你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘典

刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透式监管起步
字号:
2018-05-02
  4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)正式出台。一系列去通道、降杠杆、消非标、破刚兑的举措直面当前资产管理行业乱象。真正给高达百万亿规模的资产管理行业立了规矩。新的《资管新规》直面“刚性兑付”顽疾,标志着我国金融穿透式监管正式起步,成为打赢防范化解重大风险攻坚战的一把有力武器。

作者刘典系中国人民大学重阳金融研究院助理研究员,本文刊于428日腾讯网。


4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《资管新规》)正式出台。一系列去通道、降杠杆、消非标、破刚兑的举措直面当前资产管理行业乱象。真正给高达百万亿规模的资产管理行业立了规矩。新的《资管新规》直面刚性兑付顽疾,标志着我国金融穿透式监管正式起步,成为打赢防范化解重大风险攻坚战的一把有力武器。看点如下:


看点一:直面刚性兑付顽疾


资产管理,本质上是受人之托,代人理财,买卖双方应该遵循卖者尽责,买者自负的市场规则。然而在我国,当理财产品到期后,不论这笔投资是亏损还是盈利,金融机构都至少会保证投资人本金,甚至会附带承诺收益。将盈亏自负的市场化理财变成了盈利是自己的,亏损是机构的刚性兑付。


长此以往,投资者就形成了一种理所当然的投资逻辑。而银行为了保证兑付,会将潜在亏损折算到其他的金融资产中,实质上是让整个金融市场为刚性兑付买单,极大地影响了市场化的资源配置,抬高了整个金融系统的资金成本。进而通过金融市场向实体经济传递,致使企业融资成本居高不下,实体经济利润被不断压缩。而这又反过来助长经济脱虚向实。


在《资管新规》中,一方面对刚性兑付进行了严格的定义,基本上涵盖了目前市场上进行刚性兑付的主要操作,并建立了严格的惩处机制。另一方面,采用真实公允确定净值原则推动预期收益型产品向净值型产品转型。避免了银行用表内盈利填补表外窟窿的做法,实质上是堵住了刚性兑付的源头。


看点二:穿透式监管起步


当前的中国金融市场,由于监管的滞后性,出现了混业经营乱象。而现有的分业监管框架某种程度上成为了分段式监管。金融市场存在着巨大的监管套利空间。以宝能15年举牌万科为例,保险资金通过多个资管计划循环注资,层层加杠杆,由一个保险公司,成为了门外的野蛮人。利用的就是分段式监管中铁路警察各管一段的漏洞。


在本次出台的《资管新规》中,穿透式监管思路逐渐清晰,所谓穿透式监管,是实现针对理财产品的资金来源、中间环节、最终流向的穿透式监督。严厉打击各种金融乱象。


首先,建立统一的综合统计制度是实现穿透式监管的基础,《资管新规》中指出:建立资产管理产品统一报告制度。中国人民银行负责会同金融监督管理部门拟定资产管理产品统计制度,规范和统一产品标准、信息分类、代码、数据格式,逐只产品统计基本信息、募集信息、资产负债信息和终止信息。中国人民银行和金融监督管理部门加强资产管理产品的统计信息共享。


在《资管新规》中,更加重视统计数据来源的广泛性,报送的时效性以及共享的同步性。随着统一规范同步的统计制度的建立,监管套利行为将被极大抑制。


另外,针对过去存在的理财产品多层嵌套,杠杆不清的问题,《资管新规》规定资产管理产品可以再投资一层资产管理产品。既限制了理财产品通过层层嵌套加杠杆的行为,又通过硬性的单一嵌套机制简化了理财产品结构,降低了穿透式监管的难度。


看点三:过渡期延长


11月份的《资管新规(征求意见稿)》有显著区别的是 过渡期由原有的20196月底延长至2020年年底。既有严监管约束在前,又给予了充足的调整转型时间在后。


从宏观层面上,2018年到2020年是我国防范化解重大风险的三年攻坚战,而处理资产管理行业的种种乱象毫无疑问是攻坚战的重头戏。设置将近三年的过渡期可谓久病缓治。将金融机构对《资管新规》的适应期与防范化解重大风险攻坚期相结合。既在防范化解重大风险的大框架下逐渐推进资产管理行业的规范化,又抓住资产管理行业这个资金源头去管控其他风险。


从微观层面看,银行久期期限错配一般在三年,原本设置的一年多过渡期延长至三年,可以给市场充足的消化时间,平稳拆弹。短期内也是对资本市场的利好。


总体而言,《资管新规》是我国金融大监管的一个起点,总体梳理一下金融机构的相关法律规范可以发现,《资管新规》对上缺乏相应的上位法,对下还有一系列配套的实施细则有待公布。但是我们也能从《资管新规》中看出,我国金融改革思路越来越清晰:


机构设置上,国务院金融稳定发展委员会的成立,银保监会合并,一委一行两会一局的金融管理框架已经成型。制度上,宏观审慎管理框架不断完善,《资管新规》正式出台,相关的配套细则也在进行中。合作上,中国金融行业将在未来有步骤地扩大对外开放,引入国际资本倒逼国内金融服务水平的提升。总之,未来的中国金融大有可期。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 刘典  资管新规  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘典:朝韩首脑会晤释放和平信号
刘典:特朗普企图通过批评俄中树立强硬形象以利中期选举
刘典、杨山:全面深化改革 落子海南是一步大棋
刘典:中国在中美贸易摩擦的三大立场
中美只有平等磋商才能解决目前双方贸易问题
延伸阅读:
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
张颐武:爱国还要讲“该不该”“配不配”?
董少鹏:防新股“病从口入” 必须完善审核
丁刚:英属印度的国家观
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn