你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

外国专家看两会 "一带一路“新动向
字号:
2018-04-16
  围绕本期“两会上`一带一路’新动向”的主题,本刊记者采访了斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员达尼洛·图尔克,丝绸之路国际商会执行主席、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员让-盖·卡里埃,美国全球策略信息华盛顿办公室主任、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员威廉·琼斯等外国学者,三位学者就对中国两会的兴趣点和“一带一路”倡议为世界经济发展带来的变化两个话题发表了各自的看法。

达尼洛·图尔克系斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员,让-盖·卡里埃系丝绸之路国际商会执行主席、人大重阳外籍高研,威廉·琼斯系美国全球策略信息华盛顿办公室主任、人大重阳外籍高研。本文刊于《丝路瞭望》杂志。


围绕本期“两会上`一带一路’新动向”的主题,本刊记者采访了斯洛文尼亚前总统、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员达尼洛·图尔克,丝绸之路国际商会执行主席、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员让-·卡里埃,美国全球策略信息华盛顿办公室主任、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员威廉·琼斯等外国学者,三位学者就对中国两会的兴趣点和“一带一路”倡议为世界经济发展带来的变化两个话题发表了各自的看法。


《丝路瞭望》:您对今年中国两会讨论的哪些话题比较感兴趣?


达尼洛·图尔克:跟许多国际观察人士一样,对两会如何深入阐述“新时代中国特色社会主义思想”话题比较感兴趣。这一思想被载入宪法,成为中国政治决策的一个基本理念和法律框架,受到国际社会的广泛关注,也必然会对国际社会产生一定的影响。


此外,国际观察人士还希望弄清“新时代中国特色社会主义思想”和“构建人类命运共同体”这两个概念之间的密切联系,因其将对当前和今后中国在国际层面的外交政策和活动产生深远影响。



这些看似抽象的概念充分体现了中国过去几十年的国家政策及实施成效。中国的国家政策目前已建立起高度的信誉和执行力,因此我相信中国一定会尽全力确保未来的政策同样有效。


同时,中国的经济发展已逐渐迈入成熟的消费主导型经济,面临一系列的艰巨任务,如提升产业价值链,实现产品到品牌转型;促进中小型企业发展;深化司法体制改革,促进社会公平正义;利用科技创新,加强环境保护等。因此,社会层面的政策制定尤为重要,涵盖了改善医疗、教育、住房等重要任务。中国政策制定者过去展现出的执行力、才能和自信将是中国未来发展的重要财富。


-卡里埃中国上次对宪法作出重大修改已经是2004年的事情了,与当时相比,如今的形势已经发生了很大变化。2004年中国修宪并非国际社会关注的焦点,很少有人还记得当时中国对宪法做过什么样的修改。世界已经变了,如今几乎所有人都知道中国修改了宪法。


2017年10月,习近平十九大报告时,告诉全世界:如今是中国“日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”,中华民族正以崭新姿态“屹立于世界的东方”。


今年两会做出的决策成为全世界关注的焦点,人们期待它们可以增强中国成为世界领袖的决心和能力。在这一方面提出的重要举措包括提升中国在多边合作机制、国际贸易、全球化以及遵守巴黎气候协定等国际协定方面的领导作用。


威廉·琼斯:今年全国人大会议上,我最关注的是关于扶贫的讨论和决议。当下中国的扶贫工作取得了全世界瞩目的突破性成果。历史上,普遍存在的贫困问题长期受到大众的谴责。部分国家已经采取减贫措施,但从来没有一个国家真正意义上以消除贫困为目标。而拥有13亿人口的中国,为自己设定了这项任务。中国在扶贫领域的成功已经引起了人们关于尝试在全球范围内施行类似方案的讨论。在这方面,中国采取的诸多减贫措施应当被其他国家参考并效仿。我关注的另一个问题是乡村振兴。世界上大部分地区都属于农村范畴,而大多数农村人口生活在贫困线下。多数发展中国家的农业现状与中国十分类似,所以中国在推进农业现代化的过程中采取的方法和政策,可以在全世界范围加以推广。



同时,我还密切关注中国的结构性改革。由于西方国家的经济发展停滞,大量出口市场消失,使得国内消费市场的发展更为迫切。中国还承诺将继续向外资企业开放本国市场,这是结构性改革的重要一环。在这个过程中,中国可以获得西方公司在各个领域的经验,这将推动中国加快结构性改革创新。我希望中国的开放政策能够考虑到外国投资者的均衡需要。然而金融服务业的流入应被划为例外,这个领域必须加强监管。这是因为当下国际金融市场监管薄弱,随着国际金融进入中国市场,金融“泡沫”产生的可能性很大。但从全国人大期间中国官员们的发言中可以看出,他们敏锐地察觉到了危险。我希望中国在世界经济中日益增长的影响力,可以推动国际金融结构改革,使经济增长源于实体经济而不是贪婪的投资者的投机收益。


中国在科学技术领域的下一步计划也同样引起了我的兴趣。尽管中国拥有许多前沿的技术,想要转型为“创新型经济体”,但仍然有许多工作要做。比如在空间研究领域的合作,许多美国人认为美国国会限制美中在探索太空领域的合作是不恰当的、错误的,这一做法应尽快发生改变。如果航天国家在“人类的新前沿”领域进行合作,这一领域的发展将更加迅速。


《丝路瞭望》:“一带一路”倡议为全球治理提供了中国方案。您认为这一倡议会给世界经济发展带来怎样的变化?


达尼洛·图尔克:“一带一路”倡议是一项长期的发展规划,不仅规模庞大,而且务实并前景广阔。大家必须认识到的是,中国已成为当前全球治理体系中的一个重要角色。只要遵循“构建人类命运共同体”这一理念,未来不同阶段一定会发生各种变革。换而言之,该倡议倡导的是真正的务实合作,互利共赢。在国际层面,合作通常会伴随着一定程度的竞争,这一点值得引起注意。但尽管竞争造成紧张,却也会创造新的合作机遇和可能性。


“一带一路”倡议下涵盖的所有项目都是在需求的驱动下以文化认同为前提进行的,因此该倡议才得到了国际社会如此热烈的响应。事实上,这种智慧一直贯穿于整个国际投资和发展合作的历史。



此外,还有两点值得大家注意。中国已准备好并有能力为国际合作分担重任。中国在联合国维和行动和联合国安理会工作中的参与就已表现出了这一点。中国在“联合国千年发展目标(2005-2015中所承担的角色和展现出的实力更能直接说明这一问题。中国完全有能力促进现有国际法律秩序的完善和重要发展计划的实施,如联合国可持续发展目标。


同时,中国还能够促进开发全新的、创造性的区域合作,如上海合作组织(SCO)、亚洲基础设施投资银行(AIIB)和澜沧江-湄公河合作机制(LMCM)等。这些不仅是重大国际项目,也是改善全球治理进程中的重要组成部分。和“一带一路”倡议一样,这些区域合作都是当今世界最重要的倡议。它们虽然生根发芽于区域层面,但却具有重要的世界意义。


-卡里埃:“一带一路倡议是人类历史上最重要的发展项目,涉及对丝绸之路沿线的非洲、亚洲、太平洋地区、中东、欧洲等地区60多个国家的公路、铁路、港口、机场、通信等领域数万亿美元的投资,得益于此,丝绸之路沿线以及更广大地区的数百万家庭将摆脱贫困、改善生活。“一带一路”倡议不仅仅是为了促进发展,也为各国提供了一个基于互惠互利、相互尊重的全新合作模式。贸易协定一般只关注关税和贸易壁垒问题,而“一带一路”倡议会极大减少运输成本、边境管控,并包含其他“贸易便利”措施。以往是需要通过签订新的多边及地区贸易协议来实现的。如今传统的贸易协定遭遇困境,“一带一路”倡议框架下的贸易自由化措施正在推动全球贸易、助力全球经济发展。此外,“一带一路”倡议也让更多新兴国家和发展中国家参与到了全球经济之中,成为贸易的重要参与者和受益者。


中国的发展策略着眼于实实在在的进步,通过基础设施投资来促进贸易往来、投资、文化交流,为全球治理作出了别样的贡献,受到国际社会的欢迎。


威廉·琼斯:“一带一路”倡议代表了人类历史上的一个重要转变。在习近平主席2013年提出此项倡议之前,世界经济陷入停滞,危机连绵不断。当下我们仍生活在2008年全球金融危机的阴影之下,奥巴马政府对华尔街投机者采取的救助措施只是在加剧新的泡沫经济的产生。在经历此次危机后,中国得出了不同的答案:世界必须开启新的道路。注重基础设施投资的“一带一路”倡议应运而生。中国能够十分妥当地应对了2008年的全球金融危机,也部分归功于中国没有完全融入伦敦-纽约金融体系,从而可以利用其过剩的产能来帮助其他国家沿着类似的道路发展。以交通基础设施为重点,“一带一路”倡议希望通过连接中欧的中亚走廊和连接南亚和非洲的南亚走廊形成互联互通网络,从而建立一条惠及沿线国家发展的经济走廊。


该倡议很快在全世界引起反响,乐观地估计,它将扩展至非洲和拉丁美洲,于是中国将原先设想的“一带一路”倡议扩大到更多的国家。这有效地为人类发展开辟了新的道路。中国已经证明,通过共同努力和坚定的领导核心,发展中国家可以有效地解决贫困和不发达的问题。“一带一路”倡议也为遭受经济衰退的发展中国家提供了刺激产业发展的新手段。通过对东西方向交通线的快速建设,各国可以轻松地把产品运往不断增长的亚太市场。而尽管“一带一路”倡议由中国主导,明智的中国人并没有将其“占为己有”。该倡议对所有想加入的国家都是开放的。它是包容互利的,是共赢的。正因为如此,它有潜力抓住包括美国在内的所有国家的心,因为美国基础设施投资已经被严重忽视了数十载。“一带一路”倡议更加宏大,更具包容性,有融合整个世界经济的潜力。这是人类发展的新方向,为全世界带来了希望。每个期待世界向好的人,都有责任确保它成功施行。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 两会  外国专家  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
如何看近期频发的中美贸易摩擦?四位老外齐发声
董少鹏:特朗普贸易政策是对华尔街“釜底抽薪”
人大重阳受邀参加中奥青年领导者论坛
王海运将军:加强舆论引导、强化中俄合作的民意基础
陶然:如何理解中国的增长模式及其局限性?
延伸阅读:
张颐武:“西方主流话语”一直在变
外储规模勿忧 温和增长将现
把握“一带一路”机遇建设东北亚国际合作机制
卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全球化
赵明昊:金砖合作开辟人类命运共同体更加光明未来
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn