你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:美国又对中国出手了!中国被强行“发达国家”
字号:
2018-04-17
  据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款的利率,以增加中国的融资成本。据说,美国有关人士希望世行能更多帮助那些真正需要贷款的国家,而中国似乎已经不属于享受世行“优惠贷款”的标准国家了。美国政府要求世行提高给中国贷款的成本,背后有着十分复杂的心态。其主要目的是千方百计地要把中国挤出“发展中国家”队伍,强行给中国戴上“发达国家”帽子。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于417日《环球时报》。



据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款的利率,以增加中国的融资成本。据说,美国有关人士希望世行能更多帮助那些真正需要贷款的国家,而中国似乎已经不属于享受世行“优惠贷款”的标准国家了。

  改革开放四十年,中国始终和包括世行在内的多家国际金融机构保持友好合作关系,从它们那里获得许多急需的发展资金。特别是在改革开放初期,这些“优惠贷款”的确解决了中国一些项目的燃眉之急,使不少企业和地区获得发展的推动力。

  正如一些西方经济界人士所说的,中国与世行之间的合作是平等的,是互补的,也是互利的。世行在中国的贷款成功地保证了该行的贷款回报,并且提升了世行在中国金融体系不可替代的地位,因而使世行的主管官员能够有机会和中国政府交流相关的改革建议和措施。中国目前已经是世行第三大股东,期望在世行的作用能够进一步得到加强,这些需要和世行展开更坦诚、更有效的合作才能做到“双赢”。

  美国政府要求世行提高给中国贷款的成本,背后有着十分复杂的心态。其主要目的是千方百计地要把中国挤出“发展中国家”队伍,强行给中国戴上“发达国家”帽子。为了达到这个目的,美国政府双管齐下:一方面在WTO框架内散布中国不属于发展中国家,不能再沾发展中国家的光,需要尽到发达国家义务等言论;另一方面就是在世行系统内提出对中国贷款的限制条件。美国政府要在市场、金融两个“战场”上给中国的发展设置障碍,使中国的经济增长“减速”“降幅”,最终不会影响到美国自身的发展强势。这才是美国方案的真正目的。

  世行不应当成为为某个国家利益服务的工具,而应是为世界人民服务的金融机构,是为构建人类命运共同体而努力的重要伙伴。

  中国虽然已经在经济上取得巨大成功,但是离一个发达国家标准依然差得很远。目前中国仍然有几千万人的生活水平低于联合国的贫困标准线,中国的脱贫工程似处在最紧张的时刻,依然需要获得国际上的支持,实现中国人民全面小康的梦想。这时世行如果提高中国的借贷成本,无形中将加大中国的负担,甚至会影响到某些与脱贫直接有关联的地区和项目顺利实施。这显然不符合世行给发展中国家提供贷款的初衷。

  中国各地经济发展不平衡、不充分,决定了其在未来相当一段时间内仍然是发展中国家。西方国家恭维中国已经是“发达国家”,很容易让我们沾沾自喜,或受宠若惊。但我们必须时刻保持清醒的头脑,对自己有正确的认识,才能处理好一切突发事件对中国可能产生的负面影响。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 刘志勤  世行  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
刘志勤:美国将失去国际人心 中国有时间优势
刘志勤:没有“远虑”,必有“近忧”
习近平在上合峰会提出300亿专项贷款,将投向哪里?
刘志勤:“一带一路”是“利万人,富天下”的千世大业
延伸阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn