你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 杨凡欣

高质量发展“中国方案”值得期待
字号:
2018-04-11
  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习近平指出,实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国人民大学重阳金融研究院副研究员杨凡欣在接受《证券日报》记者采访时也认为,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民积极创新、敢闯敢试、敢为人先,创造并取得了世界经济史上没有先例的经济发展成就。

  杨凡欣系中国人民大学重阳金融研究院副研究员,本文刊于4月11日《证券日报》。




4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。国家主席习近平强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习近平指出,实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。

  

改革开放40年以来,中国经济发展取得了举世瞩目的成就,这让每个人深有感触。民生银行研究院院长黄剑辉在接受《证券日报》记者采访时表示,“40 年来中国快速发展,引起全球瞩目,成为世界经济史上的奇迹。

  

中国人民大学重阳金融研究院副研究员杨凡欣在接受《证券日报》记者采访时也认为,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民积极创新、敢闯敢试、敢为人先,创造并取得了世界经济史上没有先例的经济发展成就。

  

黄剑辉举例说,“改革开放取得的成就在各层面均有所体现,如改革开放以来,民营企业就是在经济困境中诞生,在改革中壮大,在高质量发展中变强,可以说,中国波澜壮阔的改革开放史就是一部民营企业发展史。”

  

据相关统计数据,民营企业从改革开放初期的10万户左右发展到私营企业 2607.29万户(截至20179月底),个体工商户6579.4万户(截至2017年年底),民营企业数量已占市场主体数量比重在95%,占企业数量的89.7%(截至20179月底)。据统计,A股上市民营企业数量占比已接近60%,创业板90%是民营企业,中小板80%是民营企业。

  

40年来,中国涌现了一批实力雄厚、竞争力强的民营企业,培育了一批具有企业家精神的民营企业家。民营企业在吸纳就业、创造税收、对外投资贸易、促进经济发展等方面发挥着重要作用。民营企业已成为市场经济中最富活力、最具潜力、 最具创造力的市场主体,是中国经济发展的重要支柱和根基。黄剑辉表示。

  

杨凡欣认为,“中国在对外开放过程中展现了大国担当,提供了`中国方案’和`中国智慧。”

  

展望改革开放新征程,中国经济实现高质量发展将在更加开放的条件下进行。杨凡欣表示,2018年是一个特殊的年份,面向未来,中国扩大开放、加强合作的更多举措值得期待,如贸易投资自由便利化方案、放宽市场准入、构建人类命运共同体的方案、扩大各领域合作方案等。

  

下一步,改革开放也将促进中国经济实现高质量发展,其中已经成长为国民经济重要支柱的民营企业也将迎来新发展机遇。黄剑辉认为,如果说1978年党的十一届三中全会为民营企业生存打开了一小扇窗,那么中国特色社会主义进入新时代为民营企业发展敞开了一大扇门。

  

黄剑辉认为,当前,制约民企发展的体制机制障碍、市场准入门槛等将逐一破除。站在新的历史起点上,民营企业应强练内功补短板致力于成为百年老店,主动融入国家发展战略抢抓发展机遇,政府部门应进一步改善制度供给并优化营商环境降低民营企业生产经营成本,金融部门需加快探索破解融资难融资贵的解决方案。

  

业内人士认为,在进一步推进改革开放过程中,“一带一路”倡议、京津冀协同发展、长江经济带发展、雄安新区建设、乡村振兴战略等区域协调发展战略,战略性新兴产业、现代服务业、军民融合产业等产业发展战略,以及中国制造2025、人工智能等将给国内外实体带来新发展机遇。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 杨凡欣  对外开放  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
杨凡欣:美国成世界自由贸易的主要威胁
杨凡欣:弘扬睦邻友好精神 扎实推进中哈经贸合作
杨凡欣:推进务实合作 打造命运共同体
杨凡欣:弘扬丝路精神 共谱发展新篇章
杨凡欣:“一带一路”为全球化注入新理念
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn