你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

人大重阳为重庆自贸试验区升级建言,市长唐良智会见
字号:
2018-04-17
  4月15日,以“打造自贸试验区升级版,推动内陆开放高地建设”为主题,重庆召开首次自贸试验区智库专家会议,邀请18位国内知名专家学者为自贸试验区的建设建言献策。本次会议由重庆市商务委员会,中国(重庆)自由贸易实验办公室主办,自贸试验区各区域管理机构负责人等上百人参加会议。前中国银行副行长、中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)高级研究员张燕玲,人大重阳执行院长王文受邀参会并发言。

  人大重阳网讯:4月15日,以“打造自贸试验区升级版,推动内陆开放高地建设”为主题,重庆召开首次自贸试验区智库专家会议,邀请18位国内知名专家学者为自贸试验区的建设建言献策。本次会议由重庆市商务委员会,中国(重庆)自由贸易实验办公室主办,自贸试验区各区域管理机构负责人等上百人参加会议。前中国银行副行长、中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)高级研究员张燕玲,人大重阳执行院长王文受邀参会并发言。



  重庆市委副书记、市长唐良智会见了出席会议的重要嘉宾。他首先代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,对各位嘉宾出席会议表示衷心感谢。唐良智说,去年3月,国务院正式批复同意设立中国(重庆)自由贸易试验区。一年来,重庆紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,以制度创新为灵魂、以项目落地为关键,务实推进自贸试验区各项建设,在探索陆上贸易规则、实施贸易便利化、扩大金融开放、优化营商环境、推进产业聚集等方面取得了明显成效,开放型经济发展态势良好,海内外客商纷至沓来,携手重庆共谋发展。当前,重庆正深入贯彻落实党的十九大报告提出的“赋予自由贸易试验区更大改革自主权”要求,大胆试、大胆闯、自主改,加快自贸试验区制度和政策创新,对标国际自由贸易港,打造重庆自贸试验区升级版,加速推动内陆开放高地建设。

  唐良智认为,智库专家是推动重庆自贸试验区发展的宝贵资源,在为重大事项提供决策咨询和政策建议、针对重大课题展开深入研究、对自贸试验区运行状况进行评价评估、加强自贸试验区对外宣传交流合作等方面,发挥着重要作用。他希望与会专家学者为重庆自贸试验区高质量发展出谋划策,贡献更多智慧,也希望各位专家所在机构能深度参与重庆内陆开放高地建设。重庆将建立借智借力的长效机制,与智库专家加强沟通交流,形成互动机制,凝聚专家智慧,破解建设难题。

  重庆市副市长刘桂平认真听取了与会专家的发言,并就重庆自贸区建设的一些想法跟各位专家做了交流。刘桂平说,重庆作为一个内陆地区,已经从开放的末梢变成了开放的前沿。重庆拥有三条国际贸易物流大通道,通过长江水运,以及重庆至宁波(渝甬)沿江铁海联运国际班列,打通向东到中国沿海地区的水运和铁路运输通道;通过中欧班列(重庆)打通向西到欧洲的欧亚铁路货运大通道;通过重庆到广西钦州港的铁路班列,打通向南到新加坡乃至东南亚的中新互联互通项目南向通道。西向和南向通道的衔接,将欧洲和东南亚连接起来。重庆铁路口岸与长江上游地区最大内河港重庆果园港的衔接,将“一带一路”建设与长江经济带连接起来。

  刘桂平指出,就自贸试验区而言,重庆正围绕“两点”定位、“两点”“两高”目标来打造投资贸易金融结算便利化三位一体的综合试验区、开放型体系新体制的压力测试区、改革系统集成的先行区、开放平台协同发展区。下一步,重庆将在深化机构改革、打造贸易通关便利化、先行先试相应改革政策、探索陆上贸易规则、兴建国际物流枢纽、培育现代产业集群、加大赋权力度、推动法治建设等八个方面着手,推动重庆自贸试验区建设。



  张燕玲行长在发言中建议重庆自由贸易区建设应对标国际先进自由港。她以国际先进自由港为例,指出重庆在自贸区建设中应该借鉴的经验。如荷兰鹿特丹港是先立法后设区,除国家法律外,地方政府还制定了相应的贸易制度,重庆在建设中也可以探索设立地区规范。迪拜Jebel Ali 港创新贸易方式,扩大了经济共享的理念,获得快速发展,重庆在升级中也可以扩大经济共享理念,凝聚更多中小企业参与到“一带一路”建设中来。重庆还可以学习新加坡在离岸金融方面的经验等。

  她认为自由贸易区(港)建设与金融改革开放相辅相成,金融方面的改革有利于自贸区实现弯道超车。她说,现行的自由贸易账户(FT账户)不存在金融风险,而是自贸区金融改革的一大创新。以上海为例,FT账户已扩大到整个上海市,凡是符合条件的科技创新领域的企业都可以开。所以去年全市就有900多家科技企业开了1300多个账户,获得境外融资685亿元。FT账户的推广将为经济发展发挥更大作用。

  张燕玲说,重庆自贸区升级要发挥渝新欧班列的优势,一定要解决铁路运单的货权问题,这方面应有顶层设计。首先是在国际组织层面的推动,例如国际仲裁委员会、贸易和投资的委员会、银行委员会、海关便利委员会等,我们都需要去做工作。其次要做班列所到国家沿线的工作,取得他们的支持。



  王文认为重庆自贸区升级应注重建设自己的名片,讲好细节故事。尤其是发挥地方优势,为重庆的改革开放提供重庆方案、重庆案例和重庆故事。他说,重庆自贸区的发展应允许纠错机制存在,给自贸区更大的自主权,避免出现机械执行的问题。应鼓励创新,为真正干事的人提供一个很好的激励、奖励的机会。

  王文指出,中国2013年成为全球第一大贸易国,其实讲的是货物贸易,从服务贸易的角度来讲,美国仍然是第一大国,我们的服务贸易只是美国的一半,存在极大的逆差。而服务贸易恰恰是投入相对较低,性价比相对较高,在自贸区能够做得不错的一个领域,所以他强调在自贸区推进服务贸易的发展。



  上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁、上海市政府参事室主任王新奎;中国投资有限责任公司副总裁祁斌;对外经济贸易大学、国家对外开放研究院执行院长、校学术委员会林桂军;清华大学经济外交研究中心主任、国务院参事何茂春;中国国际经济交流中心总经济师陈文玲;中国金融四十人论坛高级研究员、学术委员管涛;商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢;国家开发银行高级专家曹红辉;重庆综合经济研究院院长易小光;重庆工商大学经济学院院长李敬;美国高通中国区董事长孟璞;冯氏集团利丰发展有限公司及利丰研究中心董事总经理张家敏;商汤科技首席科学家研究院执行院长林倞;西门子中国公司副总裁马子业以及太库科技副总裁熊磊等专家学者参加会议并发言,围绕推动内陆开放高地建设,打造自贸试验区升级版这一主题建言献策。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 重庆自贸区  张燕玲  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
如何看近期频发的中美贸易摩擦?四位老外齐发声
董少鹏:特朗普贸易政策是对华尔街“釜底抽薪”
人大重阳受邀参加中奥青年领导者论坛
王海运将军:加强舆论引导、强化中俄合作的民意基础
陶然:如何理解中国的增长模式及其局限性?
延伸阅读:
张颐武:“西方主流话语”一直在变
外储规模勿忧 温和增长将现
把握“一带一路”机遇建设东北亚国际合作机制
卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全球化
赵明昊:金砖合作开辟人类命运共同体更加光明未来
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn