你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:贸易争端引发人民币汇率波动 外贸企业如何应对
字号:
2018-04-17
  身处中美贸易争端一线的外贸企业更要高度警惕,短期内要充分利用风险对冲工具来防控汇率风险;中期要加紧结构调整和升级,考虑多元化出口方向,充分利用中国国际进口博览会的时机,更多出口到一带一路沿线国家和地区;长期更要提高企业的综合竞争力,通过高质量的产品和转型升级来应对中美贸易争端。

作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于4月13日《国际商报》。

  

身处中美贸易争端一线的外贸企业更要高度警惕,短期内要充分利用风险对冲工具来防控汇率风险;中期要加紧结构调整和升级,考虑多元化出口方向,充分利用中国国际进口博览会的时机,更多出口到一带一路沿线国家和地区;长期更要提高企业的综合竞争力,通过高质量的产品和转型升级来应对中美贸易争端。




  今年以来,针对中美贸易逆差,美国总统特朗普对中国出口美国的产品加征关税,依据其国内法301调查结果,对中国1300多种产品加征关税。该消息宣布后,中国立即提出对等的反制措施。中美贸易摩擦不断升级,引发外汇市场震荡。

  美国曾经对欧日大打贸易战,其是否也会逼迫中国签署类似于当年的日本广场协议,逼迫人民币升值?如果是,这将给外贸企业造成巨大压力。如今,虽事态尚未发展到如此严重地步,但中美贸易摩擦已造成人民币汇率的波动,外汇企业该如何应对和防范汇率风险是迫在眉睫的问题。总体上判断人民币不会出现巨幅的震荡,外贸企业既要关注中美贸易摩擦的走向,又要及时调整出口方向,利用外汇避险工具,加强汇率风险防控,尽量将汇兑损失降到最低。将外汇风险最小化的手段就是直接使用人民币,增加人民币在外贸的计价结算使用。关键是要提高企业竞争力,将中美贸易摩擦的压力变为动力,加快转型升级,推动中国经济实现高质量发展,由大走强,以实力取胜。

  特朗普陆续退出TPP、TTIP、TISA,重启NAFTA谈判,贸易保护主义越发显著,又提出对中国商品加征关税。今年1月23日分别对进口美国的电冰箱和太阳能电池板加征30%和50%的关税。3月23日,特朗普提出对进口美国的钢和铝征收25%和10%不等的关税,随后又不断加码,提出对中国进行301调查,并根据所谓的调查结果对中国的500亿美元商品加征关税,列出多达1300种产品的清单,涉及中国航空航天、人工智能等几乎所有的“中国制造2025”的战略性新兴产业。

  不断升级的中美贸易摩擦直接导致了资本市场和外汇市场的剧烈震荡。中美贸易战不仅让欧美股市大幅走低,也令外汇市场起伏波动,处在漩涡中的人民币汇率也概莫能外。特朗普挑起贸易战,也导致人民币汇率剧烈震荡。今年以来,人民币甚至超过5%。3月中旬以来,人民币对美元汇率虽然基本稳定在6.3附近,但也一度突破了6.3,触及2015年“8·11”汇改以来的最高值。4月10日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元中间价为6.3071,较上一日调升43个基点,是最近一周的最大升幅。

  回溯历史,日元在美国贸易战和逼迫签署广场协议下快速升值,给日本经济带来了“失去的二十年”。但与此不同,人民币汇率基本由市场决定,有中国经济基本面支撑,不会出现大幅走低或走高现象。1998年,在亚洲金融危机期间,人民币不仅没有大幅贬值,反而一直稳定在一个水平上,成为亚洲及世界经济的稳定器。正是由于中国对世界经济所发挥的巨大动力源和稳定器的作用,人民币才不会在美国压迫下被动大幅升值,也不会出现大幅贬值。人民币维持稳定的基石是中国经济的高质量增长和更高层次更高水平的改革开放。

  人民币自2016年加入SDR成为篮子货币以来,人民币国际化在提速,目前已有超过60个国家将人民币放在其官方储备中,与人民币互换的国家有30多个,超过3万亿美元,人民币清结算和离岸中心遍布五大洲。

  对于一些量大利薄的外贸企业,尤其需要严控汇率风险。身处中美贸易战一线的外贸企业更要高度警惕,短期内要充分利用风险对冲工具来防控汇率风险;中期要加紧结构调整和升级,考虑多元化出口方向,充分利用中国国际进口博览会的时机,更多出口到一带一路沿线国家和地区;长期更要提高企业的综合竞争力,通过高质量的产品和转型升级来应对中美贸易战。

  首先,外贸企业要练好内功,在提高产品质量的同时,也要掌握必备的外贸定价技巧。其次,外贸企业要加强对外汇风险的管理,并将汇率风险等成本计入到成本控制中来。再次,外贸企业还需要加强金融工具的使用,不仅要通过贸易融资的方式来提高资金的周转率,提高收益,降低成本,还要在外汇市场上使用金融衍生品工具来防控外汇风险。不仅要使用远期结售汇,而且要采用外汇掉期和境外人民币无本金交割远期工具等来规避汇率风险。

  最后,需要强调的是最为关键的一点,外贸企业需要采用人民币进行外贸的计价结算,减少人民币汇兑损失。特别是在美联储今明两年六七次的加息以及缩表的背景下,“美元荒”可能会在部分国家出现,采用人民币进行计价结算是首选,是防控外汇风险的根本。(欢迎关注人大重阳新浪微博:
@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 刘英  外贸  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
延伸阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn