725号特朗普大厦写起,从特朗普财富版图、财富积累历程、财富特征出发,引出其政治崛起背后的历史逻辑与时代潮水,引出其超级富豪内阁及决策小圈子,分析当前美国政治中财富与权力的关系,深入思考以特朗普为代表的超级富豪直接走向政治前台这一巅峰案例带来的冲击与可复制性,探讨"特朗普式超级富豪"样本中所蕴藏的一个时代的悖论与悲喜。


陈晨晨向每一位前辈、同事、朋友、以及为这本书不计工本地付出的出版人表达了自己由衷的感谢。"作者是最幸运的人,写作从某种意义上而言是最容易的事,它是一个人可以控制的,它为你留住稍纵即逝的时光和流淌无形的思想,封存,并且与人分享。但当你把一个idea发展成一本书,让更多人能知道它、阅读它、分享它,这个过程需要太多太多人的帮助,需要感谢太多太多人。"


张燕玲:特朗普在中美贸易上的谬论要严肃批驳


中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员张燕玲力荐《富豪政治的悖论与悲喜》


在嘉宾研讨过程中,各位专家力荐《富豪政治的悖论与悲喜》一书,充分肯定该书对于深度了解特朗普、把握和应对美国政治的重大价值,并围绕"特朗普时代的美国政治"展开讨论。中国银行前副行长、国际商会执行董事、人大重阳高级研究员张燕玲用四句话概括本书特点:在历史与现实中往来穿梭;在叙事与立论中逐步演进;在美国与世界中自如开合;在细微与宏大中交相辉映。张行长评价该书立意高远、结构严谨、语言灵动、亦庄亦谐,对于新书短期内再版十分看好。


关于未来中美关系与美国政治的进一步研究,她给出三点建议:其一,关注特朗普行为模式的现实意义和国际影响。


其二,加大有关中美贸易战的篇幅,从学理角度严肃认真地批驳当前特朗普政府释放出的谬论。


其三,对特朗普"政治局外人"的身份进行一分为二的分析,考虑到美国政商连锁现象的普遍性,重视他对美国传统政治运作方式及规律的熟稔,把他当成强劲的对手来对待。"特朗普如今开打贸易战的舆论基点、方法步骤,甚至关键时刻组织商人团队进行谈判的做法,几乎和三十年前的主张如出一辙,说明特朗普的政治觉悟没有与时俱进,还基本处于他自己的启蒙阶段。三十年前就是这样一个现象,三十年后他还是这样的看法,这个里面我们是有很多文章可以写的。同时需要注意的是,他可是在美国上流社会拼打了十几年、几十年的老江湖,嗅觉敏捷,韧劲十足,在政治上入戏是很快的,因此一定要把特朗普当成一个强劲的对手来对待,不可轻视,从而减少他的`特没谱`带给世界的不确定性,带给世界经济的影响。"


吴思科:中国的功课迟早要做


前中国中东问题特使、人大重阳高级研究员吴思科谈《富豪政治的悖论与悲喜》


前中国中东问题特使、人大重阳高级研究员吴思科指出,这本书在看似娓娓道来的论述中间,抓住了美国社会乃至当今世界矛盾的一个重要方面,也就是经济全球化和经济金融化对美国乃至全世界社会的撕裂。"看这本书的第一感受就是,确实太好看,写得很有趣,引人入胜,看了以后放不下,甚至影响了我的睡眠。同时看了之后对这个世界的变革,这个世界的矛盾有很深的理解,这是我读了这本书的很深的感受。"


吴思科认为,特朗普抛弃了美国长久以来坚持的道义制高点和"政治正确"包装下的华丽说辞,对美国利益诉求表达得更为坦率直接,对此中国应该有充分的思想准备并早做打算。"什么规则,什么道义,他可以不要,就要美国利益就行。所以我们打交道的时候,你可以预料到,包括贸易、芯片这些事情迟早都要来的,早一点到来就是早一点给我们一种提醒,让我们知道哪些东西必须要做到,这个功课必须要做的。"


在吴思科看来,对于全球化过程中,中国对于潮流和逆潮流的东西应有自己的辩识和定力,而《富豪政治的悖论与悲喜》这本书帮助我们更深刻地理解美国政治、理解特朗普,这对于加强中国自信和定力非常重要。


丁刚:中美贸易摩擦 其本质关系到未来全球秩序


人民日报社高级记者、人大重阳高级研究员、《富豪政治的悖论与悲喜》序言一的作者丁刚


人民日报社高级记者、人大重阳高级研究员丁刚结合中美贸易战阐述了对这本书的延伸认识。他认为中美贸易战不仅仅是两国经贸领域摩擦,其本质关系到未来全球秩序。丁刚强调,我们必须从资本的力量理解中美贸易战。500年前西方文明正是凭借资本力量将全世界卷入西方主导下的现代化进程;二战后美国也正是由于掌握了全球金融资本命脉取代英国成为全球超级大国。陈晨晨的新书中一章专门论述特朗普与华尔街的关系,就叫《特朗普与华尔街》。我们应该看到,特朗普及其团队背后强大的资本力量影响着美国的全球地位,以及当今世界运行的秩序。


丁刚认为,当前,中美博弈的实质是两国资本力量的博弈,陈晨晨的这本书有助于我们从根本上认识美式资本主义。"为什么中美之间会产生冲突和激烈的博弈?这背后就是资本的力量在起作用。金融主导权是非常重要的方面,可以说在经济、政治各个领域,最终可能都是这个主导权在发挥作用。战后美国遇到过两次比较大的挑战,一次是苏联政府,一次是后来的日本,但最终都没能动摇美国的地位,为什么?就是因为资本力量的主导权仍然掌握在美国人手里。今天中国完全不一样了,今天中国的金融力量也相当强大,而且我们下定决心走开放的道路,正是在这种关口出现中美之间的贸易战。"


丁刚说,"我并不认为美国现在的扩张进程已经结束了,可能从奴隶、掠夺、吞并的层面上来讲这种方式已经结束了,但在资本的世界,它仍然是在按照自己的面貌在为自己创造一个世界。今天中美之间的较量其实背后是资本力量的一种博弈。"


倪峰:这是一本填补空白的书


社科院美国研究所副所长倪峰谈《富豪政治的悖论与悲喜》一书的价值


中国社会科学院美国研究所副所长倪峰高度评价了《富豪政治的悖论与悲喜》一书所做的探索。"这本书的选题非常好,非常重要,并且在写作手法上,国际政治也可以写得妙笔生花,这本书是一种比较好的探索。"


倪峰指出,特朗普身上有三个"特":反建制身份的特点、性格特点,以及富豪身份特点。首先,特朗普作为反建制派政治素人,充满了对传统政治运行规则的反对与敌视。第二,他个性独特,不按常理出牌,目前的学术研究对此有许多总结。第三,就是富豪身份属性,这其实是最本质、最根基、最重要的属性。但目前学界对前两点研究较多,对其最本质的富豪身份属性反而缺乏研究。陈晨晨的著作在此方面填补了空白,这也是此书最大的价值所在。


罗思义:中美发生冲突 美国民众是最大的受害者之一


前英国伦敦市经济与商业政策署署长、人大重阳高级研究员JOHNROSS(罗思义)评论《富豪政治的悖论与悲喜》及中美关系


前英国伦敦市经济与商业政策署署长、人大重阳高级研究员JohnRoss(罗思义)指出,如果把国家比作动物,有一个比喻可以很形象地对比中美:"中国是熊猫,美国是老虎"。"熊猫很大,又很安静,住在森林里,还是素食主义者,并且只要你不攻击它,它也不会攻击你。而老虎是非常危险的。"罗思义从越战、美苏对抗的历史经验中总结,美国的特性难以改变,现在美国开始找中国的麻烦,但可以找到一些办法对付它。中国可以回溯历史,找到与美国相处的办法。


罗思义强调,美国普通人其实是阻止特朗普政府实施对抗中国政策的重要力量。"在越战的案例里,有三个因素非常重要,一是越南人民的反抗,二是中苏对越南的支持,而第三,则是普通美国人做出决定,他们不想让美国人再卷入这场战争,这是不能忽视的,美国人民起到很重要的作用。如果美国跟中国发生任何大的冲突,美国民众是最大的受害者之一,对美国普通人来说,他们有太多理由反对美国给中国找事儿。"



罗思义进一步解释了在贸易战问题上,美国普通民众的顾虑。"如果按美国对华贸易战的打法,美国人得花更多价钱购买日用品,美国股市在特朗普宣布对中国加征关税时候也经历了大跌,而且如果特朗普想跟中国有军事对抗,美国普通人的补贴、救济、工资都会受到军事预算影响。这些是他们一定会反对的。现在局面还不是很明朗,美国人对于特朗普政府频繁推出的政策也非常困难,但无论如何,刚才提出的几点对美国人来讲是非常重要的利益。"(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 特朗普  刘志勤  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
第六届中国—南亚东南亚智库论坛在云南昆明举行
从博弈竞技场到合作新疆域:新时代的中国与南极治理 ——中国首份南极战略相关研究报告发布
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn