你现在的位置:首页 > 专栏 > 外籍研究员 > 威廉·琼斯

威廉•琼斯:如何修复受损的中美经贸关系?
字号:
2018-04-09
  在高科技方面,中美可以在“科学前沿”层面寻求共同合作的机会,这将有利于改善两国关系,比如在医药学或者高能物理学领域达成战略性合作,就像现在重力波领域的合作一样,不仅可以缓和中美关系,还会使那些想要阻碍中国科技进步的人大失所望。如果在一项中美合作项目中发现了癌症的治愈方式,谁还会嫉妒中国非凡的科研技术呢?

      作者威廉·琼斯系中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员,本文首刊于“百万庄通讯社”微信公众号。


针对中美贸易摩擦,美国贸易代表日前表示,美中两国政府有望通过磋商避免加征关税。而中国商务部也在昨日(29日)召开的新闻发布会上做出权威回应。


那么美国人是如何看待中美间的这一分歧的?百通社特邀《全球策略信息》(EIR)华盛顿分社总编、中国人民大学重阳金融研究院非在校高级研究员、美国学者威廉琼斯撰稿,解读这一问题。


目前,中美贸易关系受到两个不同层面因素的影响:既包括经济方面也包括地理政治方面。


特朗普为什么会提出美国优先


在经济方面,几十年来,美国一直向发展中国家(包括中国)大量出口基础制造设备,其目的是使用发展中国家的廉价劳动力。然而,这使得劳动力价格较高的美国东北部和中西部地区许多工厂被迫关闭。



由于工厂几乎没有进行现代化改造,也很少给在岗工人进行在职培训。过去二十年到三十年以来,美国的蓝领工人遭遇了诸多困境,他们缺乏工作技能,大量工人下岗,年轻人被安置到麦当劳或者沃尔玛工作。虽然IT与计算机领域的情况与上述行业有所不同,但是总的来看,美国本国的工业发展陷入瘫痪状态。


2016年,唐纳德特朗普赢得了美国总统大选,这很大程度上是由于美国工人阶层的不满情绪不断增加所致,而美国政界精英却无视了这一问题。


特朗普所说的美国优先原则主要是为了解决这个问题。他的措施旨在为美国工人增加制造业方面的工作机会,改善基础设施建设,重新在美国国民心中树立为人民服务的政府形象。



但是,特朗普政策的问题在于,它是基于一项错误的想法而制定的,即寄希望于让私有工厂解决这些问题。这忽略了一个事实——美国政府必须要起带头作用,必须对这项措施给予财政支持,或者就此项措施进行融资。这也许会导致短期内财政赤字增加,不过特朗普的这项决定会得到民主党的财政支持。但共和党人对政府支出持怀疑态度,这也阻碍了特朗普决策的实施。


在关税和税务方面,美国出台政策进行了相关调整。过去几十年以来,随着新兴工业国家的崛起,美国工业不可避免地出现了一些问题。如果关税政策实施良好,并且能够在早期实施,或将改善美国工业出现的问题,但是由于国会及政府部门在工业升级方面几乎无作为,导致美国工人深受其难。



为了解决美国工业出现的问题,特朗普政府日前出台了强硬措施(编者注:指针对中国的“301”调查等措施)。一旦这些措施实施,将会对美国以及全球经济带来重创。这彰显了特朗普一贯强硬的风格,但是很不幸,这些举措可能会造成不良后果,虽然他的本意并非如此。


中国会被高速发展的科技倒打一耙吗?


中美贸易战的另一个影响因素就是地理政治因素。


美国一些政界精英对于中国科技的高速增长感到猝不及防。在许多高科技领域,例如5G或者人工智能方面,中国都已经引领全球,或者即将成为世界领头羊。受美国优先观念影响,许多美国人对高新科技领域的竞争国家表示零容忍,甚至不惜一切代价阻止中国科技的发展。



怀着这样的想法,很多美国人必定会支持相当于技术隔离的政策。虽然特朗普似乎不这么认为,不过他的政党同僚却是这样想的,包括涉足商界的政党同僚。但可以肯定的是,其他任何国家都不会同意这项政策,因为这会使阻碍其发展。


虽然美国仍在诸多科技细分领域位居前列,但由于没有类似肯尼迪的阿波罗计划的支持,科学驱动力的缺乏导致美国科技领域逐渐衰弱。


里根的战略防御计划是与苏联共同执行的,正如他展望的那样,此计划成为了科学发展的强大驱动力。但是好景不长,里根的新保守主义顾问强烈反对增加外来技术的使用,如激光技术、电磁脉冲技术等,也反对里根如约与苏联分享美国的科技成果。相反,他们选择了更为传统的发展方式。此后,该计划的实施逐渐放缓,无法取得预期成效。


此外,美国政府对主要指导性科学项目的强力支持遭到了相关人士的反对,这使得美国科研水平有所下降。这与中国没有任何关系,也无关贸易本身,但是我国精英阶层犯糊涂引发的问题却殃及了中国。


中美可以在哪些方面寻求合作机会?


要解决贸易问题,我们要把经济方面的因素和地理政治方面的因素都考虑在内。


美国已经实施了严格的贸易限制,控制高科技产品对中国的出口,甚至以后还会更加严格。这无疑限制了中国对美国产品的购买力,在这种情况下,贸易差额很难被修复。毕竟中国可以消耗多少大豆,又可以使用多少架波音飞机呢?



在今年中国的全国两会上,中国提出要优化外企在华投资,撤销技术转让要求。如果这些决策都能得以全面落实,将会对美国企业产生重要影响。


总体而言,提高关税与美国经济发展是相悖的。未来,美国企业对于反对提高关税举措的呼声很可能会更加强烈。


为搁置中美关系日前的敏感话题,美国企业可以积极参与到一带一路倡议中来,让此成为中美关系的主要表现形式。许多美国企业,如卡特彼勒公司、美国通用电气公司以及霍尼韦尔公司都参与了一带一路倡议,收益颇丰。



在高科技方面,中美可以在科学前沿层面寻求共同合作的机会,这将有利于改善两国关系,比如在医药学或者高能物理学领域达成战略性合作,就像现在重力波领域的合作一样,不仅可以缓和中美关系,还会使那些想要阻碍中国科技进步的人大失所望。如果在一项中美合作项目中发现了癌症的治愈方式,谁还会嫉妒中国非凡的科研技术呢?(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 威廉•琼斯  中美关系人大重阳  中国智库  

相关阅读:
十九大时刻:世界舞台上的中国
威廉•琼斯:习主席讲话关键是为美国民众传递信息
威廉•琼斯:“一带一路”为全人类未来指明了方向
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn