你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

王海运将军:加强舆论引导、强化中俄合作的民意基础
字号:
2018-04-19
  4月17日下午,《中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口》报告发布会暨“冰上丝绸之路”建设研讨会在京举办。中国国际战略学会高级顾问王海运将军,前中国驻乌克兰等国大使姚培生先生,中国现代国际关系研究院海洋战略研究所所长徐晓天老师,俄罗斯驻华大使馆高级代表库兹明内赫等嘉宾参与研讨会。

本文刊于4月18日光明网。


4月17日下午,《中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口》报告发布会暨“冰上丝绸之路”建设研讨会在京举办。中国国际战略学会高级顾问王海运将军,前中国驻乌克兰等国大使姚培生先生,中国现代国际关系研究院海洋战略研究所所长徐晓天老师,俄罗斯驻华大使馆高级代表库兹明内赫等嘉宾参与研讨会。



在研讨会上,王海运将军在高度评价这份研究报告的同时,还大声疾呼一定要加强舆论引导、强化中俄合作的民意基础。

  

王海运将军在发言中首先高度评价了这份报告。他认为,这个报告提出了“一带一路”建设的一个重要课题——“冰上丝绸之路”建设问题,抓住了“冰上丝绸之路”建设的关键——支点港口建设问题,明确了支点港口建设的努力方向——加强中俄战略协作。报告篇幅不长,论述比较集中,资料比较扎实,观点非常明确,建议也具有一定的可行性、可操作性。

  

王海运特别指出,这个报告尤其值得肯定的是,它突破了“学院式研究”的一些弊端。不少报告,特别是一些学术论文,洋洋洒洒十万、八万字,大量引述西方人的观点来证明自己观点的正确性。他们戴着西方有色眼镜、采用西方理论框架,这主义那主义,这公式、那公式,洋洋洒洒、洋词满篇,但是却不接地气,不能解决实际问题。他表示,搞研究写报告是让人看的,必须让人看得懂,必须解决实际问题。要站在中国立场上,解决中国面临的实际问题,维护中国的国家利益。人大重阳的这个报告在这方面树立了很好的榜样。

  

王海运将军本人参加过政府有关部门关于北极油气开发问题的一些课题报告评审,深感俄罗斯对于北极开发合作的重要性。他提到,亚马尔天然气开发合作取得了重大进展,正是中俄共赢合作的成功案例。他认为,冰上丝绸之路建设合作有必要借鉴这一成功案例。

  

王海运将军认为,建设冰上丝绸之路,对于我国天然气的供给、我国东北地区经济的发展,对于突破马六甲海上运输瓶颈,甚至对于北亚、东北亚的地缘战略安全,对于进一步深化中俄战略协作,都具有重要战略意义。“冰上丝绸之路”建设合作的推进,还可以为我们的设备制造、造船、基本建设等富裕产能找到用武之地。

  

王海运将军表示,“冰上丝绸之路”建设总体上具有较强的可行性,这个报告已经做了充分论述。“一带一路”所提出的一些重要理念,例如合作共赢理念,“三共”(共商、共赢、共享)理念,“人类命运共同体”理念,能够引领我们加强合作,能够保证合作的共赢性和可持续性。我们在基础设施建设、相关技术、金融投资等方面的优势,也可为冰上丝绸之路建设合作提供重要支撑。但与此同时必须看到风险、困难、挑战。例如,大国博弈存在激化的趋势,特别是俄美关系在不断恶化,可能对“冰上丝绸之路”开发产生一定的掣肘。除了政治风险之外,安全风险、法律风险、规则对接风险、商业技术风险、金融投资风险等风险广泛存在,也必须予以充分关注。为了解决这些问题,展开有关各方大协作是我们努力的方向。其中,深化对俄战略协作与务实合作尤为关键。俄罗斯是北极大国,几个具有开发潜力的支点港口基本上都在俄罗斯,没有俄罗斯的积极参与,“冰上丝绸之路”建设将是一句空话。俄罗斯还是我国最重要的战略协作伙伴,两国战略利益广泛相近,战略理念广泛相通,是“冰上丝绸之路”建设最有条件开展合作的大国。

  

王海运将军认为,共建“冰上丝绸之路”的一个重要问题是,加强涉俄舆论引导、强化中俄战略协作与务实合作的民意基础。在我国舆论场上,支持中俄加强战略协作的声音是主流,主流民意对中央的对俄方针是认同的、支持的。习主席二十多次和普京见面,每年的首访基本上都是到俄罗斯,为什么?就是因为中俄战略协作有着特殊的重要性。与此同时,少数极端民族主义分子、亲西方公知唱衰俄罗斯、唱衰中俄关系的声音却畅行无阻。他们动不动就讲,“俄罗斯经济要崩溃了”“普京赢得了大选,俄罗斯走向崩溃”,“中俄合作是权宜联盟”,等等。这些言论不少竟然出于我们搞欧亚问题研究的学者之口。王海运将军很激动地说:“我认为这非常可悲。所以在中俄战略协作高端智库论坛上我大声疾呼,研究俄罗斯问题要实事求是,要考虑国家利益,不要充当美国的传声筒”。

  

王海运将军继续谈到,中央采取的对俄方针是正确的,符合中国的利益,也符合俄罗斯的利益,符合全球稳定与发展的利益。中俄间的确存在历史上的恩恩怨怨,战略文化上有着很大不同,俄罗斯的投资环境也存在不少问题。对于这些障碍性问题,我们必须正视,必须努力化解,而不是大事渲染、强化互疑。有人大声疾呼“还我领土,再谈友好”。难道他们不知道,两国间已经完成了边界划定,两国间《睦邻友好合作条约》已经明确“相互不存在领土要求”?大讲这些,除了助长俄罗斯舆论场上的“中国领土要求论”“中国人口扩张论”,对于两国关系又有什么好处?在当前复杂严峻的国际形势下,恶化与最大邻国、战略协作伙伴国的关系,对我们意味着什么?

  

在王海运将军看来,“ 21世纪,全球化时代,大国要实现国家利益,不是纠结于一城一地的得失,而是要以实力+智慧去利用全球的自然资源、智力资源、金融资源。美国就是这样干的,当然美国的行为是不平等的,掠夺性的。中国已经成长为全球性大国,完全有能力公平地利用全球的各种资源,实现我们的发展,实现与合作对象国的共同发展”。

  

王海运将军认为,尽管这些杂音是支流性的,但是必须加强舆论引导,为中俄全面战略协作伙伴关系的进一步深化营造良好的舆论环境。有责任感的智库,一定要弄清楚究竟怎么做才更符合中国的利益,符合应对复杂严峻的国际环境的要求,符合共建人类命运共同体的需要。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 一带一路  中俄关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
中国人民大学丝路学院在苏州校区揭牌,丝路学院发布首份研究报告《构建一带一路学》
《上海合作组织十七年进展评估》报告在京发布
延伸阅读:
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
张敬伟:中美贸易“激战”变“和局”,得失还是共赢?
百行征信正式揭牌 看“信联”如何保护信息安全?
陈晨晨:特朗普可不可以复制?
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn