你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

斯洛文尼亚前总统图尔克:中国发展要维护好它的可信度和美誉度
字号:
2018-04-10
  大家知道8亿人能够在短短40多年消除饥饿、减少贫困,这个意义是非常重大的。它也能够间接地影响国际经济的合作、贸易的形式,同时也带来了中国之外的发展机会。我们可以清晰地看到制度上的一些变化,尤其在千年发展目标发布之后。现在我们要进入到全球的可持续发展目标第二阶段的实现,我想未来整个世界会更加关注于中国所扮演的角色。

  编者按:3月25日,“一带一路”与中国未来发展战略研讨会在京顺利召开。会上中国人民大学重阳金融研究院发布了重要报告《“一带一路”的战略地图》,并与国防大学国际防务学院举行战略合作签约仪式。斯洛文尼亚前总统、人大重阳外籍高级研究员达尼洛·图尔克出席此次会议并发表主旨演讲。人大重阳官网与微信公众号(ID:rdcy2013)与读者分享此次演讲实录。


斯洛文尼亚前总统、人大重阳外籍高级研究员达尼洛·图尔克

  各位朋友们,各位学员,各位专家,我非常高兴出席今天的研讨会,同时我感到非常的荣幸。

  我之前在欧洲有一些从政的经验,同时担任人大重阳外籍高级研究员。今天的研讨会是由中国人民大学重阳金融研究院以及国防大学国际防务学院共同主办的。其实这也是代表我们两者之间的一种非常紧密的合作,同时也是将经济金融的研究和国家安全紧密联合在一起,这两方面都是在世界未来发展方向当中要考虑的。

  今天的研讨会主要是发布《“一带一路”的战略地图》,我想在座的各位也是在不断地思考“一带一路”倡议,同时我们也是非常乐于见到刚才所发布的地图。我想这个地图同时也可以有英文的版本,有更广泛的阅读受众。地图总是会让我们有一个地理的概念,有任何新倡议出现的时候,不论是经济的、政治的,要以地图的形式来展示是非常特殊的,而且是在一种战略思维的非常直截了当的展示方式。其实我讲到战略,不一定仅仅谈军事冲突。全球经济提升也会改进人类生活的水准,所以,很有必要将经济、政治、金融,以及国家安全方面的专家集合起来,协调起来共同做出这样一个未来的战略地图。当一种地图的形式展现在我们面前,会促使我们去思考在未来战略合作中的一些基本点。在全世界看来,过去几十年中国和平崛起,这是全世界一个重要的基调,而且这同时也塑造了世界的形势。

  从中国和平崛起的第一天开始就是这样。我在2000年到2005年在联合国做政治事务上的工作。联合国非常关注于千禧年的发展目标。这是一套非常宏大的发展目标。这个目标就是要告诉我们长期发展的一个目的是什么,为什么要实现这些目标,如何能够实现这些目标,与中国的发展又有什么样的关系。

  大家知道8亿人能够在短短40多年消除饥饿、减少贫困,这个意义是非常重大的。它也能够间接地影响国际经济的合作、贸易的形式,同时也带来了中国之外的发展机会。我们可以清晰地看到制度上的一些变化,尤其在千年发展目标发布之后。现在我们要进入到全球的可持续发展目标第二阶段的实现,我想未来整个世界会更加关注于中国所扮演的角色。

  在这样的过程当中,有一个重要的因素,即中国发展的质量和它的可信度。其实中国每一个五年计划都有效地实施了,这种成功已经代表了中国政策的有效性是非常高的。这是非常重要的一种特征,这种特征将会持续下去。新的政策就代表回答新的问题,但是要维持这种可信度和美誉度,需要中国应对这个过程当中所带来的种种挑战,我相信这些都是一些基本的内容。

  我们都知道,中国未来的转型和发展,是在一个国际环境之下实现的。然而,这种国际形势非常复杂,要求我们关注国际各个因素及其变化,包括经济和社会的发展,而且要注意到各国的变化。这样复杂的国际环境会给我们带来一些危险的因素,而且这些危险的因素不仅在理论上非常重要。

  我相信大家对于“修昔底德陷阱”并不陌生。“修昔底德陷阱”被一些学者反复提及,认为历史的经验向我们表明,每次新兴大国的崛起肯定就会带来一定的不确定因素,因为新兴崛起大国和既有的大国之间往往爆发冲突,在世界很多国家和地区都出现过类似的情况。对于这种现实我们要认识清楚。我认为在现在的国际环境当中,作为人大重阳,还有国防大学国际防务学院,一定要进行紧密的合作,因为我们一定要通过合作,面对这个问题找到共同的解决方案。

  我今天想跟大家提出一个核心理念,那就是在未来我们所生活的世界,其实面貌和过去的世界肯定是完全不一样的,如果把未来世界的面貌和过去的冷战思维主导下的世界进行比较的话是不太合适的,也是不应该的。

  当然,还有一种认识,就是我们在未来的世界看到的多多少少都会是过去冷战环境的一个重复,这种思维也是站不住脚的。因为未来的世界会更加复杂,会有各种各样重叠的建制和结构相互影响。各种因素相互交织叠加,无论是在政治、经济,还是在安全方面均是如此。世界上任何一个国家的安全因素在未来都不可能只是涉及到两方、双边,不可能遵循像我们过去冷战时期所获得的这些经验。未来的这种安全的威胁肯定都会包括多方因素,每一方都有自己的利益、视角和关注。所以我们必须要充分理解这种变化。

  对于未来进行合作,在看待安全问题的时候,就要求我们也能够充分地考虑到各种不同的模型,但很可能需要我们提出新的模型。很显然这些模型现在还没有开发出来,但是我们也不难看出。比如在中国南海问题上,我们可能是需要有一个行为准则,但是这种行为准则就要求所有相关国家和地区都会遵从大家共同同意的一些准则。当然这种行为准则现在并不存在,但是需要我们将来努力。

  如果说到中亚,未来可能不会简单重复历史上出现的美苏争霸的情况,但是在中亚地区会有多方力量依旧在共同相互影响,当然主要关注的也是经济问题,更多于其它问题。再比如说在阿富汗、哈萨克斯坦建立金融中心的话,是不是可以通过将来一定的机制安排,能够让美国、中国、俄罗斯、欧盟共同参与从而找到合适的解决方案。

  女士们、先生们,刚才我举两个例子向大家说明未来世界的特色。在未来世界多方力量的影响下,涉及多种框架的重叠。无论是什么问题都会涉及多个方面,有很高的复杂程度,在解决这些问题的时候,我们需要考虑到这一点。每一方面都要引起足够的重视,无论是经济、金融,还是安全,不能只是考虑到政治、文化的因素,任何一个角度都不可偏废。

  所以,我们现在面对一个新现实,就是各方面的冲突都要给予充分的重视和考虑,要求我们有长期的眼光,以创新的方式来解决问题。要创新就要求我们更加努力,国际国内专家要有广泛的参与和交流,共同建立全球的视野。

  最后,我再次重申希望“一带一路”的战略地图能被翻译成多国语言让大家来共同参与,并且在未来以此奠定讨论的基础,非常感谢大家的聆听。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 图尔克  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
董少鹏:防新股“病从口入” 必须完善审核
中国农业大学南南农业合作学院访问人大重阳
谭中:中印应抱有比翼双飞的愿景
一文帮您梳理17年来上海合作组织峰会的历史
延伸阅读:
刘戈:科技创新,更需久久为功
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn