你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

解读时代之问的中国方案
字号:
2018-04-16
  近日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌举行。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进;中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。

贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,本文刊于415日中央广播电视总台国国际在线。


近日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌举行。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲,强调各国要顺应时代潮流,坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进;中国将坚持改革开放不动摇,继续推出扩大开放新的重大举措,同亚洲和世界各国一道,共创亚洲和世界的美好未来。海外专家学者和媒体认为,在贸易保护主义抬头的背景下,习主席的演讲为世界指明方向、注入正能量,彰显了中国坚持对外开放、倡导合作共赢以及推进经济全球化的坚定决心和大国担当。



那么,改革开放40年如何影响了中国和世界?面对复杂世界的时代之问,习近平主席给出了怎样的答案?中国大幅度放宽市场准入为何被认为正当其时?中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京为您解读时代之问的中国方案!



热点关注

  

改革开放40年如何影响了中国和世界?

  

习近平主席在演讲中表示,2018年是中国改革开放40周年。40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展了中国社会生产力。40年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,开辟了中国特色社会主义道路。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!

  

专家观点


中国人口占全世界的五分之一,改革开放40年历史进程相当于世界五分之一的人口融入世界市场、对接全球化的历史过程,这个过程改变了13亿中国人的生活轨迹,同时也影响了世界。这个五分之一人口的市场从过去40年前还处在世界上较低收入水平发展到中高收入水平,大幅度向高收入水平迈进,对世界有着广泛影响。中国改革开放给我们每一个中国人进入到现代化新阶段的机会,也为世界现代化塑造了新的面貌,中国进一步扩大开放为世界带来更多共同发展的机会。


热点关注

  

面对复杂世界的时代之问,习近平主席给出了怎样的答案?

  

习近平主席在演讲中表示,面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?我认为,回答这些时代之问,我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势。对于未来的发展,习近平主席再次发出五点倡议:面向未来,我们要相互尊重、平等相待;面向未来,我们要对话协商、共担责任;面向未来,我们要同舟共济、合作共赢;面向未来,我们要兼容并蓄、和而不同;面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球。

  

专家观点

  

当今世界处在大发展、大变革、大调整时期,世界面临的复杂困难和挑战比以往任何历史时期都要多。当今世界存在治理赤字、和平赤字、发展赤字三大赤字及许多棘手的问题,当今世界传统动能以及传统西方市场都已经进入到了瓶颈阶段,新的市场及科技革命潜能还没有被充分激发,因此产生了西方民粹主义以及贸易保护主义的浪潮,对于人类未来发展是负面影响。在这样的情况上,习近平主席给出了人类命运共同体的答案。在当今地球上,人类互相之间的联系已经越来越紧密,所有国家经济都是你中有我我中有你,谁都不可能割裂世界的影响而单独实现发展,不进行合作就没有经济的前途和未来。不管是面对未来的发展和塑造地球的未来,即保护环境,我们都需要携手找到新的合作的空间和方式,才能够为人类的未来带来出路。面对复杂世界的时代之问,中国给出的答案是我们要走和平发展、合作共赢之路,更加具有包容、共享的性质,才是面对当今世界复杂局面的出路所在。


热点关注

  

习近平主席为何在演讲中重点强调中国的发展不会威胁谁、中国开放的大门只会越开越大?

  

习近平主席在演讲中表示,无论中国发展到什么程度,我们都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。综合研判世界发展大势,经济全球化是不可逆转的时代潮流。正是基于这样的判断,我在中共十九大报告中强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。我要明确告诉大家,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!

  

专家观点

  

中国的开发是为了与世界共同发展,也为世界提供了发展的机会,同时自身实现发展。为何中国的发展不会威胁谁呢?因为中国本身就是世界上最大的市场,有着人类以往不曾有过的40年的9.5%平均的年增长速度,实现这个过程是因为全世界的发展要素能够集中到中国,能够与世界更广泛地去合作才能够产生这样的质变的发展。这样的经验让中国知道如何使得世界共同融合到同一个发展进程当中,只有全世界的人都进入到中国市场参与到中国的发展当中,大家能够共同发展,中国也才能够继续发展进步,反过来说,威胁任何人都不会对中国的发展带来更多收益。因此中国开放的大门会越开越大,是在号召全世界走一条合作共赢之路。




热点关注

  

中国大幅度放宽市场准入为何被认为正当其时?

  

习近平主席在演讲中宣布,中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措。在大幅度放宽市场准入方面指出:去年年底宣布的放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大举措要确保落地。加快保险行业开放进程,放宽外资金融机构设立限制,扩大外资金融机构在华业务范围,拓宽中外金融市场合作领域。下一步要尽快放宽外资股比限制,特别是汽车行业外资限制。对此,国家信息中心经济预测部副主任牛犁发表文章指出,大幅度放宽市场准入是双赢之举,也是我国既定的开放举措,目前条件已经成熟。

  

专家观点

  

因为我们具备了这样的条件,中国历史发展进程上,放宽市场准入有三个阶段,解放前没有给中国带来发展和富裕,因为自身没有能力与人合作,被人占领市场;第二个阶段中国存在汽车行业等外资准入的限制,因为我们要做好充分的准备,有强大的企业和自主的技术才能跟别人更好的合作;而现在我们已经有了与别人合作的条件,自己的元素融入别人的元素,才能产生化合反应。一方面增加市场竞争,得到更高水平的发展,一方面又合作,从而往更高的形态去发展。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 贾晋京  中国方案  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京:中国知识产权走向世界
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
除了“贸易战”,特朗普还要打“货币战”?
贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,传递什么信号
贾晋京:美国贸易“生病” 不应让中国“吃药”
延伸阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn