你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全球化
字号:
2018-04-19
  习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这是在世界各国在面临贸易保护主义影响、经济全球化受到质疑的背景下,我国做出的又一项重大国家战略。

  作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于4月16日中国网。

 

习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

 

这是在世界各国在面临贸易保护主义影响、经济全球化受到质疑的背景下,我国做出的又一项重大国家战略,也是在习近平总书记在博鳌论坛上提出要加快对外开放后的又一具体事例,是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,也彰显了我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心。

 

从全球的视角看,毋庸置疑,当今的世界经济正面临贸易保护主义的侵扰,经济全球化的力量受到削弱。2008年首先发生在西方发达国家的金融危机,逐渐蔓延到全球,让全球经济也深受打击,部分国家甚至至今仍然陷于危机,为了保护本国产业和工作岗位,贸易保护主义倾向有所增强。但是,国际贸易可以充分发挥世界各国的禀赋,调节国内生产要素的利用率,改善国际间的供求关系,增加财政收入,提高人民福祉。但是,当前的全球化规则是由发达国家主导的,更多地体现发达国家的利益,对发展中国家的利益相对体现得要少,所以规则本身是不公平的,我们需要完善全球经济治理体系,但不是闭关锁国。总体上看,推进了经济全球化,通过贸易投资的自由化、便利化,可以大大推动全球的和平和经济繁荣。

 

但是,最近美国政府挑起的贸易争端,确实利用其目前世界霸主的地位,通过打贸易摩擦甚至不惜打贸易战来阻碍包括中国在内的其它国家的发展。如果任由这种形势发展,将给世界经济尤其是发展中国的经济带来极大负面影响。因此,就像习近平总书记在本次博鳌论坛上指出的那样,世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。

 

因此,海南推进中国特色自由贸易港的建设,是中国决心推进经济全球化、引领经济全球化的具体体现,它不仅会让中国经济要实现更高质量的发展,也一定会造福于世界各国人民。

 

从亚洲的视角看,全球经济重心和创新中心向东方转移的趋势仍在继续,尤其是随着“一带一路”建设的加速推进,沿线国家经济正在加速整体性崛起。东南亚各国与我国历史上源远流长,交往密切。随着经济实力以及综合国力的上升,中国和东盟区域经济合作一体化不断深入,比如,2010年中国—东盟自贸区全面建成,成为发展中国家之间最大的自由贸易区,2017年的双方的贸易总额达5148亿美元,双向游客人达到5000万人,中国已连续8年保持东盟第一大贸易伙伴地位,东盟则自2011年以来一直是中国第三大贸易伙伴。在2017年底举办的第20次中国—东盟领导人会议上,双方同意共同庆祝2018年中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,并以此为契机共同制订“中国—东盟战略伙伴关系2030愿景”。

 

而海南正处于中国与东南亚各国的中心地带,在地理位置上是往来太平洋、印度洋的必经之地,也是其他地区通往东亚的“十字路口”。同时,海南也是我国重点侨乡之一,分布在东南亚国家和地区的侨胞人数多达 200 万。随着海南自由贸易试验区、自由贸易港的推进,海南必然成为连接中国与东盟、东南亚各国的中心桥梁,必然成为海上丝绸之路的核心枢纽,并能有力的拉动本地区经济的发展。

 

而从中国的角度来看,通过推进具有中国特色自由贸易港的建设,可以推动中国对外更高层次的开放,同时也可以加速海南经济的发展,从而实现中国经济更加均衡发展。海南成立特区30年来,经济获得了巨大进步,但是,海南比中国的整体情况相比,还是比较落后的。比如,不仅GDP总量处在全国的后面,人均GDP也低于全国的平均水平。

 

因此,海南要尽快发挥自己的区位优势、资源优势以及政策优势,尽快推动建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,做强做优热带特色高效农业,打造国家热带现代农业基地。另外,随着我国建设海洋强国的加快,海南省拥有我国最大的海洋面积,要加快培育新兴海洋产业,着力推动海洋经济向质量效益型转变,打造海洋强省。

 

当然,建设自由贸易试验区和推进中国特色自由贸易港建设,作为一项国家重大战略为海南省未来的发展提供了前所未有的机遇,也是一项重大使命,如何将机遇变为现实,更需要的是海南省人民的艰苦努力,只有按照最高标准,借鉴国际成功经验,脚踏实地、凝聚共识,才能实现无愧于时代和全国人民期盼的业绩。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 卞永祖  自由贸易港  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
发展可再生能源加强“一带一路”沿线国家电力合作
政府可帮助企业渡过难关,但要避免陷入债务漩涡
卞永祖:铲除“黑嘴” 净化资本市场环境
债务违约露头 解决两大问题最紧要
专家解读中央政治局会议:推动五大市场健康发展 以扩大内需带动经济转型
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn