你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

除了“贸易战”,特朗普还要打“货币战”?
字号:
2018-04-18
  在贾晋京看来,特朗普真正关心的,并不是汇率的高低,而是他在国内的政治处境。无论中国有没有操纵汇率,他需要的只是一个可以攻击的“靶子”。美国自认为汇率是一个重要的“武器”。前不久它在俄罗斯身上试用了一把,“效果”明显。上周俄罗斯股市和汇率双双暴跌。卢布对美元汇率一度突破60比1,俄罗斯苦不堪言。但中国和俄罗斯的情况完全不同。

贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,本文刊于4月17日看看新闻。


点击观看视频


2018年才刚刚过了三分之一,局势就变得相当紧张。上个周末,美英法刚刚在叙利亚漫天撒下了105枚导弹。礼拜一一早,特朗普就又在推特上扔了一颗“重磅炸弹”。



特朗普推文是这么写的,俄罗斯和中国在美国加息时玩起了贬值游戏,不可接受。


在特朗普看来,一国货币被人为压低,这个国家的出口将受益,反观美国,加息将引起美元升值,使得美国出口品更为昂贵,结论是美国遭受不公平国际贸易劣势。


上周,美国财政部公布半年度汇率政策报告认为,中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。然而仅仅过了三天,特朗普就跳出来“耍赖”。这醉拳般的套路背后,特朗普究竟揣的是啥心思?


中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京认为,首先,我们要搞清楚一件事——究竟谁才是货币贬值的“头号玩家”?



数字不会说谎。如果要论外汇市场近一年多来“货币贬值游戏”的头号玩家,或许反而当属美元。


数据显示,自特朗普于20171月就任以来,美元兑多数货币已大幅贬值。自特朗普上任以来,美元指数已下跌11.2%


与之相反的是,截至416日人民币夜盘交易结束,在岸和离岸人民币兑美元过去12个月中分别上涨近了10%,表现在亚洲货币榜上排名第三位。



在贾晋京看来,特朗普真正关心的,并不是汇率的高低,而是他在国内的政治处境。无论中国有没有操纵汇率,他需要的只是一个可以攻击的“靶子”。


美国自认为汇率是一个重要的“武器”。前不久它在俄罗斯身上试用了一把,“效果”明显。上周俄罗斯股市和汇率双双暴跌。卢布对美元汇率一度突破601,俄罗斯苦不堪言。但中国和俄罗斯的情况完全不同。



首先,汇率要成为“武器”发挥威力,需要至少两个必要条件。一是美元绝对强势,也就是它要具有作为世界上唯一的、不可取代的货币地位;二是美国的国内市场在全球市场中要具有绝对的重量级和占比。梳理公开报道,以进出口总额计,自2013年以来中国连续三年成为全球货物贸易第一大国,2016年以204亿美元之差被美国反超。中国去年进出口总额增长14.2%,增幅创6年新高,重回世界第一贸易大国。


同时,以中国每年十几万亿进出口贸易总量来说,要想发动一场“汇率战争”,需要调动的资金至少也要在万亿规模。这可不是谁用一两条推特就能做到的。所以,从这个角度上说,特朗普想要拿汇率说事儿,其结果很可能就是自讨没趣。



所以,对特朗普的“心血来潮”的推文,我们大可一笑了之。至于有媒体将其看成“扣下了金融战争的扳机”,不如将之定义为“中美贸易舆论战”更来的妥帖。


那么,假如中美爆发金融战,中国所持有的巨额债券能成为反制其的“大杀器”吗?这不,新闻里就说了,中国这两天又买了大几十亿的美债。


在贾晋京看来,这种说法恐怕也有些想当然了。中国增加或减少持有美债,主要出于自身经济的考虑,更是出于货币操作的专业角度考虑。作为世界上最大的贸易进出口国,在实际交易过程中,中国收到了大量的美元。这万亿级的美元,用现金形式持有的话,受到汇率影响的波动更大;买股票?风险太大;买粮食、买石油?它的价格波动比股市更加有过之而无不及。所以除了美债,并没有更多的持有方式可以选择。



其次,大量抛售美债打击美国经济,这种方式也只是存在于理论之中。且不说抛售美元不是白扔,是需要有“接盘侠”的,谁能接的动?


虽然中国作为美债的最大持有者,如果大幅减持,会在短期内对美国债券市场造成巨大扰动,进而引爆美股这个定时炸弹。但这几乎是一种鱼死网破的方法。直接后果是——人民币汇率攀升,出口下滑,经济增速放缓。另外,一旦美国股市这颗“定时炸弹”被引爆,中国恐怕也很难独善其身。所以,“抛售美债”更多的是一种威慑,而不是实际操作手段。


当然,对于特朗普的种种“挑衅”,中国也绝不会坐视不理。今天商务部就初步裁定原产于美国的进口高粱存在倾销行为,将实施临时反倾销措施。同时,外交部也表示,“如果美方任性妄为,继续逆潮流而动,我们必将严阵以待,毅然亮剑,打赢这场多边主义和自由贸易的保卫战。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 贾晋京  中美贸易战  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京:中国知识产权走向世界
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,传递什么信号
解读时代之问的中国方案
贾晋京:美国贸易“生病” 不应让中国“吃药”
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn