你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 杨凡欣

杨凡欣:美国成世界自由贸易的主要威胁
字号:
2018-04-16
  2018年以来,美国总统特朗普不顾中国和国际社会的反对,坚持单边主义和贸易保护主义,蓄意挥舞贸易大棒,破坏贸易环境。继对进口中国钢铁产品和铝产品分别征收25%和10%的关税公告后,4月3日美国又发布对华“301调查”项下产品征税25%的建议清单,涉及中国约1300个税号价值约500亿美元的产品。随后,特朗普更声称,要对1000亿美元的中国商品征收额外税款。特朗普屡屡出台贸易“霸凌”政策,损人不利己。

作者杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,本文刊于414日香港《文汇报》。


2018年以来,美国总统特朗普不顾中国和国际社会的反对,坚持单边主义和贸易保护主义,蓄意挥舞贸易大棒,破坏贸易环境。继对进口中国钢铁产品和铝产品分别征收25%10%的关税公告后,43日美国又发布对华“301调查”项下产品征税25%的建议清单,涉及中国约1300个税号价值约500亿美元的产品。随后,特朗普更声称,要对1000亿美元的中国商品征收额外税款。特朗普屡屡出台贸易“霸凌”政策,损人不利己。



特朗普贸易“霸凌”政策,遭到共和党成员的批评,内布拉斯加州参议员本·萨塞称有关举措“是非常糟糕的做法,希望总统这次也只是吹嘘,但如果他认真了,那一定是疯了。”作为北约盟友的挪威也被殃及,对于美国的贸易保护主义行径,挪威首相埃尔娜·索尔贝格公开提出批评,贸易保护主义的加剧是今日世界最不需要的,美国成为自由贸易的主要威胁。


美国从中美经贸中获益巨大


特朗普针对美对华贸易赤字的指控毫无依据。中国改革开放以来,美国企业一直活跃于中国经济当中,从中美经贸关系获益非浅。服务贸易上,美方长期保持顺差。投资方面,美资企业在华业绩良好、利润丰厚。2015年美国对华销售收入5,170亿美元,利润362亿美元。中国企业在美投资迅猛增长,投资项目现已遍布46个州,为美创造超过14万个就业岗位。


据美中贸委会估算,2015年美对华出口和中美双向投资为美国内生产总值(GDP)贡献2,160亿美元,为美国提供了260万个就业岗位。2016年,美农产品贸易对华顺差164亿美元。过去10年,美对华出口平均增速是美总出口增速的3倍,是中国对美出口增速的2倍。


特朗普一再升级贸易摩擦,造成美国金融市场不稳定。在3月份爆发贸易争端以来,资金忧虑情绪明显升级,多个机构监测到大量资金从投资美国股票的基金中流出。国际投资公司协会数据显示,315日到21日,投资者从美国本土股票基金中赎回了170亿美元。理柏数据显示,322日到328日,合计有140亿美元资金从美国市场的基金中流出,创下2月美股市场大跌以来的新高。EPFR最新公布的数据显示,329日至44日全球资金继续流出美股,当周美股市场录得流出为94.9亿美元,为3月下旬以来的第三周净流出。相比之下,资金明显回流新兴市场的债市和股市,流入中国市场的幅度尤其明显。


贸易战升级代价太大


特朗普的冒险举动将严重损害美国制造业和农业。据美国彼得森国际经济研究所统计的数据显示,2017年美国向中国出口的大豆价值140亿美元。与之相比,美国飞机出口到中国的总价为143亿美元,汽车100亿美元。根据美国普渡大学“全球贸易分析项目的数据模型测算,如果中国对美国大豆征收25%的关税,美国的经济损失将达到30亿美元。


特朗普宣布计划对500亿美元的中国商品加征25%惩罚性关税后,中国立即公布反制措施,美豆的期货价格应声下跌。当地时间322日,特朗普发动对华贸易战的第一天,波音股价就暴跌了5%。而在中国商务部加税清单出炉当天,波音公司股价一度又暴跌了6%。波音公司坐不住了,就贸易战发表声明:航空工业强大对中美都很重要。


一些在华美资企业对贸易摩擦升级也认为,贸易战不断升级代价太大,中美两败俱伤。可见,特朗普的单边主义和贸易保护主义,不利美国国家利益和消费者的利益。中美经贸交往源远流长,中美两国经济总量占全球的40%,货物出口占全球的四分之一,对外投资和吸引外资占全球30%。两国保持良好的经贸关系,不仅关系到两国的根本利益,更关系到世界的繁荣与稳定。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 杨凡欣  中哈关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
杨凡欣、钟振宇:印度“印太领袖”野心能否实现?
杨凡欣、钟振宇:上合组织应考虑建立两个“常设性”机构的设想
杨凡欣:生态文明入宪 助推实现中国梦
杨凡欣:关于生态环境保护,政府工作报告说了啥?
高质量发展“中国方案”值得期待
延伸阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局”
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn