你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 罗思义专栏

罗思义:美国当前经济好转只是暂时的
字号:
2018-05-08
  笔者曾多次批评IMF对美国经济的预测,因为事实证明,IMF对美国经济的预测过于乐观。但这次IMF对美国经济的预测似乎稍微有点悲观,其也没有给出为何美国中长期经济增速将降至仅1.8%的原因。就算未来IMF上调美国经济增长预估,也不一定代表美国的实际经济形势得到改善,而只是对其当前过于悲观的预测做出修正而已。

作者罗思义(John Ross)系英国伦敦前经济与商业政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于58日新浪网。


美国最新GDP数据刚刚出炉。有趣的是,国际货币基金组织(IMF)几乎同时发布了美国经济未来五年增长预测。鉴于特朗普在竞选以及公布减税政策时承诺,他将令美国GDP实现4%以上的增长,因此有必要结合美国最新GDP数据与IMF预测,评估特朗普是否已兑现承诺。


美国最新GDP数据


特朗普执政已满一年,他的承诺却未实现。2017年美国GDP同比仅增长 2.3%,仅略高于2.2%的美国长期平均增长率。刚刚出炉的2018年美国第一季度GDP数据也显示,美国经济缓慢增长的基本趋势并未改变。


美国最新GDP数据显示,美国经济正处于可预测的缓慢增长轨道上,但较2016年的极端低迷表现呈现周期性复苏迹象。具体来说就是:


美国GDP年均增速并未出现显著加快的迹象,仍维持在2.2%左右;


相较2016年全年GDP同比增长1.5%、第二季度GDP同比增长1.2%的低迷表现,美国经济正面临周期性好转。预计2018-2019年美国GDP增速将继续高于其长期平均水平,但2020-2021年将再次放缓。


如图1所示,美国GDP年均增速从2016年第二季度的远低于其长期平均增速的1.2%升至2018年第一季度的略高于其长期平均增速的2.9%。但这种正常的周期性波动,并未改变美国长期平均增速(略高于2%)。



如表1所示,美国中长期增长率一目了然:以能消除短期波动影响的3、5、7、20年移动平均线计算,美国GDP年均增速分别为2.1%、 2.3%、 2.2%、2.2%。美国中长期增长率具有一致性意味着,除短期增速外,美国GDP年均增速极具可预测性。仅按照10年移动平均线计算的美国GDP年均增速极低(1.6%),这是由于受到2008年国际金融危机的巨大影响。



美国中长期增长趋势具有一致性显而易见。美国中长期年均增速略高于2%——中位数为2.2%。鉴于此,2018年第一季度美国经济好转是正常的周期性波动,没证据显示美国经济增长出现根本性的加速。由于2016年美国经济增长率极为低迷引发的统计效应,预计2018-2019 年美国经济增长率将高于其中长期平均增速。


IMF对美国经济增长预测


本节谈IMF最新发布的《世界经济展望》对美国经济未来五年增长预测(见图2)。可以看出,IMF预测与上述分析基本一致,即2018-2019年美国经济增速将相对较快,高于其长期平均水平,但2020-2023年将再次放缓。



但IMF预测的未来五年美国经济整体增速显著低于上述分析。据IMF预测,2018 - 2023年美国年均增速将仅为1.8%。


目前尚不清楚为何IMF预测美国经济增长将显著放缓,因为IMF没有对此做出解释。对美国经济的基本特征的分析也显示,IMF此举没有道理可言。影响美国中长期增长的决定性因素是净固定投资。但按照历史标准来看,当前美国净固定投资处于低水平,并未出现明显恶化的迹象。因此,没有理由认为美国中长期经济增长将大幅放缓。


笔者曾多次批评IMF对美国经济的预测,因为事实证明,IMF对美国经济的预测过于乐观。但这次IMF对美国经济的预测似乎稍微有点悲观,其也没有给出为何美国中长期经济增速将降至仅1.8%的原因。就算未来IMF上调美国经济增长预估,也不一定代表美国的实际经济形势得到改善,而只是对其当前过于悲观的预测做出修正而已。


结论


根据上述分析,可以得出两个结论:


2018-2019年美国经济好转是正常的周期性波动。从美国最新经济数据看,特朗普并未实现他的承诺——他将令美国GDP实现4%以上的增长。


无论IMF对美国中长期增长率将降至1.8%的预测准确与否,笔者仍坚持认为,除非美国固定投资水平进一步下降,美国中长期增长率仍将维持略高于 2%的水平。因为没有迹象表明,美国经济增长将出现根本性的加速,所以美国中长期经济仍将陷入缓慢增长模式——年均增长率仅略高于2%。


综上所述,美国最新GDP数据与IMF最新预测都说明,美国当前经济好转只是正常的周期性波动而已。特朗普将令美国GDP实现4%以上的增长的承诺并未实现。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 罗思义  美国经济  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
罗思义:如果中国的国家形象是熊猫,该把美国比作什么
罗思义:美国正试图在国际推行经济专政
罗思义:中国改革开放的成功跟马克思有什么关系?搞不懂这些还研究什么经济学
罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制造的问题,与中国无关
罗思义:中国的改开成就中有哪些“世界之最”?
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn