你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

绿色金融 战略优先事项快速前行
字号:
2018-04-12
  作为生态文明建设的重要内容,发展绿色金融是国家战略性优先事项。自2015年《生态文明体制改革总体方案》首次提出要“建立我国绿色金融体系”以来,我国绿色金融发展在国内外均产生了较大影响,我国占世界绿色债券发行量近40%中国人民大学生态金融研究中心不久前发布的《中国绿色金融发展评估报告》显示,在绿色金融领域,我国制定了包括绿色信贷、绿色债券、环境压力测试、环境信息披露、绿色保险和绿色PPP创新在内的6大领域宏伟蓝图,我国的绿色金融正呈现出全面提速的良好态势。

王文系中国人民大学重阳金融研究院执行院长,曹明弟系人大重阳研究员。本文刊于4月2日《经济日报》。




作为生态文明建设的重要内容,发展绿色金融是国家战略性优先事项。自2015年《生态文明体制改革总体方案》首次提出要建立我国绿色金融体系以来,我国绿色金融发展在国内外均产生了较大影响,我国占世界绿色债券发行量近40%

  

陕西省延川县延水关镇贯头村地处陕北高原地区,当地水资源和其他能源匮乏。为解决能源问题,贯头村被列入我国第一批光伏扶贫项目村。上市公司隆基绿能科技股份有限公司成为帮助村里发展清洁能源的使者

  

“最初我们的想法是发展光伏电站,但是建新能源电站前期资金投入太大,建成后运营也不容易。隆基绿能驻延水关镇财务经理田雄说,没有资金支持,单靠上市公司的力量很难完成任务。


  

困难之时,隆基绿能想到了长期合作的中信金融租赁有限公司。有绿色资产,缺少资金,这正是绿色金融租赁的用武之地。中信租赁负责该项目的客户经理任浩杨告诉记者。于是,中信租赁与隆基绿能携手,贯头村光伏电站于20176月份建成运营发电,预计年发电量约1642万千瓦时,通过发电收入,有望向当地的600户贫困家庭年均提供收入3000元。

  

六大领域为绿色项目提供活水

  

中国人民大学生态金融研究中心不久前发布的《中国绿色金融发展评估报告》显示,在绿色金融领域,我国制定了包括绿色信贷、绿色债券、环境压力测试、环境信息披露、绿色保险和绿色PPP创新在内的6大领域宏伟蓝图,我国的绿色金融正呈现出全面提速的良好态势。

  

《报告》显示,截至2016年底,我国21家主要银行业金融机构绿色信贷余额7.51万亿元,其中,节能环保项目和服务贷款余额5.81万亿元;节能环保、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业贷款余额1.70万亿元,占各项贷款的8.83%。节能环保项目和服务贷款所支持项目预计可节约标准煤1.88亿吨,节水6.02亿吨,减排二氧化碳当量4.27亿吨、二氧化硫488.27万吨、化学需氧量271.46万吨、氮氧化物282.69万吨、氨氮35.89万吨。

  

在绿色债券领域,我国已成为全球最大的绿色债券市场,2016年我国绿色债券发行规模超过2000亿元,占全球当年发行量近40%2017年前三季度我国共发行贴标绿色债券1340亿元,占全球发行量的24%,在国际上处于领先地位。

  

在绿色基金领域,截至2016年底,全国已设立并在中国基金业协会备案的节能环保、绿色基金共265只,且呈明显上升趋势。

  

在绿色保险领域,目前我国大部分省份均开展了环责险试点。2007年至2016年,全国投保环境污染责任保险的企业累计超过6万家次,保险公司提供的风险保障金累计超过1300亿元。

  

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,我国的绿色金融从总体上看仍处于探索阶段。为加快绿色金融体制机制创新,更好地探索绿色金融发展模式,加大金融对改善生态环境、资源节约高效利用的支持,20176月,浙江、江西、广东、贵州、新疆等地已经选择部分地方建设绿色金融改革创新实验区,为我国绿色金融的全面推行进行试点探索

  

政策助力绿色金融产品百花齐放

  

2017年11月份,国内首单经独立第三方绿色认证的8.2亿元CMBS(商业房地产抵押贷款支持证券)——“嘉实资本中节能绿色建筑资产支持专项计划成功发行。

  

据不完全统计,截至目前,我国创新性绿色金融产品超过40个,涉及股份制商业银行、政策性银行、国有企业、资产管理公司、保险公司5大类市场主体,可谓百花齐放。

  

“政府推进绿色金融发展主要通过两种政策手段来实现。中国人民大学重阳金融研究院研究员曹明弟表示,第一类政策旨在提高绿色项目的投资回报率;第二类政策旨在降低污染性项目的投资回报率。

  

金融机构积极引导社会资本投资也是绿色金融发展的动力之一。根据测算,未来几年,全部绿色投资中政府出资部分只占10%15%,社会绿色投资比重预计将达到85%90%。金融机构借助政府、市场机制和社会监督等多种力量,通过绿色信贷、绿色债券、绿色理财产品等业务撬动民间资金投资于绿色项目,在财政资金不足甚至缺位的情况下,引导社会资本逐步从高污染高能耗的重工业行业退出,进入新能源、清洁交通等绿色产业或者环保低污染的服务型行业,可以有力支持环境治理和产业结构优化升级。

  

据《中国绿色金融发展评估报告》不完全统计,近几年,中国绿色信贷、绿色债券、绿色基金等为绿色产业引入社会资本8万亿元左右。

  

中信银行副行长兼中信租赁董事长杨毓表示:节能环保行业有布局分散、集中度低等特点,对政策的依赖性比较强。由于前期投资较大、时间较长、占用资金较多,传统的金融产品可能与它不太配套。这就给绿色金融发展提供了良机。以绿色租赁为例,租赁一头连着绿色资产,一头连着绿色资金,正适合这个特点。据他介绍,中信租赁20154月成立至今,绿色租赁余额为288亿元,余额占比超六成,清洁能源领域累计投放达272亿元,拥有光伏和风力电站逾100家,已发展成为国内光伏电站持有量最大的租赁公司。

  

严管防范绿色金融风险

  

在看到绿色金融发展成绩之余,也不能忽视当前绿色金融发展还存在很多不足。中国保险学会副秘书长、中国金融学会绿色金融专业委员会副主任蔡宇认为,以绿色保险为例,目前绿色保险主要包括两层含义,一是保险公司开发的绿色保险和服务,二是保险公司用资金进行绿色投资。前者包含航运污染保险、病死猪无害化处理保险等,目前距离构建市场导向的绿色保险体系还有很大提升空间。公众普遍对后者认识有限,对保险投资和运用严控金融风险的手段还需要继续丰富。

  

曹明弟认为,应建立健全与绿色金融相关的监管机制,加强对绿色金融业务和产品的综合监管,形成宏观审慎评估和微观运营监管的协调,统一和完善有关监管规则和标准。一是形成监管层和金融机构关于`绿色定义共识的一致性;二是建立公共环境数据平台完善绿色金融产品标准;三是完善绿色评级和认证;四是建立环境压力测试体系等手段;五是强化信息披露,打破由于信息不对称所导致的绿色投融资瓶颈

  

王文表示,在绿色金融发展过程中,要特别注意防范监管套利,尤其在发展初期,在有效监管不足、监管协调不足的情况下容易出现不良行为,例如滥用政策红利,出现洗绿风险等。同时,要通过强化信息披露提升绿色金融市场的透明度,提高社会公众获得环境信息的便利性,增强社会监督力度和第三方认证的权威性,加速环境问题外部性内生化的进程,引导社会各界提升绿色偏好,提升金融机构的绿色投资价值,降低绿色产业的绿色融资成本。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 王文  绿色金融  人大重阳  一带一路  

相关阅读:
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
王文:中国制造业要打一场残酷的“八年持久战”
王文、周戎受访北京卫视《晚间新闻》谈及上合组织发展现状和前景
王文受访广州卫视《广东新闻联播》:弘扬“上海精神” 对接“一带一路”
中国要继续当世界的好学生,也要当世界的好老师
延伸阅读:
赵穗生讲座实录:美国对华接触政策40年是是非非,是时候转型了!
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn