你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晓晨

共建“冰上丝绸之路” 支点港口要先行
字号:
2018-04-18
  “5年前,中国提出`一带一路’倡议,现已与80多个国家和国际组织签署了合作协议,对下一轮经济全球化推动极大。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文近日在俄罗斯最大规模的经济大会“莫斯科经济论坛”上表示。2017年“一带一路”高峰论坛期间,中俄两国就“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”对接展开合作,“冰上丝绸之路”成为两国两大倡议对接的重要领域。

陈晓晨系中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任、研究员,本文刊于4月10日《中国贸易报》。



“5年前,中国提出`一带一路’倡议,现已与80多个国家和国际组织签署了合作协议,对下一轮经济全球化推动极大。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文近日在俄罗斯最大规模的经济大会“莫斯科经济论坛”上表示。2017年“一带一路”高峰论坛期间,中俄两国就“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”对接展开合作,“冰上丝绸之路”成为两国两大倡议对接的重要领域。


“冰上丝绸之路”广义上泛指与北极地区相关国家的经济合作,狭义上指途经北冰洋,连接东亚、西欧、北美的海上运输通道,特别是北极东北航线。一旦北极东北航线通畅,来自东亚的货物,可经“冰上丝绸之路”穿过北冰洋运抵北欧,再经“北极走廊”的港口和铁路网送往欧洲各地。这将开辟欧亚之间货物运输距离最短、最直接的线路,北欧在欧亚物流通道中的地位也将从目前的“末梢”转变为“门户”。


“中俄共建`冰上丝绸之路’支点港口要规划先行,选择好支点港口尤其重要。”中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨接受《中国贸易报》记者采访时说。海上战略支点港作为海外的固定补给提供点、休整点以及船舶航空器靠泊修理点,对维护海上运输安全、促进海上务实合作、实现海洋强国战略具有至关重要的作用。


陈晓晨强调,推动“一带一路”贸易畅通的关键在于发挥支点城市的“串联”与“贯通”作用,海上贸易通道上的支点城市往往也是重要的港口。因此,确保“冰上丝绸之路”贸易畅通的关键也在于支点港口的“串联”与“贯通”。


“中国制造”为两国共建“冰上丝绸之路”提供了重要支撑。在亚马尔项目中,中国红花集团生产的北极钻机能够抵抗零下45度的严寒和12级以上风力。此外,中国企业还承担了6艘运输船的建造以及15艘LNG运输船(在零下163摄氏度低温下运输液化气的专用船舶)中14艘的运营等。以中石油海洋工程公司和中海油旗下海油工程公司为主力,中石化旗下的炼化工程公司、青岛武船麦克德莫特等中国企业最终承担了约120个模块的建造项目。


但中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口仍存在不少风险。“北极地区气候十分恶劣,寒冷的气候给支点港口建设带来了巨大难度。根据萨别塔的建设经验,每名工人每天户外工作时间十分有限,如果户外风力较大时,就不得不停止工作。”陈晓晨介绍。


此外,俄罗斯国内法规和政策规定,只允许国有股份超过50%且拥有不少于5年海洋勘探经验的公司进行大陆架资源勘探,但目前有资质的国企普遍面临不同的财务问题,且缺乏相关技术和经验。


虽然面临诸多风险,但是,如果把握有利条件,中俄共建“冰上丝绸之路”仍可规避一些风险。“中俄协作至关重要。”陈晓晨说,中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口的前提是中俄之间高水平互信。中俄共建“冰上丝绸之路”自2017年中俄外长会面提出后,半年内即实现了政策沟通,不到一年,首个项目亚马尔LNG开始投产。在接下来的合作中,中俄两国还应进一步增强互信,保障政策沟通渠道畅通无阻。


“北极各港口开发时间不一样,潜力也不同,情况可谓千差万别,在港口建设过程中应采取`一港一策’方案,因地制宜发挥地理位置优势。”陈晓晨强调,比如,乌厄连港的地理位置比较特殊,是北极航线的咽喉要道,可以采取类似新加坡港的方式,将其打造为“自由港”。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 陈晓晨  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才是
陈晓晨:中美经贸磋商传递哪些信号
张婷婷、陈晓晨:中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口研究
陈晓晨:推动“一带一路”走向更宽更广更深
陈晓晨:南太岛国商机遍地,风险不小
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn