你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中国是“水”
字号:
2018-05-02
  中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的矛盾。但是在讨论中美两国贸易争端的时候却不能简单地用“火”与“水”的关系来诠释两国的复杂的贸易问题:美国不断地用“火”攻击中国,并期望达到“火烧连营”对效果。可是,美国碰到的对手偏偏是中国。中国用“水” 来应对美国的“火”,使得美国的“火”无法实现其目标。人们不能不感慨:既生瑜何生亮!在中国的“水”面前,美国的“火” 无计可施,稍有不慎,还会“ 引火烧身”。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,刊于428日环球网。


中美贸易争端,美国是,中国是。火势再猛,最终也会和和平共处。

  

中国有句著名的成语是水火不容,形容两个势不两立的对手,是无法调和的矛盾。但是在讨论中美两国贸易争端的时候却不能简单地用的关系来诠释两国的复杂的贸易问题:美国不断地用攻击中国,并期望达到火烧连营的效果。可是,美国碰到的对手偏偏是中国。中国用来应对美国的,使得美国的无法实现其目标。人们不能不感慨:既生瑜何生亮!在中国的面前,美国的无计可施,稍有不慎,还会引火烧身

  

特朗普政府在今年3月提出对中国商品征收高额关税的决定以来,火气越来越大,进而又对具体的中国企业实行严厉处罚,并且扬言要对中国的贸易实行紧急状态法案,达到进一步限制中国在美国的投资和合作空间,与此同时却要求中方进一步扩大对外开放,以求得利益最大化。


由于美国政府不断采取可能加剧两国贸易冲突的政策,中国如何做,引发国际社会的强烈关注。中国巧妙地发挥的作用:首先是坚持苦口婆心,反复劝说;其次是泼些凉水,让其头脑清醒一些;如果依然无效,就不妨用倾盆之水灌之,使其彻底熄灭。

  

美国不断出台一些所谓新措施制裁中国企业,但是表面的气势汹汹掩饰不住内在的心虚。尤其令人失望的是,美国政府一系列保护主义政策,集中体现出美国长年标榜的体制自信市场自信能力自信逐步丧失,陷入新时代的重重矛盾之中。这反映出美国面对困扰多年未解的苦闷似乎没有找到宣泄的出口。为了掩饰其体制的痼疾和市场机制的倒退,美国政府急需找到替罪羊,为其政策失误背黑锅。这是本次中美贸易争端冲突爆发的根本原因。

  

早在5年之前,我们就呼吁美国实行改革开放,以求适应时代发展的的变化。可惜,美国政府中的部分过于自傲与盲目自信的官员迷信美国体制的自救能力,放弃改革开放,错过了发展进步的最佳时间,并坚持固有的思维方式,拒绝改革,以致陷入美式空心面包发展模式:表面虚胖,内心空虚,呈现出力不从心的疲惫感。

  

反观中国却是另外一番景象,各项任务和发展方针有条不紊地展开,各项工程井井有条的推进,撸起袖子加油干成为全体人民的共同意志,其势不可挡,坚不可摧。中国的朝气和活力今非昔比,已经成为世界各国争相学习的榜样。

  

美国政府制裁中兴公司,取消中国企业获得的技术,是不那么高明的战术。因为它打击了中国芯,却激活了中国心。美国政府为中国市场提供了一次宝贵的有关的教育课:要发展中国,必须先有中国心,没有这颗,上面的一切只是棵而已。芯片之中,才是最重要,最根本,最关键的因素。只要有棵中国心,中国一定能够制造出中国所需要的各种,不仅造福于中国市场,而且可以满足世界市场的需要!

  

中美贸易争端只能通过双方的友好协商解决,美国政府如果一味追求火攻的效果,其结果一定不会美妙。中国坚持以的柔性,为紧张局势降温去火。同时又是最坚挺的,是极具凝聚力的和韧性十足的抗打,抗压,抗击的能力。中国完全有能力克服时艰和各种阻力,实现新时代的历史使命!

  

英国一位政治家写过一本火与烬,谈的是对民主制度的失望。而不久前轰动美国政界的火与怒,引发了人们对美国民主政治的反思。看来,美国的火气实在太大了,要么轰炸,要么制裁,要么罚款。这样处理下去很可能把引向全球。人们对此充满担心。或许中国用真能够有效地帮助美国冷静下来,和平友好的解决与别国的矛盾。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 刘志勤  中美贸易战  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:中国需要“励精图治”的“战略耐心”
刘志勤:现今世界进入“混战”状态
刘志勤:一堂马克思主义的现场课
刘志勤:重视特朗普的“本色外交”
刘志勤:中国开始“第二次改革开放”新的长征
延伸阅读:
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
张颐武:爱国还要讲“该不该”“配不配”?
董少鹏:防新股“病从口入” 必须完善审核
丁刚:英属印度的国家观
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn