你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 中国人民大学

人民大学102位现任省部级校友名录(截至2018.4)
字号:
2018-04-16
  据不完全统计,在今年换届选举后,人民大学以102位省部级校友,力压清华大学、吉林大学,位居全国高校第二。人民大学校友中共拥有4名党和国家领导人,分别是副总理刘鹤、书记处书记尤权、国务委员肖捷、最高检检察长张军。部委方面,人民大学校友在央行、发改委、市场监管总局三大实权部委均拥有3名以上省部级校友,此外,还在28个国家部委拥有省部级校友。

本文转自4月13日“梁子笔记”公众号,以下统计不代表官方。



人民大学前身为1937年7月中共中央直接领导创办的陕北公学。

毛泽东曾这样评价:“中国不会亡,因为有陕公。”


据不完全统计,在今年换届选举后,人民大学以102位省部级校友,力压清华大学、吉林大学,位居全国高校第二。


人民大学校友中共拥有4名党和国家领导人,分别是副总理刘鹤、书记处书记尤权、国务委员肖捷、最高检检察长张军。


部委方面,人民大学校友在央行、发改委、市场监管总局三大实权部委均拥有3名以上省部级校友,此外,还在28个国家部委拥有省部级校友。



地方层面,山西省委书记骆惠宁、福建省委书记于伟国、湖北省长王晓东均为人大校友。


在全国内地31个省级行政区中,人大校友遍布20个省级领导班子,其中青海、湖南、湖北、海南、北京均拥有3名以上(含)省部级校友,北京市级班子中更是达到了6人。



从院系专业来看,与清华以工科见长、北大文理科见长类似,人大以社会科学见长,社科领域可谓全面开花。值得关注的有:


1、工业经济系,走出了政治局委员、副总理刘鹤,中财办副主任杨伟民,财政部副部长胡静林,湖南省副省长陈飞,市场监管总局田世宏、刘实,中国大唐集团总经理陈飞虎等10位省部级及以上干部。


2、法律系,作为高校法律专业五院四系之一,人大只需一位最高检检察长张军即可证明其江湖地位。再加上最高法两位副院长姜伟和胡云腾等等,人大法律系共计拥有18位省部级校友。


3、中共党史。作为第二党校,人大的中共党史专业自然也是顶尖的,走出了包括市场监管总局局长张茅、生态环境部纪检组长吴海英、国家民委副主任陈改户、广东省委常委宣传部部长傅华、广西检察长等5名省部级干部。



(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 中国人民大学  校友名录  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
杨光斌:我们的国际政治研究,不能只盯着发达国家
听刘伟校长解读中国实现发展的最终目的
刘伟:新时代全面现代化建设与经济增长
刘伟:稳中求进的经济学逻辑
郑水泉:坚持和发展马克思主义的宣言书
延伸阅读:
重阳投资:理性看待市场波动,积极布局优质企业
重阳投资:如何解读美联储及欧央行货币政策决议及其对中国的潜在影响
重阳投资:如何解读CDR的推出对A股市场的影响
重阳投资荣膺“金刺猬行业影响力奖”
重阳投资:如何解读“一房难求”与“房企融资难”的矛盾现象及房地产市场未来走势
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn