你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:美国政府“抑郁症”何时了
字号:
2018-04-16
  美国近年来因为中国的经济发展和快速崛起,引发美国和西方国家的焦虑不安。这种焦虑不安的情绪并没有随着中国的友好合作和苦口婆心的劝说而得到有效缓解。在某些方面反而变本加厉,越演越烈。美国为主的西方国家对中国的“担心”演变成为“疑心病”,对中国处处设防,导致保护主义和利己主义盛行。美国政府近期展开的对中国贸易的全面“ 围剿”正说明美国所患的“ 抑郁症” 严重到了何许程度。   

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于414日环球网。


美国政府抑郁了,如果是几年前这么说美国,世上几乎没人相信这是真的。但是现在有越来越多的证据证明美国政府真的抑郁了,而且还抑郁得不轻。

  

据医学资料显示,所谓抑郁症的临床表现为心境与环境的不对称造成或自卑压抑,悲观厌世,或表现为焦虑难忍,行为激越,常伴有幻想,妄想等精神疾病症状。

  

如此对照美国政府近期的行为举止,几乎可以判定美国的确患上抑郁了,现在似乎在发病期。

  

美国近年来因为中国的经济发展和快速崛起,引发美国和西方国家的焦虑不安。这种焦虑不安的情绪并没有随着中国的友好合作和苦口婆心的劝说而得到有效缓解。在某些方面反而变本加厉,越演越烈。美国为主的西方国家对中国的担心演变成为疑心病,对中国处处设防,导致保护主义和利己主义盛行。美国政府近期展开的对中国贸易的全面围剿正说明美国所患的抑郁症严重到了何许程度。

  

美国政府对中国制造2025 ”的发展方针的误解已经达到不可理喻的地步,有担心,有怀疑,还有恐惧,使美国谈之色变,坐如针毡,惶惶不安,真是令人啼笑皆非。这使人想起中国一个古老的故事。

  

中国古代有一个农夫,生性多疑,常常因为一些小事和邻居吵架。有一天他看见邻家的小伙子在门口磨斧子,他认为这个人磨斧子是要杀他,于是回家翻箱倒柜找出许多刀具锤子,准备与磨斧子的小伙子决一死战。可是他等了许多天也不见别人动手。后来他才发现,原来那个磨斧子的小伙子是为了上山砍柴,既可以解决自身的温饱问题,又可以防备山上野兽的侵害护身保安全,毫无害人之心。这个误解他人的农夫深感歉意。

  

这个故事在中国家喻户晓,是专门用来教育启蒙儿童如何正确看待别人,不能以小人之心度君子之腹。否则会做错很多的误判,害人害己。

  

对美国政府也需要进行这样的最基本的心理辅导。

  

“中国制造2025”正是中国为了自身的温饱提升自身的生活水平而进行的必要准备,而不是用来威胁别人或夺人所爱。把中国的发展蓝图误读为对西方的威胁,确实是历史冤案。中国人民只想让自己的生活的更好而已,你西方不给我这个技术,封锁那个技术,还不许中国人自己制造,这实在是欺人太甚这正应着一句古话:只许州官放火不许百姓点灯在这个基础上如何讨论公平交易呢?

  

美国和西方国家对一带一路倡议的担心也同样反映出美国的抑郁导致了幻想和妄想症,以致认为一带一路是围堵西方国家的发展。这不仅仅是一般的误解可以解释的,而是纯粹的诬陷了。中国为世界和平与稳定作出了巨大牺牲和贡献,最后反被西方抹黑,反映了西方不会抛弃其敌视和歧视中国的基本哲学观。

  

要了解美国和西方国家对中国患有的抑郁症的原因也很简单。毛泽东主席早在1949814日的一篇文章中指出:美国一直陷入极大的苦闷之中不能自拔。令人扼腕叹息的是,美国始终没有能够从那种对华极大苦闷中摆脱出来,造成病情反反复复,时轻时重。至于是什么原因导致美国对中国总是陷入极大苦闷之中呢?毛泽东也是一针见血地指出:是美国国内矛盾重重,使得美国患上了对中国才有的抑郁症


七十年前的矛盾重重,在七十年后的今天依然是重重矛盾。而中国总是美国解决国内危机和矛盾的出气孔,无论什么事,只要往中国身上推,总会达到转移国内矛盾的目的。这次特朗普政府推出的关税战就是再次利用中国的发展解决其国内矛盾压力。

  

其实治理美国的对华抑郁症并不复杂,也曾经多次有效化解了美国的病症。这个药方就是公平对待中国。这个药方的的确确帮助美国度过多次危险期。

  

上个世纪七十年代美国采取务实,求实的政策,对华改变了一贯的敌视,转而接触,了解,合作的方针。从那以后的三十多年中,美国的确没有反复患上抑郁症 在国际舞台上表现出积极向上的姿态,使世界得到难得的几十年和平与稳定的时期。可以说,当年美国因国内矛盾重重无法解决,进而握手中国,走近中国。极大的缓解了美国国内的矛盾和压力。而现在则因为美国国内新的矛盾依然无决,有可能甩手中国,离心中国。但是这么做,能否真正解决其面临的各种问题与矛盾,美国能否摆脱那些缠绕它七十年之久极大的苦闷,无人能够给出明确而肯定的答案。因为那些苦闷是美国无法摆脱的,美国需要进行必要的美国特色的改革开放才有可能彻底化解它身上的抑郁症

  

“抑郁会演变为行为激越或某种亢奋失控的疯狂政策,中国和世界应当有充分相应的准备才好目前美国采取的对华贸易,技术限制,投资阻止等激越行为,更需要中国有足够的耐心和细心的对策,把对中国的伤害降到最低范围之内。

  

不管世界怎么变化,不管美国的对华抑郁症如何发展,中国都将坚持已经确定的发展方针,毫不动摇地推进更加全面的改革开放步伐,为世界经济的持续稳定协调健康发展作出自身的贡献。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 刘志勤  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
刘志勤:美国将失去国际人心 中国有时间优势
刘志勤:没有“远虑”,必有“近忧”
习近平在上合峰会提出300亿专项贷款,将投向哪里?
刘志勤:“一带一路”是“利万人,富天下”的千世大业
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn